Инвесторы в США настроены оптимистично

19 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США завершили вторник приростом, продолжив, таким образом, 7-недельное ралли. Лидерами роста стали котировки акций сырьевых компаний, сообщило агентство Bloomberg Фондовые индексы в США завершили вторник приростом, продолжив, таким образом, 7-недельное ралли. Лидерами роста стали котировки акций сырьевых компаний, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, рост фондовых индикаторов поддерживался оптимизмом министров финансов Европейского союза, начавших в понедельник вечером обсуждение предложений по укреплению антикризисных механизмов внутри еврозоны, а также уверенностью чиновников в том, что ситуация в регионе находится под контролем и будет улучшаться в дальнейшем.

Новости из Европы отодвинули на второй план более низкие, чем ожидалось, квартальные показатели Citigroup Inc., а также вероятную смену главы Apple Inc.

"Инвесторы решили упустить из вида новости Citigroup и Apple, - сказал эксперт Newark Квинси Кросби. - Экономические показатели являются сильными. Публикации отчетностей ожидаются с хорошими результатами".

К благоприятным для настроения инвесторов событиям можно отнести также рост индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе до 11,92 пункта по сравнению с пересмотренным декабрьским показателем в 9,89 пункта. Превышение индексом нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации.

Бумаги алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и крупнейшего американского нефтепроизводителя Exxon Mobil Corp. увеличились в цене по итогам торгов на 1,9% и 1,1% соответственно на фоне ослабления курса доллара США и роста стоимости сырья.

Акции Boeing подорожали на 3,4% после оглашения нового графика поставок 787 Dreamliner, согласно которому поставки нового самолета ожидаются в третьем квартале этого года.

Стоимость бумаг Citi опустилась на 6,4%. Американский банк получил в четвертом квартале 2010 года чистую прибыль против убытка годом ранее, однако она оказалась хуже прогнозов аналитиков - 4 цента в расчете на акцию по сравнению с ожидавшимися 7-8 центами.

Apple Inc. в понедельник официально раскрыла факт того, что ее глава Стив Джобс берет больничный, не сообщив при этом, о каком заболевании идет речь. Акции компании упали в цене на 2,3%. Многие опасаются, что С.Джобс не сможет вернуться к исполнению своих обязанностей и это серьезно отразится на перспективах развития компании.

Акции Symantec Corp. выросли в цене на 4% после повышения Deutsche Bank рекомендаций до "покупать" с "держать".

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник вырос на 50,55 пункта (0,43%) - до 11837,9 пункта.

Standard & Poor's 500 повысился на 1,78 пункта (0,14%), составив 1295,02 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 10,55 пункта (0,38%) - до 2765,85 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года составляет около 2,3%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году почти 3% и Nasdaq - примерно 4,3%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) поднялись в ходе утренней сессии в среду до максимального уровня за 2,5 года на позитивных данных о прибыли американских компаний.

Кроме того, инвесторы рассчитывают, что меры Китая по снижению темпов инфляции не приведут к ухудшению экономического роста.

Предполагается, что в четверг Пекин объявит о том, что инфляция в стране замедлилась до 4,6% в декабре, а ВВП вырос на 9,4% в четвертом квартале, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9%, до 140,21 пункта, после того, как квартальные результаты Apple Inc. и International Business Machines Corp. превысили прогнозы аналитиков. Как ожидается, индекс завершит торги 19 января на самой высокой отметке с 19 июня 2008 года.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,3%, австралийский SP/ASX 200 - на 0,7%, южнокорейский Kospi и гонконгский Hang Seng прибавили по 0,8%.

"Восстановление прибылей в США после кризиса было необыкновенно быстрым. Похоже, восстановление американской экономики расширяется, что поддержит рост выручки и прибыли компаний", - считает представитель Platypus Asset Management Прасад Паткар.

Прибыли 11 из 22 компаний списка MSCI Asia Pacific, которые уже опубликовали отчетность за прошлой квартал, превзошли ожидания рынка.

Котировки акций крупнейшего производителя телевизоров в мире Samsung Electronics Co поднялись на 2,3%. Один из мировых лидеров по производству чипов Hynix Semiconductor увеличил капитализацию с открытия торгов на 0,5%.

Бумаги второго по величине японского автоконцерна Honda Motor Co., который получает 43% выручки в Северной Америке, подорожали на 0,5%.

Лучше рынка растут акции японского производителя дорожно-строительного оборудования Komatsu Ltd. - на 1,8%.

Стоимость ценных бумаг ведущей горнодобывающей группы мира BHP Billiton Ltd. поднялась на 0,8% вслед за повышением цен на металлы.

Цена нефти выросла в среду до $91,52 за баррель в ожидании сокращения запасов топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.

Котировка февральских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 8:40 МСК составляла $91,52 за баррель, что на $0,14 (0,15%) выше уровня на закрытие предыдущих торгов.

По прогнозу аналитиков, резервы нефти упали на прошлой неделе по итогам седьмой недели подряд из-за приостановки работы Трансаляскинского трубопровода. Кроме того, рост премии Brent к WTI вызвал отток поставок в Европу.

Поставки, по оценке экспертов, снизились за неделю на 1 млн баррелей за рабочую неделю, завершившуюся 14 января, и составили 333,1 млн баррелей.

"Пока у трейдеров нет уверенности в агрессивной покупке. Запасы нефтепродуктов по-прежнему высокие", - отмечает брокер Newedge Кен Хасегава.

По итогам торгов 18 января февральские контракты на WTI подешевели на $0,16 (0,17%) - до $91,38 за баррель.

В то же время стоимость фьючерса на нефть Brent на март на лондонской бирже ICE Futures увеличилась во вторник на $0,37 (0,38%) - до $97,8 за баррель.

Утренние прогнозы: инициатива в среду утром снова у фондовых "быков"

Слабое начало периода корпоративной отчетности в США послужило поводом к снижению отечественного фондового рынка во вторник. В результате фондовые индексы оставили завоеванные утром максимумы и откатились в отрицательную область: индекс РТС составил 1900,94 пункта (-0,04%), индекс ММВБ - 1765,30 пункта (-0,36%). Аналитики отмечают, что технически рынку акций необходима коррекция. Однако такие факторы, как сильный рубль, стабильно высокие цены на нефть, низкая доходность рынка облигаций, рост на мировых фондовых биржах обусловят оптимистичное начало торгов акциями в среду, уверены эксперты.


ИФ "Олма" (Антон Старцев): "Фондовые индексы США прибавили 0,2% - 0,4%, фьючерсы на индексы США торгуются в небольшом плюсе. Европейские индексы повысились, наблюдается повышение и на азиатских торговых площадках. Сегодня в начале торгов вероятно возобновление движения вверх на рынке. Появились признаки улучшения внешнего фона - поддержку оптимизму инвесторов, вероятно, оказала хорошая отчетность корпорации Apple, опубликованная вчера после закрытия торгов в США. Поток отчетности ожидается и сегодня. Так, в 16:00 мск ожидается отчетность банков Goldman Sachs и Wells Fargo. Данные технического анализа указывают на сохранение в силе восходящего тренда по индексу РТС".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "В очередной раз отечественный рынок показал, что может расти вполне свободно, однако, необходима внешняя поддержка. Индекс ММВБ сейчас равноудален от своих основных линий сопротивления и поддержки, находящихся, соответственно, на уровнях 1780 пунктов и 1750 пунктов. Дальнейшее направление движения будет определяться пробоем указанных отметок. Технически рынку необходима небольшая коррекция, и если поддержки извне "быки" не почувствуют, то, вероятно, ситуация будет развиваться по этому сценарию".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в среду мы ожидаем увидеть в зоне роста. Сильный рубль, стабильно высокие цены на нефть, низкая доходность рынка облигаций, рост на мировых фондовых биржах - вот главные слагаемые спекулятивного спроса на российские акции. Вчерашний день показал, что, несмотря на высокое предложение бумаг со стороны продавцов к активной фиксации профита на бирже готовы далеко не многие. В этой связи, в ближайшее время рынок будет проторговывать текущий диапазон, пробовать пойти еще выше, а также проверять на прочность уровни поддержки. Сегодня все говорит опять в пользу оптимистичного развития торгов и выхода индексом ММВБ на уровень 1785-90 пунктов. Короткие позиции, на которых спекулянты успели заработать вчера, сегодня днем уже не актуальны".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в пределах 0,25-0,5%, что обусловлено ценами на нефть и позитивным внешним фоном. Цели по индексу ММВБ остаются прежними: сверху - 1800 (к этой отметке котировки тянутся словно намагниченные) и 1950 пунктов, снизу - 1650 пунктов.".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Ожидаем открытие с повышением 0,2%. Советуем удерживать короткие позиции в акциях "ЛУКОЙЛа", акции "Норильского Никеля" также могут вскоре дать сигнал на продажу. Сегодня выйдут данные в 16:30 о росте жилищных стартов в США, и они укажут динамику. На старт за жилищными стартами! Что касается технических уровней, то на индексе ММВБ имеется зона поддержки 1730 - 1740 и сильный уровень сопротивлений 1810".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107976 обязательна
Условия использования материалов