Россия сближает позиции по газу с Китаем


Поставки российского газа в Китай затягиваются длительное время из-за неурегулированности вопроса по ценам. Сегодня в мире газ является одним из экологичных и перспективных видов топлива, тем не менее, энергобаланс Поднебесной складывается не в пользу газа. Основным видом топлива страны является уголь-70%, а газ- всего 4%, поэтому при таком энергобалансе потребности Китая в газе невысоки Поставки российского газа в Китай затягиваются длительное время из-за неурегулированности вопроса по ценам. Сегодня в мире газ является одним из экологичных и перспективных видов топлива, тем не менее, энергобаланс Поднебесной складывается не в пользу газа. Основным видом топлива страны является уголь-70%, а газ- всего 4%, поэтому при таком энергобалансе потребности Китая в газе невысоки.

Однако чрезмерное использование угля создает загрязнение атмосферы, поэтому Пекин понимает, что в дальнейшем все равно придется увеличивать долю газа и без поставок российского топлива не обойтись. Поэтому в условиях слабой потребности в газе, Китай пытается выбить для себя выгодные цены на российский газ. Тем не менее, спустя длительное время позиции по поставкам российского газа в Китай сближаются.

В рамках реализации Дополнения (Дорожной карты) к подписанному в июне 2009 года российско-китайскому Меморандуму о сотрудничестве в сфере природного газа, в г. Санья (КНР) состоялся очередной раунд коммерческих переговоров между Газпром и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (КННК) по организации поставок российского природного газа в Китай.

В ходе встречи стороны продолжили работу на базе Расширенных основных условий поставок газа из России в Китай и значительно сблизили позиции при обсуждении технических параметров поставок. Были также рассмотрены варианты финансирования проекта поставок российского газа по западному маршруту (проекта Алтай), которые могли бы дополнительно повысить показатели его экономической эффективности. По результатам переговоров определен график совместной работы российских и китайских экспертов в рамках подготовки к очередному раунду переговоров, которые состоятся в Санкт-Петербурге в марте.

Китай может ослабить свою позицию по ценам на газ, в случае участия в совместных проектах с Газпромом в области газопереработки и газохимии на востоке России и в третьих странах. В марте 2010 года Газпром и КННК заключили Соглашение о разработке технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии.

Сегодня Китай импортирует трубопроводный и сжиженный газ. Туркмения поставляет газ в Китай по газопроводу, объемом около 20 млрд. кубометров. В последнее время рассматривается вопрос об увеличении трубопровода – до 40 млрд. кубометров. Пекин не хочет зависеть от одного поставщика, поэтому работает над диверсификацией импорта энергоносителей. Россия также перераспределяет экспорт углеводородов, поэтому сотрудничество станет выгодным обеим сторонам. Однако России будет трудно стать основным поставщиком энергоносителей в Поднебесную
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108097 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео