Джим О‘Нил: страны БРИК пора считать развитыми

18 января 2011 РБК газета | Новости
Автор термина БРИК Джим О’Нил предлагает объединить эту четверку стран с Турцией, Южной Кореей, Индонезией и Мексикой в группу «рынков роста». Другие аналитики также считают, что динамичное развитие экономики ряда стран позволяет или вскоре позволит считать их уже не развивающимися, а развитыми. Дискуссионным остается лишь вопрос, какие страны могут войти в новую группу Автор термина БРИК Джим О’Нил предлагает объединить эту четверку стран с Турцией, Южной Кореей, Индонезией и Мексикой в группу «рынков роста». Другие аналитики также считают, что динамичное развитие экономики ряда стран позволяет или вскоре позволит считать их уже не развивающимися, а развитыми. Дискуссионным остается лишь вопрос, какие страны могут войти в новую группу.

«Мы считаем, что страны БРИК, а также ряд других крупных и быстрорастущих стран, включая Корею, Индонезию, Мексику и Тур­цию, следует в растущей степени рассматривать скорее как развитые страны», — сказал г-н О’Нил РБК daily. Речь не идет о пересмотре состава БРИК, добавил глава Goldman Sachs Asset Management.

По мнению г-на О’Нила, категорию «развивающиеся страны» необходимо пересмотреть, поскольку сейчас в нее входят страны, чьи экономики демонстрируют очень разный рост. Таким образом, понятие «развивающиеся рынки», введенное 30 лет назад бывшим экономистом Всемирного банка Антуаном ван Агтмаелем, чтобы облагородить определение «третий мир», сейчас может только запутать инвесторов. Как считает г-н О’Нил, необходимо создать новый подход к определению экономического развития стран, учитывающий их ВВП, рост корпоративных доходов, а также волатильность стоимости активов.

В документе, который будет выпущен в этом месяце, О’Нил объединит страны БРИК с Мексикой, Южной Кореей, Индонезией и Турцией и отнесет их к «рынкам роста». К таким странам глава Goldman Sachs Asset Management предлагает относить государства, доля экономики которых в мировом ВВП превышает 1% и склонна к дальнейшему росту. Развивающимися странами он предлагает считать государства, чей ВВП составляет менее 1% от мирового ВВП.

На долю Мексики и Южной Кореи приходится по 1,6% мирового ВВП в номинальном выражении. ВВП Турции и Индонезии составляют по 1,2 и 1,1% от мирового соответственно. Таким образом, эти страны догоняют Бразилию, Индию и Россию, экономики которых в общей сложности составляют 8% от мировой. Лидером в группе «рынков роста» будет Китай, на который приходится 9,3% мирового ВВП. Он уступает только США, ВВП которых составляет 23,6% от глобальной экономики.

Другие экономисты также считают, что ряд стран уже можно отнести не к развивающимся, а к развитым. Как рассказал РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш, помимо Турции, Южной Кореи, Индонезии и Мексики к таким странам можно отнести Тайвань, Польшу и ЮАР. Идею присоединения Южно-Африканской Республики к БРИК поддерживают и китайские власти. Как сообщали в декабре китайские СМИ, Пекин пригласил ЮАР принять участие в форуме стран БРИК, который состоится в этом году. При этом г-н О’Нил не считает необходимым относить ЮАР к «рынкам роста». По мнению экономиста, у этой страны есть потенциал роста, но пока что ее экономика составляет лишь 0,6% от мировой.

Аналитик The Economist Intelligence Unit Дэн Райан считает обоснованным включение Южной Кореи в число развитых стран. «Экономика Кореи быстро растет, индустриализация идет высокими темпами. Ее часто называют развитой страной, а не развивающейся», — рассказал он РБК daily. По словам г-на Райана, некоторые аналитики уже добавляют Корею и Мексику к группе БРИК, называя все эти страны «большой шестеркой».

Татьяна Глазкова, Андрей Котов

Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107918 обязательна
Условия использования материалов