Commerzbank: Серебряная двойственность подталкивает цены вверх

19 января 2011 РБК | Товары
В 2010 году серебро считалось одним из наилучших вложений на товарно-сырьевом рынке. Прибавив 83% с начала года и достигнув 30-летнего максимума свыше 30 долл./унция, серебро затмило своего "большого брата", золото В 2010 году серебро считалось одним из наилучших вложений на товарно-сырьевом рынке. Прибавив 83% с начала года и достигнув 30-летнего максимума свыше 30 долл./унция, серебро затмило своего "большого брата", золото. Во второй половине года наиболее отслеживаемый показатель, соотношение золота к серебру, резко упал и составил 48, тем самым достиг минимального уровня с апреля 2006г. Впрочем, в 80-е годы значение показателя было еще ниже, то есть серебро было еще дороже в сравнении с золотом, чем в настоящий момент.

Благодаря своей двойственности, в новом году серебро обладает дополнительным потенциалом роста, полагают аналитики Commerzbank. Поскольку с одной стороны серебро является драгоценным металлом (ключевое слово "спасительная гавань") и, следовательно, альтернативной инвестицией, а с другой - промышленным металлом, оно по-прежнему будет пользоваться высоким спросом. С начала финансового кризиса серебро обогнало по динамике не только золото (индекс страха), но и медь (барометр экономики).

Взаимодействие между двумя сторонами целого сыграло решающую роль в заметном росте цен на серебро в прошедшем году. Согласно оценкам консалтинговой компании GFMS, в 2010г. промышленный спрос на этот драгоценный металл увеличился на 18% в годовом исчислении (или 65 млн унций). Это компенсировало слабость спроса из других секторов. В частности, спрос на ювелирные изделия и столовое серебро зависит отчасти от динамики цен и поэтому на фоне высоких цен несколько упал. Кроме того, предполагается, что в 2010г. потребление серебра в секторе пленочной фотографии, который продолжает проигрывать цифровым технологиям, упадет еще на 11%.

Благоприятная ситуация в мировой экономике, в особенности на развивающихся рынках, продолжит оказывать поддержку спросу на серебро, уверены аналитики Commerzbank. Не советуют в банке также забывать, что Китай, который когда-то являлся одним из важнейших экспортеров этого металла, превратился в крупного импортера. Очевидно, что внутренняя добыча и серебряный лом не могут удовлетворить растущий спрос на серебро в стране. Помимо этого, китайский Центробанк, который часто оказывал давление на цены путем продаж серебра, более не намерен сокращать свои резервы. Так что рынку будут доступны лишь ограниченные объемы металла, хотя исключением могут стать продажи серебра из ETF. Вместе с тем, из-за снижения важности фотографической промышленности на рынок поступит меньше серебряного лома. Кроме того, несмотря на значительный рост в последнее время, цены на серебро все еще недостаточно высоки, чтобы вызвать серьезное увеличение поставок лома из столового серебра, драгоценных и электронных изделий.

Между тем, хотя доля промышленности в совокупном спросе на серебро составляет почти 50%, наиболее важными драйверами цен являются участники финансовых рынков. Аналитики полагают, что по итогам 2010г. инвестиционный спрос установил еще один рекорд, превысив 210 млн унций. В прошлом году крупнейший в мире ETF по серебру “iShares Silver Trust” закупил 45,9 млн унц., увеличив свои резервы на 15%, до 351 млн унц. (+1429 т до 10922 т). Еще больше вырос спрос на серебряные монеты и слитки, +23% в годовом исчислении.

Аналитики Commerzbank ожидают, что этот тренд сохранится и в новом 2011 году. Во-первых, назревающие опасения относительно потенциальной девальвации мировых валют толкают инвесторов в "безопасную гавань" драгоценных металлов. Во-вторых, благоприятное влияние на динамику серебра оказывают чрезвычайно низкие процентные ставки, поскольку вмененные потери вложений в этот металл минимальны. Кроме того, рост цен вызывает эйфорию среди участников финансовых рынков (но не у потребителей в ювелирном и промышленном секторах). Восходящий тренд подтверждается, и большинство финансовых инвесторов следуют за трендом.

Инвесторы уже сейчас оказывают влияние на цены. По мнению аналитиков Commerzbank, это влияние будет усиливаться, поскольку рынок серебра довольно мал. Если исходить из текущих цен, то стоимость годовых поставок серебра составляет 25 млрд долл. Эта сумма представляет собой лишь одну седьмую от показателя по рынку золота, стоимость годовых поставок которого равняется 175 млрд долл. Если инвесторы вдруг решат забрать всего 1% своих средств с рынков акций и облигаций и вложить их в серебро, то результатом станет мгновенное истощение поставок серебра на 75 лет вперед. В последние 10 лет мировая добыча этого металла росла в среднем со скоростью 2%.

Получить представление о рынке серебра в среднесрочном периоде поможет изучение позиций инвесторов на COMEX, указывают в Commerzbank. Аналитики банка, что позиции инвесторов на бирже часто изменяются противоположно будущей ценовой динамике. Это связано с тем фактом, что спекулянты склонны к преувеличениям и часто действуют сходным образом. Впрочем, в последний год наблюдался новый феномен: хотя до октября повышение цен на COMEX сопровождалось ростом интереса или увеличением числа открытых позиций (так называемый открытый интерес), в последние месяцы открытый интерес резко упал. Источником такой ситуации является закрытие позиций участниками некоммерческого рынка. Недавно Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) вновь объявила о том, что намеревается расследовать предполагаемые манипуляции ценами на серебро несколькими крупными банками. Несмотря на не завершенное расследование, можно предположить, что крупные институциональные инвесторы более не будут проводить короткие продажи в крупных масштабах из-за страха, что их обвинят в манипуляциях, считают аналитики Commerzbank.

Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что рынок серебра остается весьма увлекательным местом, отмечают в банке. Хотя в краткосрочном периоде возможна ценовая коррекция (принимая во внимание высокий уровень оптимизма финансовых инвесторов), среднесрочные и долгосрочные перспективы все еще позитивны, а восходящий тренд по-прежнему в силе. Согласно прогнозу аналитиков Commerzbank, пережив временную коррекцию, цены на серебро к концу текущего года достигнут 35 долл./унция.
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108050 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX