Итоги дня. Думаю, не ошибусь, если промолчу

Наиболее интересным событием дня был выход макроэкономических данных Китая. Основные результаты: ВВП Китая в 4 кв. выросло на 9,8% в целом за год на 10,3% Наиболее интересным событием дня был выход макроэкономических данных Китая. Основные результаты: ВВП Китая в 4 кв. выросло на 9,8% в целом за год на 10,3%

Промпроизводство в декабре показало годовой прирост на 13.5%, розничные продажи на 19,1%, инвестиции на 24.5%. Таким образом, замедления экономики не происходит. И это несмотря на старания китайских властей по сдерживанию кредитного пузыря и уже 2 раза поднявших основные ставки и неоднократно поднимавших нормы резервирования. Данные в основном лучше ожиданий и позволяют предпринимать дальнейшие шаги для охлаждения экономики. Видимо это и будет происходить. Тем более, что этого требует растущая инфляция. По итогам декабря рост цен составил 4,6%. Это немного ниже, чем в декабре -5,1%, но тоже много. Реакция фондового рынка в Китае на вышедшие неплохие данные оказалась резко отрицательной. Во-первых, эти данные сулят дальнейшее ужесточение монетарной политики. Во-вторых, рынки подкосило то, что Народный Банк Китая, чтобы лучше контролировать ситуацию, заставляет перевести внебалансовые ссуды на балансы банков. Понятно, что в связи с этим у рынка возникают серьезные опасения в сильном ухудшении балансов банков.

На фоне резкого снижения рынка в Китае наш рынок тоже начал день снижением цен. В течение дня потери доходили до 2%. Из других вышедших данных отрицательное воздействие на рынок оказывали негативный обзор промышленных заказов CBI в Великобритании и снижение индекса опережающих индикаторов в США. Негатива инвесторам в наши акции добавляло довольно активное снижение нефтяных цен, проходившее при усилении доллара, а так же начавшаяся коррекция на фондовых рынках Европы и США. Итогом дня стало снижение индекса ММВБ на 1,73%. Снижением по основным торгуемым бумагам на составило от 1 до 3%. Очень сильная коррекция (-6%) была по акциям ТНК-ВР).

Однако не все было плохо. Сегодня были оглашены амбициозные планы развития ИНТЕР РАО ЕЭС до 2015 г. В соответствии с принятой Стратегией, к 2020 году ИНТЕР РАО ЕЭС должно стать глобальной энергетической компанией, входящей в десятку крупнейших электроэнергетических компаний мира по объёму установленной мощности и размеру бизнеса. В частности, стали известны следующие планы компании:

К 2015 году планирует увеличить выручку более чем в 15 раз — до 23 миллиардов евро.
Доля компании на розничном рынке РФ к 2015 году должна составить не менее 25%, для чего Интер РАО планирует приобретение компаний-гарантирующих поставщиков.
Интер РАО ЕЭС намерена приобретать угольные и газовые активы для обеспечения принадлежащих компании генераций.
Компания после завершения допэмиссии по консолидации активов может рассмотреть вопрос публичного размещения акций на международной бирже. Это размещение планируется на горизонте 2-3 лет с листингом на международных биржах.
Все более четко вырисовывается лицо одной из наиболее крупных энергокомпаний страны. Однако акции Интер РАО сегодня коррекция тоже не обошла стороной.

Среди несомненного позитива, отразившегося в большом росте цен акций является теперь уже окончательное разрешение главных вопросов с компанией РБК. Компании объединяются. Контрольный пакет акций будет у Прохорова. Акции торгующихся на бирже компаний РБК подорожали на 8% и почти 30%. Зведный час акционеров компании настал.

На рынке сейчас главный вопрос состоит в том насколько глубокой будет начавшаяся коррекция. Перечислим некоторые хорошие уровни поддержки: 1220 пунктов по индексу S&P 500, нефть марки BRENT – 90 долларов за бочку, индекс ММВБ 1650 или даже район 1550 Какой из них выбрать? Думаю, не ошибусь, если промолчу. Давайте посмотрим как будут развиваться события

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108271 обязательна
Условия использования материалов