Вторник. Итоги европейской сессии

Эйфория – вот как можно назвать настроение, которое можно было сегодня наблюдать в ходе европейской торговой сессии. Валютный рынок просто захлестнула волна покупок в рисковых валютах (EUR, GBP, AUD, NZD), что связано преимущественно с оптимистичным новостным фоном, полученным из Европы и Азии Эйфория – вот как можно назвать настроение, которое можно было сегодня наблюдать в ходе европейской торговой сессии. Валютный рынок просто захлестнула волна покупок в рисковых валютах (EUR, GBP, AUD, NZD), что связано преимущественно с оптимистичным новостным фоном, полученным из Европы и Азии.
•Еврозона - удачное размещение испанских и греческих векселей, а также сообщения о том, что Россия хочет прикупить испанских облигаций.
•Великобритания - публикация значительно выше ожиданий данных по инфляции за декабрь (CPI).
•Китай - сообщение в государственном издании China Securities Journal, свидетельствующие о том, что ВВП Китая в 2010 году вырос на 10,1% против роста на 9,2% в 2009 году.
На фоне данного рода новостей и улучшения аппетита к риску в середине дня мы наблюдали активные покупки на европейском фондом рынке (FTSE +0.97%, CAC +0.68%, DAX +0.81%), а также рост на рынке сырья (WTI +$1.1, Copper +170 пунктов).

EUR
Факторы в пользу роста евро (в деталях):
•Испания удачно разместила 12-месячные векселя на сумму 4.5 млрд евро под 4.010% при показателе спроса (bid-to-cover) 2.15 и 18-месячные векселя на сумму 1.038 млрд евро под 3.4% при показателе спроса 4.11.
•Греция удачно разместила 13-недельные векселя на сумму 650 млн евро под 4.10%. Отношение заявок к покрытию составило 4.98.
•Согласно изданию El Pais, заместитель премьер-министра России Александр Жуков заявил, что Россия рассматривает возможность покупок испанских облигаций.
•Публикация лучше прогнозов данных по экономическим ожиданиям (ZEW) в Германии (фактическое значение 15.4, прогноз 7) и индекса деловых ожиданий ZEW в еврозоне (значение 25.4, прогноз 16.6) за январь.
Факторы понижательного давления:
•Решение министров финансов ЕС не увеличивать объём европейского фонда спасения с текущих 750 млрд евро, а подождать до марта. Аналогичным фактором риска может быть также отсутствие какого-либо решения по пролонгации действующих пакетов мер для Греции и Ирландии в 2013 году.
•Продолжающийся рост ирландских 10-летних облигаций (+20 б.п. до 8.74%).

Вторник. Итоги европейской сессии

С точки зрения технического анализа, давление на EUR/USD может оказывать неспособность пары зафиксироваться выше уровня 1.3400.

По итогам сессии пара EUR/USD выросла с 1.3250 до 1.3430.

GBP
В ходе европейской сессии британский фунт торговался с повышением против всех основных валют. Главным драйвером роста, безусловно, стала публикация сильных данных по инфляции.
•Месячный рост потребительских цен в декабре +1% м/м оказался рекордом с начала ведения статистики в 1996г; годовой рост в размере 3.7%г/г - самый значительный с ноября 2008г.

Вторник. Итоги европейской сессии

Индекс потребительских цен Великобритании

С точки зрения фундаментального анализа, резкий рост инфляции подтверждает мнение о том, что, несмотря на некоторую неопределённость в британской экономики, следующим шагом Банка Англии, вероятнее всего, будет ужесточение денежной политики.

Market Talk
•Credit Agricole: рынок сейчас учитывает в котировках почти 50-процентную вероятность повышения ключевой ставки Банка Англии на 0.25% к концу марта; баланс рисков смещен в сторону снижения
По итогам сессии пара GBP/USD выросла с 1.5895 до 1.6060

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.fxtrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107936 обязательна
Условия использования материалов