Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов

19 января 2011 АТОН | Акции
Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,36%, а индекс РТС убавил 0,04%. Лидерами роста стали бумаги Иркутскэнерго (+2,88%) и акции Распадской (+2,8%). В лидерах падения пребывали котировки Разгуляя (-2,96%) и Сибирьтелекома (-2,25%) Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились падением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,36%, а индекс РТС убавил 0,04%. Лидерами роста стали бумаги Иркутскэнерго (+2,88%) и акции Распадской (+2,8%). В лидерах падения пребывали котировки Разгуляя (-2,96%) и Сибирьтелекома (-2,25%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов вторника упала на 22 цента до уровня $91,32 за баррель. Представители Международного энергетического агентства вчера заявили, что запасы ресурса в наиболее развитых экономиках являются достаточными, что оказало давление на стоимость «черного золота». Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале прибавляют в стоимости 0,44%, торгуясь на уровне $91,78 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник, не смотря на снижение ряда индексов в начале дня, завершились их ростом в пределах 0,5%, который был обеспечен как укреплением стоимости акций сырьевых и промышленных компаний, так и общим оптимистичным взглядом инвесторов в будущее. Отрицательное влияние на настроения оказали худшие, нежели ожидалось, данные по квартальной прибыли банка Citigroup. После закрытия основных торгов компания Apple, в то же время, опубликовала впечатляющие результаты, говорящие о 78% росте чистой прибыли за первый фискальный квартал. Финансовые результаты IBM также порадовали инвесторов, превысив ожидавшиеся в среднем значения. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,2%. На торгах в Азии сегодня наблюдается преимущественно положительная динамика, в то время как стоимость нефти WTI и металлов перед открытием российских торгов пребывает в плюсе. Оптимизм у инвесторов вызывают в том числе ожидания публикации данных по изменению ВВП Китая в 4 квартале, а также уровня потребительских цен страны в декабре, которая состоится завтра. Прогнозируется, что китайская экономика покажет прирост на 9,2%, в то время как рост потребительских цен может замедлиться с 5,1% до 4,6%.

Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы данные о состоянии жилищного рынка страны в декабре, а именно количество выданных разрешений на строительство (ожидается увеличение с 544 тыс до 555 тыс) и объем строительства новых домов (прогнозируется снижение с 555 тыс до 550 тыс). Выход еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов Министерства энергетики США, в связи с укороченной рабочей неделей, перенесен на четверг.

В Европе в 12:30 станет известен уровень безработицы Великобритании в декабре (ожидается, что показатель останется на прежнем уровне 7,9%).

Финансовые результаты за 4 квартал в 16:00 представят такие компании как Goldman Sachs и Wells Fargo.

Индекс ММВБ на торгах вторника достиг нового годового максимума 1788 пунктов, у которого расположено ближайшее для индикатора сопротивление 1790 пунктов, однако, затем скорректировался ближе к поддержке 1750 пунктов, завершив день недалеко от данного значения. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует росту основных российских фондовых индексов, однако, необходимо помнить, что технически наш рынок по-прежнему выглядит перекупленным, а на дневном графике индекса ММВБ можно видеть «медвежью» дивергенцию с индексом RSI, что предупреждает «быков» о высокой вероятности скорой коррекции

Коротко

+ Потребительский сектор. Компания Фармстандарт (PHST LI; ПОКУПКА; текущая цена $29,5; теоретическая цена $33,3) объявила о выкупе с рынка 4,9% своих акций по 3 000 руб. за бумагу (на 1,4% дороже их рыночной стоимости по итогам вчерашней сессии) до 16 февраля 2010 г. На наш взгляд, эти акции могут пойти на оплату какого-либо приобретения. Данная новость благоприятна для акций Фармстандарта.

+ Потребительский сектор. Компания M.Видео (MVID; ПОКУПКА; текущая цена $8,7; теоретическая цена $10,8) представила хорошие операционные результаты за четвертый квартал и весь 2010 г. Чистая выручка в сегменте розничных продаж выросла на 23% в годовом сопоставлении до 86,7 млрд руб. на фоне 21%-го увеличения торговых площадей и 9%-го роста продаж Lfl. Хороший показатель выручки за четвертый квартал (повышение на 36% в годовом сопоставлении благодаря 18%-му росту продаж Lfl) дает основание предполагать восстановление потребительского спроса и возобновлении действия сезонного фактора на бизнес М.Видео и других розничных сетей. Операционные результаты М.Видео соответствуют нашим и среднерыночным прогнозам, свидетельствуя о восстановлении покупательной способности населения, что благоприятно для российского потребительского сектора. Мы подтверждаем позитивную оценку акций М.Видео

Российские рынки: динамика и темы
Индекс РТС вчера по итогам дня чуть снизился, потеряв 0,04%, а индекс ММБВ опустился на 0,4%. На ММВБ в лидерах падения были акции финансового и потребительского секторов, тогда как бумаги металлургической отрасли продолжили дорожать и по итогам дня выросли в цене. Акции Распадской подорожали на 2,2%, бумаги Полиметалла прибавили 1,7%. Долларовый индекс RDX потерял 0,4%. Фьючерсы на нефть отыграли вчерашнее незначительное снижение и сегодня торгуются на отметке $91,6 за баррель. Между тем сегодня утром серебро и золото подорожали соответственно на 1,1% и 0,5%, что, скорее всего, объясняется ослаблением доллара. Цены на медь вчера повысились на 0,7% и продолжают находиться около своих максимумов

Мировые рынки: динамика и темы
Индекс Euro Stoxx 50 вчера вырос на 1,2%, так как инвесторы укрепились во мнении о том, что министры финансов стран ЕС увеличат пакет помощи странам еврозоны, испытывающим долговые проблемы. Курс евро по отношению к доллару сегодня укрепился и составляет $1,34 за евро. Кроме того, на настроение рынка благоприятно влияют оптимистичные прогнозы финансовых результатов компаний США. В итоге индекс S&P 500 чуть вырос по итогам торгового дня, прибавив 0,1%. Развитые рынки Азии продолжили вчерашний восходящий тренд: индекс Nikkei к моменту написания данной заметки вырос на 0,2%, индекс Гонконга повысился на 0,8%.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: нефтегазовые, сырьевые и промышленные компании

Развивающиеся рынки: динамика и темы
На развивающихся рынках трехдневный нисходящий тренд вчера приостановился, и по итогам дня индекс MSCI EM вырос на 0,4%. На спрос, вероятно, благоприятно повлияли усиливающиеся признаки того, что страны еврозоны увеличат свои пакеты финансовой помощи. Поддержку рынкам оказали и более высокие цены на сырьевые товары. Индекс Shanghai Composite на фоне подорожания акций промышленного и технологического секторов прибавил 1%

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107989 обязательна
Условия использования материалов