Внешний фон остается неблагоприятным, явного отскока на российских площадках ждать не стоит

В четверг, 20 января, на большинстве мировых фондовых площадок вновь преобладали коррекционные настроения. Вопреки исключительно позитивной статистики по ВВП и промышленному производству из Китая и рынку труда и недвижимости из Штатов, рыночные котировки акций снижались. Главные аутсайдеры торгов - сырьевые и энергетические компании Мировые рынки акций
В четверг, 20 января, на большинстве мировых фондовых площадок вновь преобладали коррекционные настроения. Вопреки исключительно позитивной статистики по ВВП и промышленному производству из Китая и рынку труда и недвижимости из Штатов, рыночные котировки акций снижались. Главные аутсайдеры торгов - сырьевые и энергетические компании.

Число американских граждан, первично обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось до 404 тыс. человек после 441 тыс. обращений неделей ранее. Число американцев, продолжающих получать пособие на неделе со 2 по 8 января, также уменьшилось и составило 3861 тыс. Объем продаж жилых домов на вторичном рынке США вырос за декабрь до 5,28 млн. с 4,70 млн., зафиксированных в ноябре, прирост составил 12,3%. Индекс опережающих индикаторов поднялся в декабре на 1%. Все показатели оказались лучше рыночных ожиданий.

Основные индексы Европы завершили прошедшие торги разнонаправленными изменениями, сводный индекс региона Stoxx Europe 600 закрылся на отметке 279,39 пункта, что на 1,2% ниже уровня закрытия предшествующей сессии. Падение американских индикаторов уложилось в рамки 0,8% благодаря динамике акций компаний финансового и строительного сектора, которая была восходящей.

Драйвером роста в финансовом секторе США стали бумаги Morgan Stanley. Согласно вышедшему вчера отчету, выручка банка в прошедшем квартале выросла в годовом сопоставлении на 14% - до 7,8 млрд. долл., прибыль от продолжающихся операций превзошла прогнозы и составила 867 млн. долл. (43 цента на акцию) против 460 млн. долл. (18 центов на акцию) за тот же период 2009 года.

В пятницу с утра на биржах стран Азиатско-Тихоокеанского региона торги также проходят в отрицательной зоне.

Рынок нефти
Негативные настроения на торговых площадках, новая волна опасений скорого ужесточения монетарной политики в Китае, а также скачок вверх курса американского доллара утянули в четверг котировки "черного золота" глубоко вниз.
Ближайшие контракты марки Brent опустились на 1,61% и остановились на значении 96,58 долл. за баррель, мартовские фьючерсы WTI опустились на 2,2% - до 88,86 долл. за баррель.

Кроме того, давление на рынок углеводородов оказал вышедший вчера отчет министерства энергетики США. Согласно ему, на неделе с 8 по 14 января коммерческие запасы бензина подскочили на 4,44 млн. баррелей, складские резервы сырой нефти увеличились на 2,62 млн. баррелей, дистиллятов - на 1,04 млн. баррелей.

В пятницу утром нефть предпринимает робкие попытки отыграть часть вчерашних потерь.

Российский рынок
Вчера российские фондовые индексы рухнули вслед за своими иностранными коллегами и сырьевыми площадками. Впрочем, падение оказалось избыточным, так как к концу дня зарубежные площадки несколько улучшили динамику по сравнению с тем моментом, в который застал их отечественный фондовый рынок на закрытии. Поэтому сегодня наши трейдеры имеют некоторые возможности для маневра, но в целом внешний фон остается неблагоприятным, и явного отскока не ожидается.

Статистика на сегодня: Национальное статистическое управление Великобритании выпустит статистику розничных продаж за декабрь в 12:30.

Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликует Bank of America, General Electric, Schlumberger.

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108354 обязательна
Условия использования материалов