Рынок акций РФ упал к уровням недельной давности на новостях из КНР, откат сгладила статистика из США

20 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций в четверг упал к уровням недельной давности на фоне негативной динамики мировых площадок на опасениях повышения ставок в Китае из-за перегрева экономики, откат сгладила неплохая экономическая статистика из США Российский рынок акций в четверг упал к уровням недельной давности на фоне негативной динамики мировых площадок на опасениях повышения ставок в Китае из-за перегрева экономики, откат сгладила неплохая экономическая статистика из США.

По итогам торгов индекс ММВБ упал до 1733,89 пункта (-1,73%), индекс РТС - до 1868,46 пункта (-1,8%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,4-3,2%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,2%), "Газпрома" (-2%), "Газпром нефти" (-1,7%), "Норникеля" (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (-2%), "Полюс Золото" (-2,7%), "Роснефти" (-0,4%), Сбербанка России (-2,3% и -3,2% в РТС), "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Татнефти" (-0,5%).

Акции "Ростелекома" утром падали более чем на 1% вместе с рынком, но быстро отыграли все потери и к закрытию вышли в "плюс" на 0,6% (до 168,5 рубля).

Накануне индексы в США упали из-за слабого отчета крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs, а также неожиданно сильного сокращения количества новостроек в США в декабре (показатель упал на 4,3% при прогнозах снижения на 0,9%). В четверг опуслилась Азия на статистике из Китая (китайские индексы потеряли в среднем 3%), следом снизилась Европа (индекс FTSE просел на 1,7%), продолжилось снижение в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК откатился на 0,5%).

Темпы роста ВВП Китая в четвертом квартале превзошли ожидания аналитиков, и теперь рынки опасаются, что Народному банку Китая (центробанк страны) придется предпринимать дополнительные меры для сдерживания высокой инфляции.

ВВП Китая вырос на 9,8% в четвертом квартале, превысив ожидания аналитиков, однако инфляция (в годовом выражении) замедлилась в декабре до 4,6% с 5,1% в ноябре.

Опубликованный в 15:30 МСК отчет американского банка Morgan Stanley за IV квартал оказался лучше ожиданий экспертов. Прибыль от продолжающихся операций в октябре-декабре составила $867 млн, или 43 цента в расчете на акцию, эксперты ожидали прибыль банка на уровне 40 центов на акцию при выручке в $7,4 млрд.

Кроме того, лучше прогнозов оказались данные с рынка труда США (число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на максимальные с февраля 2010 года 37 тыс. - до 404 тыс., тогда как ожидалось сокращение на 25 тыс.), декабрьские данные по опережающим экономическим показателям (индекс Conference Board вырос на 1%, ожидался рост на 0,6%) и перепродажам жилья (продажи на вторичном рынке выросли на 12,3%, ожидался подъем на 4,1%). Однако индекс деловой активности Филадельфии в январе снизился сильнее ожиданий (до 19,3 пункта с декабрьского уровня 24,3 пункта, ожидалось 20,75 пункта).

Статистика из США смогла поддержать мировые индексы, но развернуть рынки вверх не сумела.

Кроме того, на статистике из КНР рухнула нефть. Цена мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК упала до $89,03 за баррель (-3%), на нефть Brent - до $95,78 за баррель (-2,4%).

Как отмечает заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров, поводом к коррекции вниз азиатских фондовых индексов, а вслед за ними - и российских высоколиквидных бумаг стал пакет статистики по китайской экономике, напомнивший трейдерам об ожидаемом ужесточении денежной политики ЦБ КНР. Кроме того, днем ранее было зафиксировано снижение фондовых индексов США, во многом связанное со слабой отчетностью крупных банков. Однако опасения в отношении банковского сектора были смягчены уже в четверг - отчетность Morgan Stanley оказалась лучше прогнозов. Корпоративная отчетность может остаться в центре внимание инвесторов и в пятницу. Так, на 15:00 мск запланирован выход отчетности Bank of America.

Начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин считает, что позитивные макроэкономические данные из США и хорошая квартальная отчетность Morgan Stanley способствуют восстановлению биржевых индикаторов. Кроме того, данные о снижении объема первичных обращений за пособиями по безработице свидетельствуют о том, что высокий уровень безработицы в 9,4% - "ахиллесова пята" восстановления крупнейшей мировой экономики - имеет все шансы снизиться.

Таким образом, позитивный сезон корпоративной отчетности в США и хорошие данные по рынку труда в США могут стать катализаторами возобновления роста на американских и мировых фондовых площадках, считает он.

Управляющий активами компании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Кисель отмечает, что главной причиной коррекции на рынках является естественное желание инвесторов частично зафиксировать прибыль. Коррекция не требует значимого изменения внешних факторов, которые остаются практически неизменными с начала года, когда мы наблюдали уверенный рост. При этом кажется довольно естественным то, что хуже рынка оказываются лидеры начала года. Снижение акций в ближайшее время имеет все шансы прекратиться так же спокойно, как оно и началось.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко отмечает, что уровень 1860 пунктов по индексу РТС пока устоял. Небольшие темпы снижения можно объяснить высоким уровнем денежной ликвидности, а также тем фактом, что основной негатив сейчас исходит от зарубежных рынков, а внутри в России серьезных тревожных сигналов нет, есть только предположения об этих сигналах (есть растущая инфляция, которая за январь уже составила 1,4%).

"В то же время на мировых площадках ситуация доходит до абсурда: Китай опубликовал великолепные данные по росту экономики в 2009 и 2010 годах, однако рынок реагирует на них резко отрицательно. Мол, хорошие показатели роста говорят о том, что произойдет ужесточение монетарной политики: повышение норм резервных требований и процентных ставок. По итогам 2010 года рост экономики Китая составил 10,3%, в 2009 году - 9,2%. Мы полагаем, что такие данные и такой темп развития КНР пойдет мировому сообществу только на пользу и может, например, сократить спекулятивный рост цен на нефть. Плюс появление еще одной хорошей резервной валюты способно привнести больше баланса в мировую финансовую систему", - считает он.

В том случае, если нефтяной "пузырь" начнет сдуваться, отечественные инвесторы, в пример западным, будут искать страховочные активы, не зависящие от цен на нефть. Apple и IBM очень хорошо отчитались, из подобного на российском рынке можно обратить внимание на медиасектор - рост акций "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) хороший пример, полагает К.Тищенко.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Ольга Митрофанова считает, что комбинация достаточно быстрых темпов роста китайской экономики и сохраняющихся высоких темпов инфляции практически не оставляет сомнений в том, что Народный банк Китая в ближайшем будущем продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Вероятно, очередное повышение процентных ставок в Китае произойдет уже до конца января (до китайского Нового года, 3 февраля). До конца текущей недели инвесторы также будут пристально следить за визитом председателя КНР в США (так как не исключено обострение отношений между Китаем и США), и можно ожидать сохранения негативных настроений. Вероятно, многие инвесторы ждут, что Китай повысит ставки уже в ближайшие выходные (22-23 января).

В то же время наличие достаточной ликвидности должно удержать рынки от сильного падения, поэтому вряд ли коррекция акций будет глубокой. Ближайшими поддержками по индексу ММВБ выступают уровни 1730 и 1710 пунктов, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг упали акции "КАМАЗа" (-9,4%), просевшие после взлета накануне более чем на 20%, подешевели также бумаги "РТМ" (-6,6%), "Соллерса" (-4%), "ОГК-1" (-3,3%), "МРСК Холдинга" (-3,2%), "Уралкалия" (-3,2%), "Мечела" (-3%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-3%).

Выросли бумаги "РБК Информационные системы" (+7,9%), "Разгуляя" (+4,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $8,936 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $577,48 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 57,753 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108277 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео