Инвесторы опасаются ужесточения экономической политики Китая

21 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США опустились по итогам торгов в четверг. Тем не менее, падение, сдерживалось ростом котировок финансовых компаний во главе с Morgan Stanley и строительными компаниями, а также опубликованными статданными по безработице, что несколько нивелировало опасения относительно повышения процентных ставок в Китае, сообщило агентство Bloomberg Фондовые индексы в США опустились по итогам торгов в четверг. Тем не менее, падение, сдерживалось ростом котировок финансовых компаний во главе с Morgan Stanley и строительными компаниями, а также опубликованными статданными по безработице, что несколько нивелировало опасения относительно повышения процентных ставок в Китае, сообщило агентство Bloomberg.

Потребительские цены в Китае выросли в 2010 году на 3,3% при том, что правительство прогнозировало, что рост составит 3%. Увеличение ВВП КНР в сопоставимых ценах достигло 10,3% по итогам 2010 года, при этом в конце года рост ускорился по сравнению с третьим кварталом и оказался выше ожиданий рынка.

Это может подтолкнуть правительство страны к принятию дальнейших мер по охлаждению экономического роста, в результате чего может пострадать спрос на сырье.

В то же время цена акций Morgan Stanley выросла на 4,6%. Прибыль банка от продолжающихся операций в октябре-декабре составила $867 млн, или 43 цента в расчете на акцию, по сравнению с $460 млн, или 18 центов на акцию, за аналогичный период 2009 года. Выручка выросла до $7,807 млрд против $6,836 млрд годом ранее.

Аналитики, опрошенные FactSet Research, в среднем оценивали прибыль банка на уровне 40 центов на акцию при выручке в $7,4 млрд.

"Происходит своего рода сражение, - сказал аналитик RidgeWorth Capital Management Алан Г.Шэйл. - Снова появляются сомнения относительно возможных предпринятых Китаем агрессивных шагов для сдерживания экономического роста. Да, акции финкомпаний растут, последние экономические новости хорошие, прибыли прекрасные, но как это может помочь рынку при таком разбеге?"

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 37 тыс. - до 404 тыс. Это максимальное снижение с февраля 2010 года. Эксперты ожидали уменьшения всего на 25 тыс.

Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 8 января, сократилось на 26 тыс. - до 3,861 млн человек. При этом аналитики прогнозировали увеличение на 106 тыс.

Бумаги Home Depot выросли в четверг на 2,4%, KB Home - на 1,4%. Рост котировок последовал за сообщением об увеличении продаж домов на вторичном рынке жилья на 12% - до 5,28 млн в годовом исчислении, что превысило средний прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg.

В то же время подешевели акции сырьевых и энергетических компаний. Котировки акций Freeport-McMoRan упали на 3,7% после понижения компанией прогноза по объему продаж меди и золота в этом году из-за сокращения добычи на открытом руднике Grasberg в Индонезии.

С марта 2009 года индикатор SP 500 вырос на 91%. Более 70% компаний, входящих в расчет индекса, на протяжении последних шести кварталов публиковали отчетности, которые оказывались выше среднего прогноза аналитиков. Тридцать из 42 корпораций, которые отчитались начиная с 10 января, также опубликовали отчетности, превзошедшие ожидания рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился в четверг на 2,49 пункта (0,02%) - до 11822,8 пункта.

Standard Poor's 500 опустился на 1,66 пункта (0,13%), составив 1280,26 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 21,07 пункта (0,77%) - до 2704,29 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года превышает 1,7%. Индекс SP 500 прибавил в этом году около 1,4%, а Nasdaq - свыше 1,8%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в ходе торгов в пятницу, полностью ликвидировав подъем с начала года, в связи с опасениями, что власти Китая предпримут новые меры, направленные на сдерживание инфляции и экономического роста.

Лидерами падения в пятницу являются добывающие компании, так как инвесторы ожидают сокращения спроса на сырье в Китае, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,8% - до 138,68 пункта. С начала года по 20 января включительно MSCI Asia Pacific поднялся на 0,1%, при этом SP 500 вырос на 1,8%, Stoxx Europe 600 - на 1,3%.

Японский индекс Nikkei 225 упал в пятницу на 0,9%, южнокорейский Kospi - на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

"Сохраняются опасения относительно ужесточения экономической политики Китая. Люди обеспокоены, что в условиях продолжающегося ужесточения в странах с развивающейся экономикой, прежде всего в Китае, спрос на сырье будет снижаться", - отметил старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано.

Как ожидают аналитики, Китай может повысить процентные ставки в начале февраля, если динамика потребительских цен останется неблагоприятной. Кроме того, существует возможность повышения норм резервирования для банков.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd, для которой Китай является важнейшим рынком сбыта, опустились на 1,8%, третьей по величине компании сектора Rio Tinto - на 1,5%.

Japan Petroleum Exploration Co. сократила капитализацию на 2,7%, а сырьевой трейдер N1 в Японии Mitsubishi Corp. - на 3,7%.

Стоимость акций Korea Zinc Co., занимающей лидирующие позиции в мире по производству рафинированного цинка, уменьшилась на 2,1%.

Нефть с поставкой в феврале подешевела на $2 - до $88,86 по итогам торгов в Нью-Йорке 20 января. Индекс 6 цветных металлов Лондонской биржи металлов опустился на 1,7%, продемонстрировав самое резкое снижение с 16 ноября.

Бумаги японских экспортеров дешевеют вслед за укреплением иены. Курс ценных бумаг крупнейшего производителя автомобилей в мире Toyota Motor Corp. упал на 1,6%, Sony Corp. - на 2,8%.

Цена нефти в пятницу утром поднялась до $89,75 за баррель после падения более чем на 2% накануне, но все еще может завершить уходящую неделю снижением на опасениях ослабления спроса на топливо со стороны КНР, сообщило агентство Bloomberg.

Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 9:17 МСК оставляли $89,75 за баррель, что на $0,16 (0,18%) выше уровня на закрытие предыдущей сессии.

По итогам торгов в четверг этот контракт подешевел на $2,22 (2,2%) - до $89,59 за баррель - минимума с 7 января. Торги февральскими фьючерсами завершились в четверг на уровне $88,86 за баррель.

С начала недели стоимость нефти сократилась примерно на 2%.

Негативное влияние на рынок оказала новость о неожиданно высоких темпах роста китайской экономики в четвертом квартале, что может подтолкнуть правительство страны к принятию дальнейших мер по охлаждению экономического роста, в результате чего может пострадать спрос на топливо.

"На рынке говорят, что макроэкономические данные по Китаю были такими сильными, что заставляют инвесторов бояться нового ужесточения кредитно-денежной политики в стране, - отмечает аналитик National Australia Bank Бен Уэстмор. - Данные Минэнерго США о запасах, особенно если учесть, что они появились, когда существует некоторая озабоченность относительно поставок и излишних резервах, также могли сыграть свою роль".

Потребительские цены в Китае выросли в 2010 году на 3,3%. Правительство прогнозировало, что рост потребительских цен за год составит 3%.

Увеличение ВВП Китая в сопоставимых ценах достигло 10,3% по итогам 2010 года, при этом в конце года рост ускорился по сравнению с третьим кварталом и оказался выше ожиданий рынка.

Официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны, опубликованный в четверг в 19:00 МСК, показал, что запасы нефти в США выросли на 2,62 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали сокращения резервов на 500 тыс. баррелей.

Цена нефти марки Brent с поставкой в марте опустилась по итогам торгов в четверг на $1,58 (1,61%) - до $96,58 за баррель. Утром в пятницу этот фьючерс торгуется на отметке $96,75, которая на $0,15 (0,16%) выше итоговой котировки предыдущих торгов.

Утренние прогнозы: нефть поддержит отечественный фондовый рынок

В четверг пакет статистики по китайской экономике напомнил трейдерам об ожидаемом ужесточении денежной политики ЦБ КНР, что адекватно сказалось на котировках отечественных акций. Индекс РТС по итогам дня упал на 1,8%, составив 1868,46 пункта, индекс ММВБ потерял 1,73%, составив 1733,89 пункта. На утро пятницы для рынка акций РФ складывается по большей части негативный внешний фон, отмечают эксперты. Большинство факторов выступают за продолжение снижения котировок акций с первых минут торгов. Однако развиться падению помешает возобновновившая свой рост нефть.


ИФ "Олма" (Алексей Быстров): "Фондовые индексы США немного понизились, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы закрылись разнонаправлено, пока не сложилось единой динамики движения и по азиатским индексам. Обстановка на мировых фондовых площадках остается несколько неопределенной, что не позволяет ожидать сильных движений и на российском рынке в первой половине дня".

ФК "Интерспрэд-Инвест" (Леонид Прокопкин): "Необходимая техническая коррекция все же пришла на отечественный рынок, но это, скорее, положительный момент, ведь многие инвесторы просто опасались совершать покупки на таких высоких уровнях,что мешало продолжению роста. Ближайший сильный уровень сопротивления по индексу ММВБ находится в районе отметки 1720п., затем 1700п. и 1680п.".

Московский Фондовый Центр (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем отрицательного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается по большей части негативный внешний фон. Более того, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют отрицательную динамику. Сегодня важных макростатистических данных не ожидается. А значит, инвесторы, принимая торговые решения, будут ориентироваться на движение "черного золота" и публикацию корпоративной отчетности иностранных компаний. Стоит учесть, что сегодня последний торговый день перед выходными, поэтому мы не исключаем продолжение распродаж на российском рынке акций. Рекомендуем сократить длинные позиции и частично выйти из бумаг, поскольку рынок все еще достаточно перекуплен".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз в среднем на 0,5%: нефть отскочила от $100, американские индексные фьючерсы стоят в красной зоне, азиатские площадки теряют в весе.В индексе ММВБ вчера состоялось сражение за локальную поддержку на 1735-1740 пунктах, сегодня с открытия котировки должны уйти чуть ниже. В качестве промежуточной цели можно обозначить 1700 пунктов, но скорее 1650. При этом не стоит забывать об устоявшейся за два года привычке выкупать любые проливы вниз".

ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Сегодня будет день свободный от важной макроэкономической статистики - инвесторы будут копить силы на следующую неделю. Вчера индекс РТС погорячился и пробил вниз сильный уровень сопротивления 1880 - ждем возврата к этому уровню, но уже снизу. По акциям "Норильского Никеля" нам не везет - "зашортили" по сигналу, а акция оказалось сильной. Возможно, сегодня будем закрывать этот шорт, пока нет убытка, и открывать короткую позицию в "Сбербанке" (об). Это важный вопрос - закрыть первый месяц года в плюс. Следим за рынком, следим за нефтью, где наблюдается стабилизация после снижения".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108315 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX