В Невшателе франки заменят на батцы

20 января 2011 Пресса | Новости
Город вводит в обиход старинную монету, чеканившуюся здесь с 15 по 19 века. Ею можно будет оплачивать любые покупки, совершенные в невшательских магазинах в течение полугода Город вводит в обиход старинную монету, чеканившуюся здесь с 15 по 19 века. Ею можно будет оплачивать любые покупки, совершенные в невшательских магазинах в течение полугода

В 2011 году Невшатель отмечает торжественную дату с тремя нулями: тысячелетие. Вначале комитет по празднованию этого знаменательного события, который так и называется «Millenium», предлагал отметить ее, выставив на центральной площади знаменитый Черный Куб - произведение немецкого скульптора-авангардиста Георга Шнайдера под названием «Кааба». Но затем, к радости многих жителей, стало ясно, что праздновать тысячелетие Невшатель будет в «классическом» формате. И вот одна из оригинальных идей: на время долгих торжеств здесь вводится собственная монета. Ею можно будет оплачивать покупки в невшательских магазинах с 24 апреля по 25 сентября 2011 года.

Батц чеканился в Невшателе с 1589 по 1810 годы. Монета оставалась в хождении до 1850 года, а после этой даты кантон перешел на федеральную монетную систему, - уточнил Кристоф Валлей, глава комитета «Тысячелетия». Батц можно будет приобрести с 1 марта: с этого дня 1848 года Невшатель ведет отсчет своей современной истории, отмечая День независимости.

Небольшой экскурс в историю. Датой рождения города считается 1011 год – тогда название «Невшатель» впервые появляется на дарственном акте короля Бургундии Рудольфа Третьего, который презентует город своей супруге. С тех пор Невшатель неоднократно передаривали – в конце концов, от бургундцев он перешел в германскую собственность.

В 1815 году Невшатель присоединяется к союзу кантонов, предпоследним входя в состав Швейцарской Конфедерации. Но параллельно с этим Венский Конгресс утверждает короля Пруссии в качестве принца и правителя Невшателя, делая таким образом статус города смешанным, не похожим ни на что в Швейцарии.

Для самих горожан это оказалось настолько невыносимо, что в 1848 году они совершили мини-революцию: мятежники под предводительством Фритца Курвуазьера спустились с Невшательских гор и Локля и выгнали из городского замка представителей прусского престола. Новое руководство город выбрал по демократическому принципу, как и положено швейцарскому кантону. Алексис-Мари Пиаже (да, как часы Piaget) стал первым президентом, а 1 марта с тех пор празднуется как День независимости, это выходной день.

Батц (и полу-батц), пришедший из Германии, использовался в Западной Швейцарии – Берне, Золотурне, Фрибурге и Невшателе, причем одновременно с другими денежными единицами: ливрами, экю, флоринами, привязываясь к ним сложными расчетами. При желании батцами можно было расплатиться и в других районах Швейцарии, от Вале до Базеля. Плохо же было то, что батцы подделывали, в основном итальянцы, и это приводило к девальвации.

В денежной системе гельветов один батц равнялся 1/10 швейцарского франка. Когда в 1803 году швейцарские кантоны начали чеканить единый франк, рука их не поднялась запретить батцы, и до закона о единой монетной системе, принятой в 1850 году, те оставались в ходу. Затем монеты были изъяты из обращения и переплавлены, либо стали радостью коллекционеров. Слово «батц» сохранилось в немецком швейцарском диалекте, обозначая как десятисантимовую монетку, так и деньги в широком смысле слова.

Юбилейный невшательский батц изготовят из металлического сплава медного цвета. Монета достоинством в 5 батцев будет равняться 10 франкам. Дизайн ее воспроизвели в Школе искусств Шо-де-Фон, создав новый объект для коллекционеров: одна сторона монеты будет современная, а вторая – историческая, изображающая символы города Невшателя.

Так что, если у вас появится что-нибудь сбатцать - отправляйтесь в Невшатель

Людмила Клот
Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/11189
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108170 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников