Саймон Кеннеди, Битва титанов

19 января 2011 Главное | Уоллстрит
Три года назад, когда мировой экономике угрожала смертельная опасность, серия скоординированных и беспрецедентных мер вернула ее с того света. Сейчас чахлый и немощный пациент должен находиться под неусыпным надзором докторов, ведущих споры о том, как быть с ним дальше Три года назад, когда мировой экономике угрожала смертельная опасность, серия скоординированных и беспрецедентных мер вернула ее с того света. Сейчас чахлый и немощный пациент должен находиться под неусыпным надзором докторов, ведущих споры о том, как быть с ним дальше.

На какой-то недолгий период, начавшийся осенью 2008 г., лидеры богатейших государств мира выступили единым фронтом, понижая процентные ставки, спасая от банкротства банки и закачивая миллиарды долларов в ослабшие экономики. В апреле 2009 г. Большая Двадцатка сделала дополнительный шаг, объявив о необходимости ужесточения регулирования деятельности финансовых учреждений для предотвращения еще одного мирового кризиса.

Но вот на заре 2011 г. между странами – и даже между политиками внутри отдельных государств - начались дискуссии о том, как предотвратить дальнейшую турбулентность на рынке, стимулируя при этом рост экономики. По одну сторону баррикад выступают адвокаты жесткой бюджетной дисциплины под предводительством британского и немецкого правительства, убежденные в том, что возвращение к процветанию начинается с введения режима экономии в государствах всеобщего благосостояния. Им противостоит президент США Барак Обама, который завершил 2020 год достижением с республиканцами соглашения по вопросу продления срока действия налоговых послаблений. В условиях устойчиво высокой безработицы в стране эта мера спровоцировала рост фондового рынка и побудила ряд экономистов предположить, что темпы роста экономики США в 2011 г. ускорятся.

Пути Центробанков также расходятся. В Америке глава Федрезерва Бен Бернанке считает необходимым продолжение прямого вливания средств в экономику, известного как QE. Тем временем его коллега в ЕЦБ Жан-Клод Трише направляет свой Банк к выходу с территории чрезвычайных мер.

Пока политики никак не сойдутся во мнениях относительно того, как же управлять своими экономиками, аналитики предсказывают, что будущий мировой рост будет определяться в первую очередь развивающимися рынками, предполагая, что застой Запада ускорит процессы радикального смещения баланса сил на международной арене. Вопрос в том, сумеет ли блок БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – принять на себя бремя повысившейся ответственности за мировую экономику, а не действовать в узких национальных интересах посредством государственной интервенции на рынках и в промышленных отраслях, а также с помощью контроля за капиталом.

Трише и прочие представители разнообразных фракций впервые встретятся в наступившем году в конце января, на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (WEF). Это мероприятие в швейцарских Альпах, собирающее политиков, представителей деловых кругов и экономистов-теоретиков может задать мировой экономике новый вектор движения, который обусловит ее ближайшую судьбу.

В ежегодном докладе, предваряющем Форум, WEF уже постулировал, что финансовый кризис негативно повлиял на способность правительств реагировать на будущие потрясения, и что мировые лидеры все сильнее расходятся в вопросе способов управления мировой экономикой. «Разногласия отмечаются внутри и между странами, в областях монетарной, финансовой, регуляторной и валютной политик», - комментирует ветеран WEF, известный экономист Нуриэль Рубини. «Нас ожидает изрядная макроэкономическая неопределенность и волатильность».

Рубини еще в 2007 г. озвучил в Давосе предупреждение о том, что мировой экономике угрожает жесткая посадка. С тех пор он действовал с переменным успехом: его прогноз о том, что в 2009 г. мировой ВВП сократится, не подтвердился, однако в прошлом году он верно предсказал, что чрезмерные уровни суверенного долга нанесут удар по еврозоне. Теперь Рубини прогнозирует, что 2011 г. станет еще одним годом экономического восстановления с разными скоростями (в его авангарде встанут развивающиеся рынки, а над развитыми государствами по-прежнему будет дамокловым мечом нависать угроза второй волны рецессии).

Если вам нужны доказательства раскола в области мировой экономической политики, вспомните первую неделю ноября. Сначала Федрезерв объявил о намерении потратить еще $600 млрд. на ГКО. Затем Банк Англии, сам расколотый изнутри и уже выделивший 200 млрд. фунтов на покупку гособлигаций и банковского долга, воздержался от дополнительных шагов в связи с потенциальными инфляционными эффектами. Трише выразил обеспокоенность ситуацией, вырабатывающей у европейских банков зависимость от внешней помощи – но в декабре вынужден был отложить планы по сворачиванию мер стимулирования перед лицом суверенного долгового кризиса, накрывшего Ирландию. Банк Японии завершил этот политический марафон, прозванный аналитиками Danske Bank «адской неделькой», досрочно проведя заседание по монетарной политике, в ходе которого были обрисованы новые детали его программы стимулирования.

Тем временем количественное смягчение, подобно низким процентным ставкам, является кризисной мерой, и многие политики, включая главу бундесбанка Акселя Вебера, ставят под сомнение ее использование в качестве приемлемого средства стимулирования экономики. «QE – это морфий для мировой экономики. Когда вы его отменяете, боль возвращается», - считает эксперт Blackstone Group Джитеш Гадиа, который примет участие в предстоящем форуме в Давосе.

Пока Северная Америка и Западная Европа дискутируют, когда и как заканчивать с экстренными мерами, развивающиеся рынки демонстрируют активный рост. По мнению главного экономиста Standard Chartered Джерарда Лайонса, их неослабевающая экспансия фактически является драйвером нового экономического цикла, который может продлиться как минимум 30 лет. «Исторически высокие показатели роста поддерживаются благодаря торговле, инвестициям и урбанизации населения». По оценкам Лайонса, к 2030 г. доля развивающихся стран в общем росте мировой экономики составит к 2030 г. 68%.

Эксперт добавляет, что перераспределение богатства в конечном счете найдет отражение в усилившемся влиянии Китая на международную политику, а западным державам придется привыкать к более тесному сотрудничеству с государствами, ранее участвовавшими только в массовке. «Происходит изменение баланса экономических и финансовых сил, и это неизбежно приведет к смещению политического центра тяжести», - считает Лайонс. В 2011 год Китай уже вошел второй по величине мировой экономикой, во 2-м квартале 2010 г. оттеснив с этой позиции Японию. По прогнозам МВФ, рост мировой экономики в 2011 г. составит 4,2%, в то время как Китай за этот же период вырастет на 9,6%, а Индия - на 8,4% - против +2,3% в США и +1,5% в еврозоне.

«Мы действительно наблюдаем сейчас трансформацию мировой экономики и общества, и это очень увлекательно», - соглашается Джим О‘Нил, глава Goldman Sachs Asset Management и автор термина «БРИК». «Никто не знает, какое место достанется ему в новой экономике, и это станет вызовом для каждого». Игра «кто останется без стула» уже началась. Место кормчего у руля мировой экономической политики заняла Б20 (членами которой являются все страны БРИК), оттеснив Б7. После того как развитые страны согласились уступить развивающимся собратьям 6% голосов в МВФ, Китай стал более влиятельным членом Фонда, в связи с чем управляющий директор МВФ Стросс-Кан уже заговорил о выросшей ответственности Поднебесной.

О‘Нил отмечает, что следующей задачей, стоящей перед мировыми политиками, станет убеждение Китая в необходимости ревальвации юаня и стимулировании расходов китайских потребителей. Возможно, этим займется Б20, президентство в которой переходит в новом году к главе Франции Николя Саркози, который уже заявлял о том, что использует этот шанс для установления «нового монетарного порядка», который модернизирует систему экономических взаимоотношений между развивающимися рынками и странами Запада.

Складывается такое ощущение, что государствам проще справляться с кризисом, чем управлять восстановлением. В том же 2008 г., к примеру, Китай быстро присоединился к беспрецедентным скоординированным действиям ФРС, ЕЦБ и других ЦБ по снижению ставок. В течение года Б20 выделила на стимулы свыше $2 трлн. и спасла банки от краха. Единство было проявлено и в вопросе ужесточения правил регулирования финансовой системы.

Ноябрьский саммит Б20 в Сеуле продемонстрировал, в каких муках рождается новый мировой финансовый порядок: по его завершении страны так и не пришли к какому-либо соглашению в вопросе торговых и инвестиционных дисбалансов, которые часто называются в числе одной из причин кредитного кризиса. США обвинили Китай в поддержании недооцененности юаня для защиты экспорта из Поднебесной; Пекин в ответ заклеймил монетарную политику Штатов за девальвацию доллара и наводнение рынков капиталом. Южная Корея, Бразилия и ряд других развивающихся экономик, защищая свою конкурентоспособность, прибегли к ужесточению контроля за движением капитала или валютным интервенциям.

На этом фоне еврозона без особого успеха пытается сдержать распространение долгового кризиса. По состоянию на середину декабря 2010 г. Европа выделила свыше Е195 млрд. на спасение Греции и Ирландии. Теперь многие опасаются, что в зоне заражения может оказаться Португалия, а возможно и более крупные страны – Испания и Италия. Тем временем развивающиеся страны предпринимают меры по недопущению перегрева своих экономик; на католическое Рождество Китай повысил на 25 б.п. свои ключевые процентные ставки.

Пути правительств расходятся. Пробитый Обамой пакет налоговых льгот может, по оценкам экономистов JPMorgan Chase, может в 2011 г. добавить к ВВП дополнительные полпроцента. Однако эта мера угрожает разбуханием бюджетного дефицита до рекордного значения $1,5 трлн. в текущем финансовом году. А по другую сторону Атлантики канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон предупреждают, что провал попыток ограничить дефицитное бюджетное финансирование приведет к вынужденному повышению процентных ставок. «Эффекты финансово-бюджетной политики окутывает густой туман неопределенности», - комментирует Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ. «В этой связи имеет смысл быть сторонником постепенного проведения реформ, и какое бы направление мы ни выбрали, мы будем сталкиваться с инкрементализмом».

Медленные темпы реализации фискальной политики усиливают давление на Центробанки, хотя внутри ЦБ также отмечается разброд мнений. Так, члены ФРС в ноябре разошлись в вопросе дальнейшего монетарного стимулирования: часть членов FOMC выразила обеспокоенность инфляционными и валютными рисками. Банк Англии с октября вообще разбился на три лагеря, не в силах прийти к консенсусу, что делать с политикой стимулирования: расширять, сворачивать или поддерживать на текущих уровнях. Вебер – потенциальный преемник на посту главы ЕЦБ – публично оспаривает курс Трише, настаивая на необходимости прекращения покупок бондов.

Инфляция на данный момент превышает целевые уровни Банка Англии и ЕЦБ, и это «приведет к усилению дивергенции внутри Управляющих советов», - считают стратеги BNP Paribas. Пока ведущие мировые ЦБ сохраняют ставки на кризисных уровнях, и вероятно, будут придерживаться этих значений, поскольку традиционно Банки успешнее выступали в борьбе с инфляцией, чем с дефляцией, поэтому они предпочтут ошибиться в этом направлении и отойти от мер стимулирования «лучше позже, чем раньше», пусть это и чревато такими потенциальными издержками, как пузыри активов и инфляция, полагает экономист Morgan Stanley Спирос Андреополос.

Пока, несмотря на все усилия, западным политикам так и не удается нащупать ни оптимальный выход из этого кризиса, ни способы предотвращения нового. А пока они ищут рецепт процветания, их стремительно растущие и не обремененные долгами соперники активно заняты переделыванием и перекраиванием мировой экономики.

Bloomberg Перевод Соболевой Натальи
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108100 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX