БАНКОВСКИЙ ФАКТОР БУДЕТ ВАЖНЕЕ НЕФТЯНОГО


Небольшая коррекция на нефтяных рынках вкупе с несколькими разочаровывающими отчетами ряда американских банков немного охладили пыл покупателей отечественных бумаг, в результате чего волны роста сменились достаточно жестким откатом. Для возобновления роста необходимо не так и много - возобновление роста на нефтяных рынках Небольшая коррекция на нефтяных рынках вкупе с несколькими разочаровывающими отчетами ряда американских банков немного охладили пыл покупателей отечественных бумаг, в результате чего волны роста сменились достаточно жестким откатом. Для возобновления роста необходимо не так и много - возобновление роста на нефтяных рынках. Поскольку продажи на рынке шли не глобально, а только в конкретных бумагах, это говорит о том, что налицо наблюдаются переложения из одних бумаг в другие. Банковские бумаги выполняли роль первых в свете разочаровавшего рынки квартального отчета третьего по размерам американского банка Citigroup, прибыль которого в прошедшем квартале составила всего $0,04 на акцию при ожидавшихся $0,07. Даже позитивный индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка не смог удержать рынки от продаж.

Интересной выглядит реакция США на политику монетарных властей Китая относительно манипулирования курсом юаня. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс уже заявил о том, что американская сторона настаивает на принятии дополнительных шагов с китайской стороны, направленных на ревальвацию национальной валюты. США можно понять - китайский юань существенно недооценен, а каждый день слишком низкого курса юаня затрудняет американский экспорт и ослабляет экономику. Мировые рынки будут активно отыгрывать новости из Вашингтона, следующие со встречи Барака Обамы и Ху Цзиньтао.

Сегодня мы ожидаем относительно спокойного дня со всеми возможностями к росту - нефтяной фактор будет нивелирован важными отчетами и ростом волатильности в любом случае - отчитываются Goldman Sachs, Wells Fargo и Bank of New York., а из статистики выходят данных по рынку жилья США: число выданных разрешений на строительство и число новых строительств домов.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ПермЭнергоСбыт (+170%), Тагмет (+54,55%), Новатек (+22,02%), Группа Разгуляй (+20,95%), Сургутнефтегаз (+19,39%).

Лидерами падения стали акции: Росинтер Ресторантс (-9,8%), МРСКЮга (-5,17%), Синергия (-4,05%), ВТБ (-2,43%), ТГК-13 (-2,33%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Тучковский КСМ (+40%), ВолгоградЭнергоСбыт (+11,41%), Селестра (+11,01%), ПермЭнергоСбыт (+8,54%), МордовияЭнергоСбыт (+6,88%).
Лидерами падения стали акции: УК Стратегия (-32,22%), Челябинский КПЗ (-9,44%), Тагмет (-9,15%), Ермак-инвест (-7,94%), Дальневосточный банк (-7,6%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 213,5 млн., на фондовом рынке - $406,02 млн., а на ММВБ - $10 200,5 млн. Индекс РТС опустился на 0,04% до уровня в 1 900,94 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,36% до уровня в 1 765,3 пунктов.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались ростом активности по сравнению с началом недели, несмотря на то, что после достаточно сильного открытия большую часть дня российские бумаги корректировались вниз на относительно небольших оборотах торгов. Никаких активных распродаж не наблюдалось, поэтому инвесторы получили хорошую возможность зафиксировать полученную ранее прибыль. Основным поводом для продаж стало снижение цен на нефть, тогда как статистика и слабая отчетность Citigroup не порадовали инвесторов. На азиатских площадках на фоне неоднозначных корпоративных новостей единой динамики не сложилось.

На нефтяных рынках фьючерсы закрылись с небольшим понижением в связи с тем, что участники рынка взяли паузу после выхода данных Международного энергетического агентства, которые нарисовали неоднозначную картину относительно мировых запасов нефти. Тем не менее, в отчете прозвучали опасения относительно недавнего роста цен на нефть. Сохраняющиеся довольно долгое время цены на нефть на уровне в $100 за баррель могут оказать сильное влияние на крупные экономики. Снижение запасов было сдержанным, мировые запасы нефти сократились лишь на 300 000 баррелей в день в декабре. Существовало небольшое несоответствие между общим тоном отчета и цифрами, которые в нем содержатся в нем. Эти цифры не выглядят особенно позитивными- уровни запасов остаются крайне высокими. В последние недели МЭА все больше уопминает об угрозе для мировой экономики со стороны роста цен на нефть. Вот и вчера исполнительный директор МЭА сказал, что ОПЕК должна по-прежнему внимательно следить за ростом цен и дал понять, что повышение квот на добычу нефти может способствовать снижению цен на нефть.

Картель отреагировал заявлением своего генерального секретаря, который сказал, что запасы и свободные мощности группы остаются на здоровом уровне. ОПЕК неоднократно принимала решение сохранить квоты на нефтедобычу без изменений во время последних заседаний параллельно с призывами со стороны некоторых членов ОПЕК к тому, чтобы защищать более высокие цены. Запасы бензина в США выросли на 12,9 млн. баррелей до уровня в 223 млн. баррелей с начала ноября, достигнув самого высокого уровня в первую неделю января с 1994 года. Запасы дистиллятов, включая топочный мазут и дизельное топливо, составили 165 млн. баррелей, что является самым высоким уровнем с 1983-го года, что на 17% выше среднего показателя за пять лет.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 0,2% до уровня в $91,38 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на $0,31 до уровня в $97,74 за баррель.

На американском рынке торги во вторник завершились незначительным повышением ведущих индексов. Вчера отчитались сразу несколько крупных американских компаний, которые работают в разных отраслях экономики, и поэтому основное внимание рынка было сосредоточено именно на корпоративных новостях. Часть из американских компаний представила свои результаты перед открытием или в ходе торговой сессии, часть - уже после ее завершения.

Сезон банковской отчетности довольно успешно открыл один из крупнейших американских банков J.P.Morgan Chase, после чего внимание рынков оказалось приковано к Citigroup, финансовые показатели которого неожиданно оказались хуже прогнозов аналитиков. Котировки банка на этом фоне на закрытии обвалились уже на 6,43%. Бумаги других представителей сектора также ушли в "минус", хотя и менее значительно: бумаги Bank of America, Morgan Stanley, Wells Fargo опустились в цене на 1,64%, 0,8% и 0,79% соответственно.

После закрытия торговой сессии финансовый отчет представил еще один представитель высокотехнологичного сектора - производитель программного и аппаратного обеспечения IBM, поэтому в преддверии публикации отчета котировки компании повысились на 0,43%. Отметим, что в целом ситуация в высокотехнологичном секторе складывалась весьма благоприятно. Ближе к концу торгов инвесторы решили сосредоточить свое внимание на таких компаниях, как интернет-гигант Google и машиностроительная корпорация Caterpillar, акции которых подорожали на 2,48% и 2,84% соответственно.

Котировки других бумаг времени Dell, Oracle, Cisco Systems и Microsoft завершили сессию также в положительной зоне: их бумаги подорожали на 0,36%, 0,91%, 0,02% и 1,27% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,43% до уровня в 11 837,93 пунктов, индекс S&P вырос на 0,14% до уровня в 1 295,02 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,38% до уровня в 2 765,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги выглядели слабо, поскольку участники рынка опасались развития нисходящей коррекции цен на нефть и достижения уже в недалекой перспективе барреля марки Brent отметок в $95. Основной вклад в падение индекса ММВБ вчера внесли бумаги ЛУКОЙЛа, который имеет всего на 1% меньший вес в его расчете, чем Газпром. Котировки ЛУКОЙЛа пробовали преодолеть сильный уровень сопротивления в 1935 рублей, но эта попытка не увенчалась успехом, в результате чего инвесторы стали сокращать длинные позиции. К концу дня бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,94%, заметно снизилась цена акций Татнефти (-0,65%) и Сургутнефтегаза (-0,96%). Меньшими потерями отделались Газпром (-0,02%) и Роснефть (-0,1%) после поднятия последними целевого уровня цен до $7,7 за акцию аналитиками Банка Москвы.

