Цены на нефть завершили вторник разнонаправленно

19 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть завершили торги во вторник разнонаправленно. В то время как марка Brent подорожала на фоне беспокойства относительно поставок из Северного моря, американская марка WTI завершила день снижением, попав под давление в результате возобновления перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу. В течение дня поддержку рынку оказало известие о том, что Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового спроса на нефть Цены на нефть завершили торги во вторник разнонаправленно. В то время как марка Brent подорожала на фоне беспокойства относительно поставок из Северного моря, американская марка WTI завершила день снижением, попав под давление в результате возобновления перекачки нефти по Трансаляскинскому нефтепроводу. В течение дня поддержку рынку оказало известие о том, что Международное энергетическое агентство (IEA) повысило прогноз мирового спроса на нефть.

По итогам торгов 18 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 0,16 долл., до 91,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл., закрывшись на отметке 97,80 долл./барр. Внутридневной максимум по Brent составил 98,37 долл./барр.

Котировки североморской марки Brent упрямо продолжают стремиться к отметке 100 долл./барр., цепляясь за любую возможность продвинуться вверх. Накануне серьезным фактором поддержки для нефти этой марки стало известие о том, что компания Royal Dutch Shell закрыла четыре нефтегазовые платформы в Северном море, и не сообщила о предполагаемом времени возобновления работы. Хотя объемы добычи на этих платформах составляют всего 20 тыс. барр./день, прекращение добычи усилило беспокойство инвесторов на лондонской бирже относительно доступности Brent.

Между тем в США инвесторы вчера отыгрывали противоположный фактор - возвращение в строй нефтепровода на Аляске. В среду объемы перекачиваемой нефти достигли 510 тыс. барр./день. Как ожидается, полной мощности (600-630 тыс. барр./день) нефтепровод достигнет в течение ближайших 5-7 дней. На этом фоне опасения участников рынка в отношении поставок нефти, поддерживавшие цены в течение нескольких дней, полностью развеялись, оказав давление на котировки WTI.

Напомним, что участок нефтепровода протяженностью более 1,3 тыс.км в американском штате Аляска был временно выведен из эксплуатации из-за утечки нефти, в результате чего подача нефти сократилась до 5% от общей мощности. Система подает нефть на нефтеперерабатывающие заводы западного побережья США.

Весьма важной новостью для рынков нефти вчера стала публикация очередного ежемесячного отчета IEA. Хотя в целом отчет выглядел весьма неоднозначно, аналитики отмечают, что инвесторы позитивно восприняли очередное (четвертое подряд) повышение прогноза мирового спроса на нефть на 2010 и 2011 гг. (в совокупности на 320 тыс. барр.). Согласно текущей оценке IEA, в новом году спрос вырастет на 1,4 млн барр. и составит 89,1 млн барр./день.

"Мировой спрос все еще чрезвычайно высок, оказывая поддержку ценам на текущих уровнях, - отмечают аналитики Barclays Capital. - В то же время позиция ОПЕК, заключающаяся в том, что на рынке по-прежнему более чем достаточно нефти, является еще одной причиной нежелания организации увеличивать добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос. Однако хотя ОПЕК утверждает, что спрос демонстрирует улучшения, мы полагаем, это заявление несколько недооценивает текущую ситуацию, принимая во внимание бурное восстановление спроса в прошлом году. Дальнейший свет на текущее положение проливает ежемесячный отчет IEA по рынку нефти, в котором организация значительно повысила оценку спроса на нефть на 2010 и 2011гг.".

"В целом, все три отчета (EIA, IEA и ОПЕК) говорят о том, что ключевой темой рынка остается чрезвычайно высокие темпы увеличения спроса, превышающего рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК (несмотря на консервативную оценку секретариата ОПЕК)", - заключают аналитик банка. Согласно прогнозу ОПЕК, в 2011 году мировой спрос вырастет на 1,23 млн барр./день.

Еще одной важной темой, активно обсуждаемой на рынке в последнее время, является влияние высоких цен на нефть на восстановление мировой экономики. Так, в упомянутом выше отчете IEA прозвучали опасения относительно недавнего роста цен на нефть. По мнению аналитиков агентства, если цены долгое время сохранятся на отметке 100 долл./барр., это может оказать негативное влияние на крупные экономики. По словам исполнительного директора IEA Нобуо Танаки, ОПЕК должна по-прежнему внимательно следить за ростом цен.

Тем не менее, члены ОПЕК сохраняют свое мнение о том, что на рынке нефти достаточно нефти, обвиняя в росте цен рано начавшиеся холода и увеличение инвестиционного спроса. Хотя организация готова принимать меры в связи с дефицитом нефти, она не будет вмешиваться, если драйвером цен будут спекулянты, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри (Abdullah al-Badri).

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: На рынке начинается подъем

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии вторника, 18 января, в Нью-Йорке повысились и составили: на золото - 1368,7 долл./унция (+0,46%), серебро - 28,9 долл./унция (+1,98%), платину - 1831 долл./унция (+0,89%), палладий - 815 долл./унция (+2,27%).

Цены на золото консолидировались вблизи новых минимумов, достигнутых в результате резкой коррекции на прошлой неделе, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Евро ослаб по отношению к доллару, в то время как фондовые индексы в целом остались на прежних уровнях. Между тем корреляция цен на золото и курса евро продолжает ослабевать на фоне заметного охлаждения интереса инвесторов к желтому металлу, которое наблюдается в текущем месяце. В то же время устойчивый спрос на физический металл ограничил снижение цены, новый уровень которой оказался привлекательным для азиатских покупателей. Однако эта поддержка носит временный характер и может исчезнуть в преддверии китайского Нового года, празднуемого в начале февраля, полагает аналитик. На рынках остальных драгметаллов также не происходит ничего интересного. Вместе с тем серебро в последнее время заметно теряет в цене - с начала января оно подешевело уже почти на 7%.

А.Крюченков ожидает консолидации рынка золота выше ключевого уровня поддержки 1350 долл./унция. В случае пробития нижней границы текущего диапазона цель коррекции будет находиться чуть выше 1325 долл./унция. Однако на данном этапе прогноз остается неизменным: эксперт ожидает, что в ближайшее время золото будет торговаться в коридоре между 1350 и 1390 долл./унция.

Так или иначе, драгметаллы пошли вверх, и в среду, 19 января, на срочном рынке наблюдается подъем. По состоянию на 8:30 мск фьючерсные цены на золото находились на отметке 1374 долл./унция (+0,42%), серебро - 29,17 долл./унция (+0,89%), палладий - 819,2 долл./унция (+1,08%), платину - 1849 долл./унция (+1,13%)

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108023 обязательна
Условия использования материалов