Кто Вы, мистер осведомитель?

19 января 2011 Пресса | Новости
Сегодня, 19 января, в Цюрихе состоится заседание судебного процесса банка Julius Bär против своего бывшего сотрудника Рудольфа Эльмера – он известен тем, что передал для публикации на сайте Wikileaks имена двух тысяч клиентов банка, уклоняющихся от налогов Сегодня, 19 января, в Цюрихе состоится заседание судебного процесса банка Julius Bär против своего бывшего сотрудника Рудольфа Эльмера – он известен тем, что передал для публикации на сайте Wikileaks имена двух тысяч клиентов банка, уклоняющихся от налогов

«Я знаю все хитрости богачей. И хочу, чтобы то же самое знали и вы. Вся система порочна. Деньги проходят через всякие финансовые институты, мультинациональные конгломераты, лиц с крупным частным капиталом. Деньги просто прячут в оффшорах, чтобы все выглядело как надо», - заявил Рудольф Эльмер. По его собственным словам, он долгое время поддерживал эту систему, а потом перестал.

«Swiss Whistleblower» - швейцарский осведомитель, так называет себя сам 55-летний Эльмер. Этот швейцарец начал свою профессиональную карьеру в банке Credit Suisse в Цюрихе. Он проработал в финансовой сфере в общей сложности 33 года, занимаясь, в основном, оффшорным банкингом – на Каймановых островах, в Джерси, на острове Мэн, Гернси и Маврикии, а также в Нью-Йорке и Лондоне. После своего скандального увольнения из банка Julius Bär в 2002 году Эльмер жил вдали от мировых финансовых центров, на острове Маврикий, и оттуда обличал финансистов и их клиентов. Год назад он переехал в Цюрих в связи с судебными процессами.

17 января, за два дня до того, как предстать перед окружным судом Цюриха по обвинению в краже банковской информации, Рудольф Эльмер стоял перед фотокамерами в пресс-клубе Frontline в Лондоне и жал руку другому будущему фигуранту судебного процесса века. На пресс-конференции швейцарский банкир передал Джулиану Ассанжу два компакт-диска с именами 2000 человек и корпораций, держателей оффшорных счетов в Julius Bär. В их числе – известные политики и бизнесмены-миллиардеры из разных стран. Предлагаем вам 15-минутню видеозапись этой конференции.


В 2008 году Wikileaks уже публиковал информацию бывшего банкира об отмывании денег на Каймановых островах в начале 2000 годов. Тогда сайт пользовался провайдером в Штатах, поэтому банк Julius Bär подал на него в суд в Калифорнии и выиграл процесс. По решению американского суда, провайдер Dynabot стер имя Wikileaks.org из своих регистров, отключив его. Правда, содержимого сайта это не коснулось, и «вики-утечки» заработали на новой платформе.

Зато дело вызвало волну возмущения в США: по мнению американских журналистов, блогеров и просто граждан, швейцарские банки покусились на святая святых, Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу слова. А «Wall Street Journal», комментируя прецедент, отметил, что «это дело нанесло громадный урон швейцарскому банку, который гордится своей скрытностью». Часть документов Эльмера была в 2005 году передана американским налоговым службам и средствам массовой информации. Немецкий журнал Cash получил копии документов, но так никогда ничего и не обнародовал.

Говорят, для придания себе веса Эльмер тогда выдумал часть имен и адресов, и команде Ассанжа пришлось перепроверять всю информацию и извиняться перед теми, кто не имел отношения к сокрытию денег, но все равно оказался в списке. Поэтому и позавчера в Лондоне Джулиан Ассанж заявил, что проверка данных может занять несколько недель, прежде чем в интернете появятся имена и суммы.)

В поисках источника утечки информации руководство Julius Bär провело в 2002 году расследование, в ходе которого сотрудники подверглись домашним обыскам и должны были пройти тесты на детекторе лжи. Во время обыска один из директоров странно себя вел и выглядел подозрительно бледным. Это и был Рудольф Эльмер, проработавший в банке около 20 лет, а с 1994 года занимавший пост вице-президента оффшорного отделения на Каймановых островах. Когда Эльмер завалил тест на детекторе лжи, его назвали виновником утечки и уволили, несмотря на то, что банкир все отрицал…

С тех пор тот перестал бояться и начал в открытую называть себя борцом с оффшорами. По словам Эльмера, начальник отдела кадров банка посоветовал ему тогда: «Пойди искупайся и нырни очень, очень глубоко». Дома его преследовали ночные звонки, которые не прекратились, когда семья вернулась в Швейцарию. За шестилетней дочерью банкира следили по дороге в школу. Банк нанял частных детективов из Цюриха для того, чтобы те оказывали на него психологическое давление. Однажды двое неизвестных устроили гонки за автомашиной жены автора утечек, когда та ехала с их дочерью по автобану в Швице, это подтверждает и отчет полиции. Банк предлагал ему 500 тысяч франков в обмен на молчание

Кто Вы, мистер осведомитель?


Все это Эльмер изложил в иске против банка, но 11 декабря 2007 года прокурор Цюриха отказался рассматривать дело об угрозах и коррупции – угрозы доказать не удалось, а за коррупцию по швейцарскому законодательству могут судить только чиновников, а не бизнесменов.

В марте 2008 года группа депутатов-социалистов подала в Национальный Совет запрос, где требовала рассмотреть дело банка Julius Bär против Рудольфа Эльмера. Инициаторы ставили коварные вопросы, вроде таких: «А открыла ли Федеральная банковская комиссия расследование по этому вопросу, и если нет, то почему?» Или: «А ознакомились ли Федеральное налоговое управление с данными вкладчиков банка Julius Bär, и какие меры оно предполагает принять?» Социалисты очень интересовались, что Конфедерация планирует делать, зная, что, по самым осторожным оценкам, из-за оффшорных услуг банка федеральный фиск, а также кантон и город Цюрих совместно теряют более 10 млн. франков налогов в год.

Годом позже, в марте 2009, парламентский запрос был закрыт. Как пояснило министерство финансов, речь идет о банковской тайне, поэтому детали расследования оглашаться не могут. А Федеральная банковская комиссия не находит причин вмешиваться в это дело.

Кто Вы, мистер осведомитель?


Организация «Репортеры без границ», которая поддерживает Эльмера и потребовала прекращения его преследований, предсказывает, что экс-банкир рискует получить до трех лет тюрьмы. Его также со стопроцентной вероятностью ожидает крупный денежный штраф.

Банк же всегда утверждал, что документы, опубликованные Wikileaks, фальшивка, хотя и преследует Эльмера за похищение данных.

Больше узнать об оффшорном банковском бизнесе можно на сайтах "швейцарского осведомителя":
www.rudolfelmer.com
www.elmerconsulting.com

Людмила Клот

Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/11179
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=107993 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32