2. В металлургическом секторе единой динамики не наблюдалось, но лучше других себя вел Полиметалл (+1,49%) после выхода сильных производственных показателей за 2010-го года, согласно которым объем выпуска золота по итогам года вырос на 43%, меди - почти в четыре раза, добыча руды увеличилась почти вдвое. К росту присоединились бумаги ММК (+1,87%), ТМК (+0,4%), НЛМК (+0,79%) и ГМК Норильский никель (+0,35%). Представители Русала вчера в очередной раз заявили о нежелании продавать свою долю в ГМК (25%), поскольку считают ее долгосрочной инвестицией.

3. В химическом секторе бумаги пользовались стабильным спросом пользуются только производители калийных удобрений. Вчера вышли данные, согласно которым совокупный объем производства Уралкалия и Сильвинита вырос в 2010-го года в 1,7 раза до 10,3 млн. т. Вчера в ожидании превращения Уралкалия во второго по величине производителя калийных удобрений в мире оценку его GDR на треть повысила Тройка Диалог до уровня в $45,39 за GDR. Стоимость акций Уралкалия на ММВБ выросла на 1,36%, подорожали бумаги Сильвинита (+0,07%) и Акрона (+2,39%).

ПРОГНОЗ: Сегодня положение дел на рынке будет диктоваться ситуацией на нефтяных рынках, даже несмотря на позитивную отчетность в США. Тем не менее, сильных распродаж на рынке мы не ждем, за исключением отдельных бумаг, которые будут продаваться для инвестирования в более перспективные

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

М.ВИДЕО

Вчера М.Видео обнародовало операционные результаты по итогам IV квартала и всего 2010-го года, согласно которым розничные продажи компании за 2010-й год составили 86,7 млн. руб., увеличившись на 23% в рублевом выражении. Общий рост сопоставиымх продаж в 2010-м году составил 9%. Во многом результаты года были обеспечены очень позитивными результатами IV квартала, во время которого выручка компании увеличилась на 36% в рублевом выражении, а рост сопоставимых продаж составил 18%. Число открытых магазинов за 2010-й год составило 44, что увеличило общее число магазинов сети до 219. Чистая денежная позиция компании на конец 2010 года превысила 6 млрд. руб., что предполагает позитивные показатели свободного денежного потока по итогам IV квартала 2010 года.

Руководство компании отметило 2010-й год как позитивный в истории М.Видео, аргументируя это тем, что впервые в своей истории компания преодолела уровень выручки в размере 100 млрд. рублей и открыла за один год 44 новых магазина. Эти достижения говорят о том, что сам бренд 'М.видео' довольно высоко ценится как покупателями, так и собственниками торговых площадей, а сама сеть является привлекательным местом для приобретения технологичных новинок и высококачественной бытовой техники

Мы считаем опубликованные результаты позитивными для котировок компании, поскольку они открывают весьма радужные перспективы работы сети в 2011-м году. В свете дальнейшего увеличения количества магазинов, доверия потребителей и роста спроса на высококачественную бытовую электронику на российском рынке стратегия развития компании, предполагающая рост денежной позиции на 7-9% в год, может быть выполнена.

Цена: 260,5 руб.

Цель: 322 руб.

Рекомендация: покупать

ФАРМСТАНДАРТ

Вчера Фармстандарт сообщил о том, что дочерняя компания производителя ОАО 'Фармстандарт-Лекарства' объявила оферту на покупку акций материнской компании в размере 1,85 млн. бумаг. Цена выкупа составляет 3000 руб. Срок действия оферты действует с 18 января по 16 февраля 2011-го года, но оно может быть продлено по решению компании. Что касается коэффициента выкупа, то он будет объявлен по результатам анализа поданных заявок. Также вчера стало известно, что Фармстандарт предлагает оферту в качестве меры по оптимизации структуры капитала и выплаты дивидендов путем покупки части акций с рынка.

Если оферта состоится, то она покроет примерно 5% от общего числа выпущенных акций компании. Поскольку цена оферты примерно соответствует рыночной цене акций, воспользоваться данным предложением имеет смысл только в случае снижения бумаг компании с текущих уровней. Если выкуп состоится, то сделка будет представлять собой дивиденд для владельцев депозитарных расписок компании.

Пока мы не советуем приобретать бумаги компании в силу достаточно большой доли заемных средств в капитале.

Цена: 2990 руб.

Цель: 2860 руб.

Рекомендация: продавать


Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108076 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео