Подъем рынка акций на неделе замедлился из-за опасений роста ставок в Китае

21 января 2011 Пресса | Новости

Подъем рынка акций на второй торговой неделе года замедлился – после обновления вершин индексов на внутренних новостях игроки начали фиксировать прибыль благодаря вернувшимся опасениям роста процентных ставок в Китае, а также ряду слабых корпоративных отчетов в США за IV квартал 2010г Подъем рынка акций на второй торговой неделе года замедлился – после обновления вершин индексов на внутренних новостях игроки начали фиксировать прибыль благодаря вернувшимся опасениям роста процентных ставок в Китае, а также ряду слабых корпоративных отчетов в США за IV квартал 2010г.

В период с 17 по 21 января рублевый индекс ММВБ вырос на 0,15% - до 1747,39 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 0,78% и составил 1884,76 пункта.

Неделя начиналась с обновления максимумов индексов РТС и ММВБ с лета 2008 года, локомотивом подъема выступили бумаги "Роснефти" на новостях о заключении соглашения с BP о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого произойдет обмен акциями ("Роснефть" получит 5% голосующих акций BP в обмен на 9,5% своих акций).

Акции "Роснефти" поднялись в район 245 руб. за штуку, что соответствует уровню конца апреля 2010г.

Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций обусловлены рядом ограничений.

Кроме того, более чем на 6% выросли в цене акции ТНК-BP, поскольку консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР, партнер британской ВР по ТНК-BP) начал изучать сделку между ВР и "Роснефтью" по работе на шельфе РФ и обмену акциями, и рассматривает возможность привлечения ТНК-ВР в проект.

Во вторник ралли рынка акций прервалось из-за слабой статистики из США, но индекс РТС удержался выше 1900 пунктов. Инвесторов разочаровал отчет Citigroup за IV квартал, что стало сигналом для фиксации прибыли (чистая прибыль Citigroup составила 4 цента на акцию, при прогнозе 7 центов). Кроме того, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в январе вырос меньше ожиданий - до 11,92 пункта, при прогнозах роста до 12,5 пункта с декабрьского уровня 10,57 пункта.

В среду попытка рынка возобновить рост провалилась из-за негатива из США, где вышла слабая статистика и отчеты банков; выстрелили более чем на 20% бумаги "КАМАЗа" (до уровней сентября 2008г) на новостях о создании с Daimler совместного производства осей для грузовых автомобилей.

В США инвесторов не впечатлили отчеты банков Goldman Sachs и Wells Fargo, а также статистика по новостройкам. Число новостроек в США в декабре упало на 4,3% (до 529 тыс. домов в годовом исчислении), при прогнозах снижения всего на 0,9%.

В четверг рынок акций упал к уровням недельной давности на фоне негативной динамики мировых площадок на опасениях повышения ставок в Китае из-за перегрева экономики, откат сгладила неплохая экономическая статистика из США.

ВВП Китая вырос на 9,8% в четвертом квартале, превысив ожидания аналитиков, однако инфляция (в годовом выражении) замедлилась в декабре до 4,6% с 5,1% в ноябре.

Лучше ожиданий в США оказался отчет банка Morgan Stanley за IV квартал (прибыль от продолжающихся операций составила 43 цента в расчете на акцию, эксперты ожидали 40 центов), данные с рынка труда (число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 37 тыс., тогда как ожидалось сокращение на 25 тыс.), декабрьские данные по опережающим экономическим показателям (индекс Conference Board вырос на 1%, ожидался рост на 0,6%) и перепродажам жилья (продажи на вторичном рынке выросли на 12,3%, ожидался рост на 4,1%).

Статистика из США смогла поддержать мировые индексы, но развернуть рынки вверх не смогла. Кроме того, на статистике из КНР и данным о росте запасов сырья в США рухнула нефть – смесь WTI откатилась ниже $90 за баррель.

Между тем, под занавес недели настроения игроков улучшились благодаря статистике из Германии и сильному отчету General Electric за IV квартал, что способствовало подъему индекса РТС выше 1880 пунктов.

Так, индекс германского делового доверия Ifo вырос в январе до 110,3 пункта - абсолютный максимум за всю 20-летнюю историю показателя для объединенной Германии, тогда как аналитики не ожидали изменений с декабрьского уровня 109,9 пункта.

Компания GE увеличила прибыль от продолжающихся операций на 33% - до $3,93 млрд, или 36 центов в расчете на акцию, а чистая прибыль достигла $4,535 млрд, или 42 цента на акцию, при прогнозах прибыли в среднем на уровне 32 цента на акцию.

Bank of America в IV квартале получил чистый убыток до $1,244 млрд, или 16 центов в расчете на акцию, против убытка $194 млн, или 60 центов на акцию годом ранее. Реакция на отчет оказалась нейтральной.

В результате, лидерами роста в период с 17 по 21 января среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Акрона" (+23%), "Группы Разгуляй" (+12%), МДМ Банка (+12% "префы") и "Роснефти" (+10%). В лидерах снижения оказались бумаги "ВСМПО-Ависма" (-8%), "РусГидро" (-6%), "Интер РАО ЕЭС" (-4%), "Синергии" (-4%) и "ОГК-2" (-4%).

На следующей неделе интерес представляют итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы США 25-26 января, на котором она определится с дальнейшим направлением своей монетарной политики, статистика о ВВП США за IV квартал, а также новости из Китая, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся в районе 1700-1730 пунктов, сопротивление – 1750-1770 пунктов.

Роман Караков
Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108428 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео