Цена нефти 100 долл./барр. - предел для мировой экономики


Цены на нефть вплотную подошли к психологически значимой отметке в 100 долл./барр. Во вторник, 18 января, котировки мартовского фьючерса Brent Crude на IPE колебались в диапазоне 97,37-98,37 долл./барр., однако перешагнуть рубеж так и не смогли. Аналитики полагают, что перед преодолением 100-долларовой отметки цены, стремительно поднимавшиеся в последнее время, должны немного откатиться назад Цены на нефть вплотную подошли к психологически значимой отметке в 100 долл./барр. Во вторник, 18 января, котировки мартовского фьючерса Brent Crude на IPE колебались в диапазоне 97,37-98,37 долл./барр., однако перешагнуть рубеж так и не смогли. Аналитики полагают, что перед преодолением 100-долларовой отметки цены, стремительно поднимавшиеся в последнее время, должны немного откатиться назад. В то же время эксперты едины во мнении, что такая цена слишком высока для мировой экономики в ее нынешнем состоянии.

Вопрос 1. В перспективе какого времени можно ожидать достижения нефтью отметки в 100 долл./барр. и будет ли этому предшествовать заметная коррекция нефтяных цен?

Вопрос 2. Является ли эта цена справедливой или она спекулятивна?

Вопрос 3. Если нефть превысит отметку в 100 долл. в январе, будет ли это означать, что коррекция на российском рынке, ожидаемая в конце января, будет отложена?

Ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

1. Цена на нефть повысится до 100 долл./барр. ближе к весне - лету 2011г. Для начала цены на основные марки нефти должны сойтись, поскольку на сегодня разница между нефтью Brent и Light Sweet Crude составляет около 7%. Стоит также отметить, что по нефти Brent контанго положительное, а по нефти Light Sweet Crude отрицательное, поэтому европейская нефть может подрасти, а техасская снизиться.

2. Цена нефти 100 долл./барр. является предельной, поскольку для мировой экономики это тяжелая нагрузка. Справедливой можно считать цену 70-80 долл./барр., которая держалась на протяжении года и являлась компромиссом между производителями и потребителями нефти. После выхода нефти в последнее время из интервала 70-80 долл./барр. спекулятивная составляющая стала нарастать. При достижении нефтью 100 долл./барр. на ОПЕК усилится давление со стороны ЕС и США. В 2008г. при достижении нефтью уровня 140 долл./барр. Джордж Буш младший уговорил Саудовскую Аравию нарастить объемы добычи.

3. Если говорить о классической технической коррекции, то преодоление нефтью вверх в январе уровня 100 долл./барр. будет увеличивать вероятность коррекции. Однако цена 100 долл./барр. является сильным уровнем сопротивления, поэтому на данной отметке можно ожидать коррекции вниз или консолидации рынка.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев:

1. Вероятность того, что цена нефти достигнет уровня в 100 долл./барр. уже в I квартале 2011г. достаточно высока. Ралли в первых числах января было двигало во многом ослабление доллара. Нефть дорастет до 100 долл./барр. только в случае, если на мировых финансовых рынках продолжится общее позитивное движение.

2. Мировой спрос на нефть, естественно, растет. Однако растет и добыча в странах, не входящих в ОПЕК (речь идет в основном о России). Страны ОПЕК, в свою очередь, имеют еще достаточно много свободных мощностей, которые могут быть запущены достаточно быстро. Все это позволяет нам ожидать, что цена нефти в 2011г. будет выше, чем в 2010г., однако уровень в 100 долл./барр. выглядит слишком высоким при таком соотношении спроса и предложения. Наш прогноз цены нефти на 2011г. - колебания в коридоре 85-95 долл./барр. с возможными краткосрочными "всплесками" выше 95 долл./барр.

3. В начале года рост российского рынка во многом обеспечивается за счет роста нефтяных компаний. Их котировки, в свою очередь, растут на фоне повышения цен на нефть. Поэтому факт превышения цены нефти 100-долларовой отметки станет, безусловно, драйвером роста российского рынка. В таком случае о какой-либо значимой коррекции говорить не приходится
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107938 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео