ИНВЕСТОРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОДАВАТЬ

Котировки большинства российских акций на ММВБ в первой половине торгового дня с самого открытия колебались без какой-либо определенной тенденции в рамках 0,5% относительно уровней предыдущего закрытия Котировки большинства российских акций на ММВБ в первой половине торгового дня с самого открытия колебались без какой-либо определенной тенденции в рамках 0,5% относительно уровней предыдущего закрытия. Все попытки участников рынка отскочить вверх после вчерашнего сильного снижения пока не увенчались успехом, и рынок опять пошел вниз. Общий настрой инвесторов пока в большей степени негативен, поскольку надежда на поддержание российскими рынками всеобщего роста не слишком велика по причине довольно определенной статистики по запасам нефти от Агентства энергетической информации США.

Сам факт того, что запасы сырой нефти на предыдущей неделе выросли сразу на 2,62 млн. баррелей, на фоне прогноза их снижения на 600 тыс. баррелей, как-то не очень согласуется с недавней аварией на нефтепроводе на Аляске, так как столь значительное происшествие должно было быть как-то учтено в опубликованных данных. Правда, может быть речь идет о некотором запаздывании данных, что неудивительно для МЭА. Вспомним, что после аварии BP на нефтяной платформе в Мексиканском заливе данные по запасам только через несколько месяцев стали резко снижаться.

Пока все причины в пользу роста рынка являются 'бумажными'. Пока индекс ММВБ находится ниже уровня в 1770 пунктов, говорить о сильном росте затруднительно. Посмотрим на результаты двухдневного заседания ФРС 25-26 января, на котором должно как-то проясниться дальнейшее направление монетарной политики США. Может быть, на это рынок как-то отреагирует. Пока же корректируйся не хочу - тут тебе и плохая отчетность американских банков, и стагнация в секторе недвижимости США, и риски очередного раунда повышения ставок в Китае, и неустойчивый курс доллара, и финансовые проблемы в ряде европейских стран.

Сегодня даже никакие позитивные отчеты Morgan Stanley, ни данные с американского рынка труда не смогут 'перебить' пыл продавцов. Ожидаемый технический отскок так и не состоялся, а американские индексы сформировали отскок, который превратился в классический выкуп. Сегодня на рынке продажи продолжатся.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ВоронежЭнергоСбыт (+28,86%), Уфимское МПО (+26,67%), МРСК Центра (+17,79%), Южный Кузбасс (+14,56%), ИК Русс-Инвест (+12,36%).

Лидерами падения стали акции: Нутринвестхолдинг (-20%), Коршуновский ГОК (-10,92%), ЛенЭнерго (-8,42%), Русгрэйн Холдинг (-6,25%), ТНК-ВР Холдинг (-6,05%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: УК Стратегия (+40%), РБК-ТВ Москва (+29,44%), КОАО Азот (+11,38%), Дальневосточный банк (+11,02%), РБК ИС (+7,92%).

Лидерами падения стали акции: Тучковский КСМ (-18,53%), Камаз (-9,44%), Тагмет (-8,68%), РТМ (-6,6%), ТНК-ВР Холдинг (-6,07%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 726,89 млн., на фондовом рынке - $587,93 млн., а на ММВБ - $9 054,95 млн. Индекс РТС потерял 1,8% до уровня в 1 868,46 пунктов, индекс ММВБ снизился на 1,73% до уровня в 1 733,89 пунктов.

Торги в четверг сопровождались небольшим ростом активности по сравнению с предыдущим днем. Рынок оказался несколько перегретым, поэтому в отсутствии поддержки из-за рубежа котировки пошли вниз, но паники и масштабных распродаж при этом не наблюдалось. На руку продавцам играла коррекция цен на нефть и промышленные металлы. Негативно торговались бумаги в Европе, Азии и Америке. Опубликованная в Китае статистика по инфляции и по темпам роста ВВП в IV квартале стала свидетельством продолжения бурного роста экономики страны, что продолжает способствовать усилению опасений по поводу возможного ужесточения денежной политики с соответствующим негативным влиянием на остальные крупные рынки.

На нефтяных рынках наблюдалось снижение котировок ниже уровня в $90 за баррель на фоне опасений относительно того, что в экономике Китая сейчас наблюдается перегрев, да и рост запасов нефти в США помог.

Фьючерсы на нефть начали активно снижаться после того, как опубликованные в среду вечером данные вызвали сомнения относительно способности Китая сдержать экономический рост. ВВП страны вырос на 9,8% в IV квартале 2010 года, что превысило все прогноз экономистов. Тем не менее, инфляция оставалась высокой, что вызвало опасения того, что многочисленные меры ужесточения денежно-кредитной политики оказались неэффективными в плане контролирования цен. Крайне быстрый рост экономики Китая, который является вторым крупнейшим потребителем нефти, способствовал росту цен на нефть до уровня в $100 за баррель в прошлом году, несмотря на то, что рост развивающихся экономик оставался слабым. Потребление нефти в Китае в среднем в ноябре впервые составило более 10 млн. баррелей в день.

Тем не менее, достаточно высокая инфляция повысила опасения относительно того, что экономический рост в Китае не является устойчивым, поэтому властям придется вдвое повысить свои усилия для того, чтобы сдержать темпы роста экономики. Китай сообщил о том, что индекс потребительских цен в декабре вырос на 4,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Эти данные вызвали снижение цен на сырьевые валюты. Цены на медь снизились более чем на 2%, а фьючерсы на золото закрылись на своем самом низком уровне за два месяца.

Между тем неожиданный рост запасов нефти в США на прошлой неделе также оказал давление на цены на нефть. Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти выросли на 2,6 млн. баррелей на прошлой неделе, запасы бензина выросли на 4,4 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 1 млн. баррелей. Если летний сезон отпусков начнется с крайне высоких запасов, то это ограничит рост цен, даже если ситуация в мировой экономике будет выглядеть относительно спокойно.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на нефть WTI снизились на 2,2% до уровня в $88,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели по итогам торгов на 1,6% до уровня в $96,56 за баррель.

На американском рынке фондовые торги завершились снижением ведущих индексов после выхода статистических данных из Китая, согласно которым экономика КНР в 2010-м году выросла на 10,3%, значительно превысив прогнозы роста на уровне 8%. Потребительские цены в Китае выросли за год на 4,6%, а промышленное производство и розничные продажи - на 13,5% и 19,1% соответственно. Все это свидетельствует о явном перегреве экономики Китая. На этом фоне все чаще звучат прогнозы аналитиков о том, что Пекин продолжит поднимать ставки для борьбы с инфляцией.

Снижение котировок немного сдержали корпоративные новости, а именно: финансовый отчет второго по величине инвестиционного банка в США Morgan Stanley, согласно которому налицо существенный рост чистой прибыли в 2010-м году - до $4,46 млрд., а консолидированной чистой выручки - до $31,6 млрд. Данные показатели превзошли прогнозы аналитиков и привели к росту котировок Morgan Stanley на закрытии торгов на 4,6%. На этом фоне довольно удачно сложились торги и для других представителей финансового сектора: акции Wells Fargo подорожали на 0,25%, J.P.Morgan Chase - на 2,4%, корпорации Citigroup - на 0,84%

В то же время менее удачно сложились торги для медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper&Gold, которая снизила собственный прогноз по продажам на 2011-й год. Вчера компания сообщила о том, что за IV квартал получила $1,55 млрд. чистой прибыли, а ее квартальная выручка составила $5,6 млрд. На этом фоне акции Freeport-McMoRan Copper & Gold снизились в цене на 3,7%, бумаги еще одного горнодобытчика - Alcoa - тоже подешевели (-0,5%).

Обратили внимание участники рынка и на важные статистические данные о национальном рынке труда после того, как Министерство труда США сообщило о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице в стране за прошлую неделю до 404 тыс. Этот показатель оказался существенно лучше, чем ожидал рынок, однако это не помогло в преодолении общих негативных настроений на рынке.

По итогам торгов 20 января индекс Dow Jones снизился на 0,02% до уровня в 11 822,8 пунктов, индекс S&P опустился на 0,13% до уровня в 1 280,26 пунктов, индекс NASDAQ потерял 0,77% до уровня в 2 704,29 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги существенно теряли в цене в связи с тем, что баррель нефти марки Brent снизился на 2,4% из-за укрепления доллара после публикации неожиданно сильной макроэкономической статистики. Стоимость барреля нефти марки Brent сейчас оценивается в $95,5 и находится на полуторанедельном минимуме. На таком фоне на 1,96% подешевели бумаги ЛУКОЙЛа, на 1,77% - Сургутнефтегаза, на 1,53% - Газпром нефти, на 1,87% - Газпрома. Сильнее других смотрелись бумаги Роснефти со снижением на 0,42% в связи с созданием союза с BP и намерением привлекать к освоению шельфовых месторождений иностранных инвесторов.

2. В металлургическом секторе бумаги снижались на новостях о мерах, направленных на замедление китайской экономики, не являются чем-то далеким и неинтересным. ММК по итогам дня потеряла 2,95%, НЛМК - 1,64%, ТМК - 2,78%, а Мечел - 3,03%. На 1,66% подешевели РДР Русала, хотя накануне вечером появилась информация о том, что Норильский никель рассматривает возможность обновления оферты Русалу в сторону повышения. Норникель просел всего на 0,56% стоимости, на акции не оказало давления и нежелание ГМК выплачивать дивиденды за 2010-й год. На 0,13% подорожали бумаги Северстали после новостей о повышении цен на листовой прокат на 30% в 2011-м году, с чем уже согласились ГАЗ и Sollers.

3. В энергетическом секторе бумаги смотрелись слабо, поскольку инвесторы решили воспользоваться нисходящей коррекцией, чтобы сократить длинные позиции и восстановить их на более низких уровнях. Снижались ОГК-6 (-2,86%), ОГК-1 (-3,29%), ОГК-2 (-2,34%), ОГК-4 (-2,57%) и ОГК-3 (-2,72%), снижались и более ликвидные ее представители: ФСК ЕЭС потеряла 2,04%, РусГидро - 2,43%, Интер РАО ЕЭС - 2,08%. Чуть большая устойчивость Интер РАО ЕЭС связана с публикацией ряда оптимистичных заявлений, например о намерении к 2015-му году занять не менее 25% розничного рынка электроэнергии России, продать 25% своих акций стратегическим инвесторам в РФ или за рубежом, а также выйти на рынки Турции, стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В краткосрочном периоде эти планы серьезно поддерживать капитализацию Интер РАО не смогут, но являются долгосрочной инвестиционной идеей.

ПРОГНОЗ: Дополнительным негативом сегодня будут выступать новости об осложнении отношений между ЕС и Германией, которая выступает против единых облигаций Еврозоны. Вышедшая в США и Европе позитивная макростатистика не изменит ситуации - просадка цены на нефть сильно влияет на отечественный рынок

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

НЛМК

Сегодня ОАО 'НЛМК' обнародовал результаты в 2010-м году, согласно которому была увеличена выплавка стали на 8,8% до уровня в 11,5 млн. т по сравнению с 2009-м году, производство металлопродукции также выросло на 9,9% до уровня в 11,6 млн. т.

В IV квартале 2010-го года выплавка стали увеличилась по сравнению с III кварталом на 0,9% до уровня в 3 млн. т, производство готовой металлопродукции - на 4,6% до уровня в 3 млн. т. Продажи готовой продукции в 2010-м году увеличились на 10,8% до уровня в 11,7 млн. т по сравнению с 2009-м году. В IV квартале 2010-го года продажи готовой продукции увеличились на 0,4% до уровня в 3 млн. т, в том числе слябов - на 24,6% до уровня в 1,1 млн. т, сортовой заготовки - на 32,1% до 0,1 млн. т, плоского проката - снизились на 4,9% до 1,4 млн. т, сортового проката - на 13,8% до 0,3 млн. т.

По предварительным оценкам НЛМК выручка в IV квартале должна вырасти на 4% до уровня в $2,3 млрд. Рентабельность по показателю EBITDA ожидается на уровне 25%.

Мы ожидаем, что в I квартале 2011 г производство стали будет на уровне IV квартала 2010-го года и составит около 3 млн. т в связи с традиционным оживлением спроса в начале года на экспортных рынках, что влечет за собой и рост цен на металлопродукцию. Рост цен в свою очередь позволит компании улучшить финансовые показатели, как на уровне выручки, так и на уровне EBITDA.

Цена: 142,1 руб.

Цель: 172 руб.

Рекомендация: держать

ИНТЕР РАО ЕЭС

Вчера Интер РАО ЕЭС представило стратегию развития компании до 2015-го года, согласно которой производство электроэнергии станет основным бизнесом компании. Установленная мощность всех электростанций Интер РАО к 2015-му году ожидается нарастить до уровня в 40 ГВт, из которых 25% будут располагаться за рубежом. Около 1/5 доходов в размере 4,5 млрд. евро компания будет получать от своего энергосбытового бизнеса. К 2015-му году компания планирует получать годовой объем выручки в размере 23 млрд. евро, а EBITDA - в размер 2,8 млрд. евро. Сами торговые операции будут приносить компании около 2,2 млрд. евро к 2015-му году.

Для реализации выполненной стратегии Интер РАО будет проводить реструктуризацию корпоративного управления путем создания дивизионов генерации, трейдинга, энергосбыта, инжиниринга, топлива, а также международных дивизионов. Также будут созданы отдельные управляющие компании для направлений генерации, сбытов и инжиниринга. Будут внедрены и новые системы мотивации топ-менеджмента с помощью запуска опционной программы на уровне 2% от увеличенного уставного капитала после дополнительной эмиссии объемом $300 млн. Это соответствует цене одной акции на уровне 0,052 руб. Также Интер РАО планирует привлечь стратегического инвестора, которому будет предложено 25%-й пакет акций компании. Контроль останется у государства, а free-float будет на уровне 25%.

Интер РАО ЕЭC планирует к 2015-му году занять около 25% российского энергосбытового рынка путем создания совместного предприятия с КЭС на базе энергосбытовых активов, которая владеет сбытами с совокупным отпуском порядка 65 млрд. кВт.ч и оценочной выручкой более 120 млрд. руб.

Мы пока не рекомендуем покупать акции Интер РАО на краткосрочную перспективу, поскольку их рост в ближайшие месяцы будет сдержан большим объемом допэмиссии, тогда как из расчета инвестирования на срок больше года в связи с амбициозными планами компании выгоды покупки данной бумаги налицо.

Цена: 0,0468 руб.

Цель: 0,0572 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108353 обязательна
Условия использования материалов