Чтобы снять нервозность в связи с инвестициями, союзники Медведева продвигают идею об освобождении Ходорковского

21 января 2011 Новости | InoPressa
На этом архивном фото от 27 декабря 2010 г. бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский стоит за стеклом в зале заседания суда в Москве. Аркадий Дворкович, главный экономический советник российского президента Дмитрия Медведева, говорит, что новый тюремный срок для Ходорковского навредит инвестиционному имиджу России. Дворкович 19 января, в среду, сделал завуалированное признание, что это дело плохо сказывается на инвестиционном климате в России На этом архивном фото от 27 декабря 2010 г. бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский стоит за стеклом в зале заседания суда в Москве. Аркадий Дворкович, главный экономический советник российского президента Дмитрия Медведева, говорит, что новый тюремный срок для Ходорковского навредит инвестиционному имиджу России. Дворкович 19 января, в среду, сделал завуалированное признание, что это дело плохо сказывается на инвестиционном климате в России.

После того, как он отсидел семилетний тюремный срок, российский бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский возвращается в сибирскую исправительную колонию в результате дополнительного приговора московского суда в прошлом месяце с осуждением его на шесть лет тюремного заключения. И всё же сигналы из Кремля в среду говорят о том, что президент Дмитрий Медведев, возможно, обдумывает риски, связанные с освобождением Ходорковского.


Один сигнал был дан в интервью с главным экономическим советником Кремля, Аркадием Дворковичем, который заявил интернет-изданию Газета.ру, что спорный второй тюремный срок, вынесенный политически непокорному бывшему миллиардеру, может охладить уже имеющий проблемы инвестиционный климат в России.

"Я думаю, что у большой части международного сообщества будут серьёзные вопросы, и оценка риска работы в России увеличится", - процитированы слова г-на Дворковича.

Аналитики указывают на то, что Дворкович является полностью лояльным Медведеву и вряд ли станет говорить от себя - особенно по вопросу, который имеет взрывоопасные последствия для открытой борьбы между Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным за то, кто станет кандидатом Кремля в президенты на выборах, которые состоятся всего через год с небольшим.

Другой знак - это опубликованная в среду статья Глеба Павловского, давнего кремлёвского советника, на веб-сайте государственного англоязычного телеканала "Russia Today", в которой приговор Ходорковскому называется "чрезмерно жестоким" и открыто выражается сомнение в том, что суд действовал независимо.

"Эти сигналы показывают тревогу в рядах высшей российской элиты по поводу дела Ходорковского", - говорит Сергей Строкан, обозреватель либеральной московской газеты "Коммерсант". "Есть ощущение, что это дело становится слишком большим и что оно не исчезнет, если только, возможно, не изменить в нём что-то".

После прихода к власти более десяти лет назад г-н Путин начал судебное преследование Ходорковского после того, как тот, будучи почти единственным среди крупных бизнесменов России, отказался перкратить финансировать политическую оппозицию и группы гражданского общества.

Нефтяная империя Ходорковского, "Юкос", была ликвидирована и поделена между государственными компаниями, в первую очередь, отдана кремлёвской нефтяной компании "Роснефть". Когда должен был истечь семилетний срок тюремного заключения Ходорковского, его привезли обратно в Москву для скандального второго судебного процесса по обвинениям, которые юристы называют противоречащими первым обвинениям, по которым он был признан виновным.

Эксперты говорят, что личная враждебность Путина остаётся главной причиной продолжающегося тюремного заключения Ходорковского, и это мнение подтверждается американской дипломатической телеграммой 2007 г. об этом деле, которая была опубликована в прошлом месяце сайтом WikiLeaks. Некоторые считают, что всё это может означать, что Медведев, возможно, собирается разорвать отношения с Путиным посредством, вероятно, объявления амнистии или уменьшения тюремного срока для бывшего магната.

"Я действительно считаю, что позиция Дворковича является определённым сигналом", - говорит Алексей Макаркин, директор независимого Центра политических технологий в Москве.

"Помилование Ходорковского является сейчас политически невозможным ... но мы можем узнать, что решение суда в прошлом месяце не является окончательным, что что-то ещё может быть изменено. Возможно также, что вред, нанесённый экономическим перспективам России делом Ходорковского, является более значительным, чем власти думали ранее".

Заявления о том, что приговор Ходорковскому негативно скажется на ситуации с иностранными инвестициями в России, очевидно противоречит объявленной на прошлой неделе сделке о нефтеразведке в Арктике, в которой посредником выступил Путин, между "Роснефтью" и британским нефтяным гигантом ВР.

В американской дипломатической телеграмме от 2008 года, опубликованной во вторник сайтом WikiLeaks, говорится о том, что ВР обхаживала "Роснефть" много лет, несмотря на тесные связи этой компании с Кремлём и её участие в захвате активов Ходорковского.

Но если Медведев хочет выглядеть жизнеспособным кандидатом на переизбрание, ему нужно что-то сделать, чтобы решительно порвать с Путиным, его влиятельным предшественником и вероятным соперником на получение этого поста, говорят эксперты.

"С приближением президентских выборов Медведеву нужно занять сильную позитивную позицию с тем, чтобы выйти из тени премьер-министра", - говорит г-н Строкан. "Пока что у него ничего не получается, и все опросы показывают, что общество считает его действующим по поручению Путина. Его политическая поддержка сильно отстаёт, а Путин, кажется, обыгрывает его на каждом шагу. У Медведева остаётся мало времени, чтобы сдлелать что-то, чтобы выделиться".

Оригинал Источник (Перевод) perevodika.ru
Источник / http://perevodika.ru/articles/17341.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108431 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей