'ЗВЕЗДНОСТЬ' СДЕЛКИ ПОД ВОПРОСОМ

Пока на российском рынке установилось равновесие, но оно представляется довольно шатким в силу того, что факторы, тянущие рынок вверх и вниз, могут в любой момент развернуться в противоположную сторону поскольку налицо отсутствие каких-то значимых и сильных поводов для продолжения ралли, а желания продавать на уже достигнутых уровнях у участников рынка нет по причине надежды на рост на высоких нефтяных ценах Пока на российском рынке установилось равновесие, но оно представляется довольно шатким в силу того, что факторы, тянущие рынок вверх и вниз, могут в любой момент развернуться в противоположную сторону поскольку налицо отсутствие каких-то значимых и сильных поводов для продолжения ралли, а желания продавать на уже достигнутых уровнях у участников рынка нет по причине надежды на рост на высоких нефтяных ценах. Вот и складывается такое достаточно шаткое равновесие. Скорее всего, в ближайшие дни мы и будем наблюдать что-то подобное, а любые просадки рынка будут возможны благодаря событиям в каких-то конкретных бумагах, что будет расцениваться как хороший повод для перекладывания их в портфелях в пользу более многообещающих, таких, как производители удобрений или нефтяные бумаги.

Интересная история на рынке случилась с бумагами КАМАЗа, которые вчера поднялись на 21,6%. Можно в качестве причины указать победу команды 'Камаз-мастер' на ралли 'Дакар' или даже заключение соглашения с концерном Daimler о совместном производстве осей для грузовиков, но эти причины для столь существенного роста в качестве аргументов подходят не очень. Сумма сделок по акциям КАМАЗА на ММВБ составила 350 млн. рублей, что стало самым большим оборотом с октября 2009 года. Может быть, кто-то просто решил разгонять цены перед выходом крупного акционера по рынку. Эта история интересна тем, что для российского рынка сейчас подобные ценовые 'выстрелы' - не новость, а вполне нормальная практика. В ситуации, когда движение рынка определяют спекуляции, а не локальные идеи (что мы наблюдаем последние дни), подобное может повторяться довольно долго.

Отметим и факт начала ведения переговоров со стороны BP со своими российскими партнерами по совместному предприятию ТНК-ВР об их присоединении к недавно анонсированному арктическому соглашению BP с Роснефтью. Несмотря на всю 'звездность' сделки, российские партнеры ВР по ТНК-ВР сообщили о том, что их юридическая команда приступила к изучению соглашения между ВР и Роснефтью на предмет соблюдения соглашения акционеров ТНК-ВР, поскольку у ВР есть соглашение с ними о рассмотрении их присоединения к чему-либо, что концерн делает в России. Есть риск того, что ТНК-ВР просто не располагает финансовыми и техническими ресурсами для присоединения к проекту, поэтому о 'звездности' пока говорить преждевременно.

Сегодня на рынке ждем продолжения бокового движения на фоне новостей из Китая, где вышли данные, показавшие снижение темпов инфляции и ускорения роста экономики. Будем смотреть на отчет Morgan Stanley, который в случае позитивного содержания может быть расценен как повод уйти от уровней поддержек вверх

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Коршуновский ГОК (+27,36%), Пермские моторы (+26,67%), Сургутнефтегаз (+19,39%), МРСК Центра (+17,79%), Уралкалий (+9,79%).

Лидерами падения стали акции: Росинтер Ресторантс (-9,8%), Русгрэйн Холдинг (-6,25%), МРСКЮга (-5,17%), Синергия (-4,05%), Группа ЛСР (-2,6%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: УК Стратегия (+40%), ПермЭнергоСбыт (+29,01%), Камаз (+21,62%), Дальневосточный банк (+11,02%), КОАО Азот (+10,67%).

Лидерами падения стали акции: Тучковский КСМ (-40%), Донской завод радиодеталей (-10,31%) ап (-8,89%), ВолгоградЭнергоСбыт (-8,18%), Селестра (-7,5%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 694,84 млн., на фондовом рынке - $507,1 млн. долл., а на ММВБ - $9 186,16 млн. Индекс РТС подрос на 0,1% до уровня в 1 902,75 пунктов, индекс ММВБ снизился на 0,05% до уровня в 1 764,44 пунктов.

Торги в среду на российском рынке акций не отличались большими объемами, несмотря на то, что участники рынка несколько раз пытались штурмовать новые уровни, после которых немедленно фиксировались, поэтому торговую сессию отечественные индексы завершили практически на уровнях предыдущего дня. Внешний корпоративный фон остается относительно спокойным. В США продолжают выходить корпоративные отчеты - отличились бумаги Apple и IBM, тогда как разочаровали банковские бумаги - Bank of New York и Goldman Sachs. Что же до статистики, то она в США оказалась не самой удачной. Европейские площадки в течение дня довольно активно сползали вниз на фоне роста цен на нефть на ожиданиях сокращении запасов топлива в Америке.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов в среду снизились на фоне опасений относительно роста запасов нефти перед выходом ключевых официальных данных по запасам нефти в США.

Цены на нефть снизились перед выходом важных данных по запасам нефти в США, которые ожидаются сегодня. Еженедельные данные Министерства энергетики США должны продемонстрируют сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 900 000 баррелей. Тем не менее, это сокращение отчасти вызвано временным закрытием крупного нефтепровода на Аляске, который был вновь запущен в понедельник. Запасы топлива ожидаются к росту: запасы бензина, по прогнозам, увеличились на 2,3 млн. баррелей, а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и топочный мазут, должны увеличиться на 500 000 баррелей.

В последние дни на рынке доминировали опасения по поводу объема предложения, которые возникли после временного закрытия нефтепровода на Аляске на прошлой неделе, в результате которого цены на американскую нефть превысили $90. Учитывая повторный запуск этого нефтепровода протяженностью 800 миль, участники рынка внимательно следят за текущим ростом запасов топлива, как в США, так и в Европе. Устойчивое увеличение запасов может помешать росту цен на нефть к трехзначным цифрам.

Большие запасы сырья снова возвращаются на рынок, поэтому, с учетом ситуации с нефтепроводом на Аляске, цены вряд ли уйдут выше. Опасения относительно восстановления экономики в целом оказывают давление на цены на нефть. Данные Министерства торговли США по рынку жилья вызвали беспокойство трейдеров относительно роста активности в ключевом секторе экономики. Закладки новых домов в США в декабре снизились на 4,3% до самого низкого уровня более чем за год. Инвесторов также беспокоит замедление экономики Китая. Спрос на нефть в стране вырос выше 10 млн. баррелей в день впервые с ноября, но меры китайских властей, направленные на замедление быстрого экономического роста, могут повредить спросу на нефть, поскольку Китай является крупнейшем в мире потребителем энергоносителей.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent снизились на 0,6% до уровня в $90,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали по итогам торгов на $0,36 центов до $98,16 за баррель.

На американском рынке торги в среду завершились снижением ведущих индексов на фоне слабых результатов отчетности ряда компаний. Наибольшим спадом отметился финансовый сектор из-за отчетности одного из крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs. Напомним, что накануне были опубликованы данные о чистой прибыли банка в 2010-м году, которая по сравнению с 2009-м году снизилась на 37% до уровня в $7,7 млрд. На этом фоне акции Goldman Sachs и еще одного ведущего финансового института США - Bank of America - снизились на 4,7% и 4,2% соответственно, а Morgan Stanley и Barclays - на 3,5 и 3,2%.

Вчера свой отчет о прибыли представил банк Wells Fargo. Несмотря на то, что данные совпали с прогнозами аналитиков, акции банка подешевели на 2,1% на фоне снижения выручки за 2010-м году на 4% по сравнению с аналогичным показателем 2009г. Хуже рынка оказались акции глобальной финансовой компании American Express. После того как компания объявила о своем намерении к концу 2011-го года закрыть филиал в Гринсборо, что приведет к сокращению штата на 550 рабочих мест, после чего ее бумаги упали в цене на 2,4%.

Позитивно закрылся один из крупнейших в мире производителей программного и аппаратного обеспечения - International Business Machines (IBM) на фоне позитивных данных своего финансового отчета. По итогам 2010-го года его чистая прибыль возросла до $14,8 млрд., а прибыль на акцию составила $11,52. Бумаги IBM к закрытию торгов выросли на 3%.

По итогам торов индекс Dow Jones снизился на 0,11% до уровня в 11 825,29 пунктов, индекс S&P500 упал на 1,01% до уровня в 1 281,92 пунктов, а индекс NASDAQ опустился на 1,46% до уровня в 2 725,36 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтегазовом секторе бумаги несколько снижались, но не сильно в силу отката цен на нефть к уровню в $98 за баррель и довольно позитивного корпоративного новостного фона. Вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал сделку Роснефти и BP по обмену активами одной из 'звездных' в 2011-го года, а британская компания объявила о планируемом объеме вложений в совместную разработку Карского моря - $1 млрд. Существенно в переговорах насчет поставок газа в Китай Газпром и китайская CNPC. Газпром просел на 0,29%, Роснефть - на 0,37%, а ЛУКОЙЛ - на 1,22%.

2. В металлургическом секторе бумаги смотрелись слабо в преддверии выхода позитивных данных из Китая, которые могут ужесточить денежно-кредитную политику страны и ухудшить условия для ведения бизнеса металлургических компаний. Северсталь вчера снижалась, несмотря на помещение международным рейтинговым агентством S&P ее рейтинга на уровне BB- в список на пересмотр с возможностью повышения, что связано с объявлением о намерении провести IPO золоторудного подразделения Nord Gold. По итогам дня Северсталь подешевела на 1,89%, ММК - на 2,16%, ТМК - на 1,09%, НЛМК - на 1,94%. Норильский никель вчера смотрелся относительно неплохо (-0,42%).

3. В банковском секторе бумаги снижались в свете сдержанной реакции на слабые отчеты американских банков. Наибольшее снижение вчера продемонстрировали бумаги банка Возрождение (-0,32%), и Банка Москвы (-3,58%). Что касается бумаг Банка Москвы, то здесь имело место заявление итальянского UniCredit, который сообщил о том, что не заинтересован в приобретении доли в столичном банке. Вчера агентство Moody's снизило кредитные рейтинги Банка Москвы с Ваа1 до Ваа2 с негативным прогнозом в связи с намерением столичной администрации продать свои прямые и непрямые доли в уставном капитале банка, что уничтожит встроенный в рейтинги фактор поддержки со стороны регионального правительства. Что касается наиболее ликвидных представителей отрасли, то Сбербанк подешевел всего на 0,29%, а ВТБ - на 0,09%.

ПРОГНОЗ: Сильно положение дел пока не изменилось, поскольку отсутствие сильных поводов для продолжения ралли вкупе с отсутствием желания продавать на достигнутых уровнях держат рынок в равновесии. Сегодня подобное положение дел продолжится, а небольшие "просадки" бумаг будут использоваться для перекладывания их в портфелях в пользу более многообещающих, таких, как производители удобрений.

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108207 обязательна
Условия использования материалов