Индекс силы тренда

В статье описывается новый индикатор оценки силы тренда. В любой момент времени, тренды существуют на том или ином из рынков. Весь вопрос заключается в том, как их найти и оценить, затрачивая относительно незначительные усилия В статье описывается новый индикатор оценки силы тренда. В любой момент времени, тренды существуют на том или ином из рынков. Весь вопрос заключается в том, как их найти и оценить, затрачивая относительно незначительные усилия. Торговля на принципах следования тренду представляет особый интерес для трейдера, который только часть своего времени уделяет торговле, поскольку здесь входы и выходы осуществляются не так уж и часто и не мешают дневной работе. Однако не только тем, кто использует системы следования тренда, интересно оценить силу тренда. Для свинг-трейдеров, очень важно знать, насколько силен тренд, например, для того, чтобы определить стоит ли выходить раньше или позже из позиции. В центре внимания предлагаемой читателям статьи методика измерения силы тренда, а также советы, как заработать на тренде.

Во-первых, сила тренда синонимична продолжающемуся ценовому движению в одном или другом направлении без значимых откатов. Для тех трейдеров, которые принимают свои решения исключительно по графикам, не представляет сложности определить тренд. Однако, если это делать для многих графиков и рынков, этот процесс требует значительного времени. Вот почему, у графического трейдера возможности анализа и торговли по графикам тысяч акций весьма ограничены. Именно здесь вам может помочь компьютер и технология расчетов. Это не будет означать, что вы полностью переходите на автоматическую торговлю, просто вы позволите компьютеру выполнять рутинные задачи, для которых вам нужен количественный метод.

Концепция.

В этой статье мы опишем новый индикатор. Индекс силы тренда - TSI (Trend-Strength Index). TSI показывает силу тренда в диапазоне от 1 до 2. В некоторых экстремальных ситуациях показатель индекса может превышать 2. Значения индекса выше 1.65 обычно указывают на различимый тренд, тогда как значения ниже 1.65 указывают на слабые тренды или боковые движения. Значение 1.65 служит в качестве общего стандарта и может варьироваться в зависимости от рынка.

Само значение индикатора ничего не говорит о направлении тренда. Для того, чтобы определить тренд, необходимо применять другие инструменты, такие как Индекс относительной силы (RSI) или средние скользящие.

Расчеты.

TSI – авторский индикатор, его может рассчитать каждый. Он включает в себя три основных элемента. Во-первых, определяется абсолютное ценовое движение. Затем рассчитывается соотношение ценового движения к превалирующей волатильности. Третьим шагом это сглаживается, то и дает нам TSI. Давайте подробнее рассмотрим, как рассчитывается индекс.

Шаг 1. Ценовое движение легко измерить при помощи Rate of Change (RoC). ROC показывает нам абсолютное ценовое движение между двумя барами, в нашем случае между двумя дневными барами. Для расчета TSI мы будем использовать ROC между последним баром и баром, который был десять дней назад ROC (10). В основе этого лежит допущение, что акции со значительным ценовым движением – и более высоким показателем ROC – указывают на сильный тренд. Поскольку нас интересует только сила движения, а не его направления, абсолютное значение будет выражаться ABS(RoC(10)).

Шаг 2. Необходимо посмотреть на абсолютное ценовое движение в свете превалирующей волатильности. На очень волатильных рынках краткосрочное ценовое движение может быть намного сильнее, чем на стабильных рынках. Далее, следует помнить, что даже в одинаковом рыночном окружении акции могут показывать разную степень волатильности. Давайте, сравним, например, волатильность акции биотехнической компании и волатильность акции компании общественного пользования. Для последней характерны намного менее значительные флуктуации. Для расчета TSI мы будем использовать в качестве индекса волатильности Истинный средний диапазон (ART) для последних 10 баров, т.е. ATR (10).

Шаг.3. Абсолютный ROC (10) теперь делится на ATR (10). Результат этого деления сглаживается, чтобы достичь более стабильных значений индикатора, и сделать их менее подверженными краткосрочным флуктуациям. Две средних скользящих (МА) используются для сглаживания, сначала МА (10), затем МА (100). Двойное сглаживание приводит к тому, что мы теряем меньше информации, чем в том случае, если бы мы использовали сглаживание только по МА (100).

В результате мы имеем формулу:

Индекс силы тренда


Пример: Apple

Рисунок 1 дает нам конкретный пример: Apple – акция с очень сильным трендом. Однако далеко не всегда дела с ней шли так хорошо, особенно до 2004 года. В верхней части графика мы видим цену акции, внизу мы видим индикатор TSI. Зеленая линия на графике индикатора проведена через значение 1.65 (который отделяет сильный тренд от слабого тренда). С середины 2004 года индикатор почти все время находится выше уровня 1.65, указывая на то, что акция имеет тенденцию к сильным трендам.

Рисунок 1. Работа TSI на примере Apple

Индекс силы тренда


Альтернатива

Существует хорошо известная альтернатива индексу TSI – это Индекс направленного движения ADX, разработанный Уэллесом Уайлдером. ADX напоминает TSI тем, что он отражает силу тренда. ADX представляет собой осциллятор, который колеблется между 0 и 100 со значениями, начинающимися с 30, указывающими на тренд. Далее мы сравним эффективность использования ADX и TSI.

Что лучше?

Насколько эффективно использование TSI? Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо применить процедуру, которая часто применятся для тестирования эффективности индикаторов в экстремальных ситуациях. Пожалуйста, обратите внимание, что описанные ниже шаги не являются торговой системой самой по себе.

Нет сомнения в том, что открытие длинной позиции после двух дней роста вряд ли является эффективным. Если мы хотим продемонстрировать эффективность TSI в качестве полезного фильтра, то после фильтрации результаты сделок должен быть лучшем, чем до фильтрации. Эта сделка будет удерживаться только один день (от закрытия до закрытия), чтобы протестировать немедленное влияние индикатора. В качестве долгосрочного фильтра тренда будет использоваться Rate of Change с периодом 200, т.е. мы будем учитывать только сделки, когда ROC (200) больше 1. Долгосрочный фильтр тренда используется, чтобы сделать торговую ситуацию более реалистичной. Мы будем тестировать индекс на индексе NASDAQ 100 для периода с 1 января 2000 года до 31 декабря 2009 года.

В Таблице 1 вы можете увидеть результаты теста. В первой колоне (без TSI) мы видим результаты всех сделок без фильтра TSI. Результат этого теста оказался негативным, так как средняя сделка дала нам убыток -0.01% и убыток с коррекцией на риск RAR% - 2.7%. В следующих двух колонах мы видим результаты с использованием TSI. Видно, что индекс хорошо сделал свою работу. Сделки с TSI, превышающим 1.65 дали позитивный возврат, тогда как сделки с TSI ниже указанного уровня дали негативный возврат. Именно в этом и заключается работа фильтра.

Индекс силы тренда


Рисунок 2. Сравнения теста TSI и ADX.

Давайте, теперь сравним результаты работы TSI и ADX (14). ADX со значением выше 35 дает нам возможность идентифицировать прибыльные сделки. Хотя возвраты здесь значительно ниже.

Однако главной проблемой ADX оказалось драматическое снижение количества сделок по сравнению с TSI. При помощи TSI мы отфильтровали приблизительно 15000 сделок, тогда как при помощи ADX почти в три раза меньше. Чем больше сделок, тем больше возможностей заработать прибылью Если снизить порог ADX с 35 до 30, то это даст нам дополнительно 3500 сделок, что все равно значительно ниже, чем для индекса TSI.

Как зарабатывать на TSI.

При свинг-торговле решения о выходах часто принимаются на основании значения какого-либо индикатора. Например, RSI(2) > 70. Подобного рода выход заставляет вас терять значительные суммы денег на фондовом рынке, поскольку на рынках с сильным трендам такая сделка может продолжать генерировать прибыль, тогда как на рынках со слабым трендом, она уже могла развернуться. Теперь индекс TSI позволит вам легко оценить текущую силу тренда. Например, имеет смысл раньше закрыть позицию при значении TSI ниже 1.65, чем при значении выше 1.65. Мы также можем использовать этот подход и для открытия позиций.

Заключение.

TSI позволяет вам легко определять текущую торговую ситуацию и может применяться в разных торговых стратегиях. Это означает, что теперь вы легко сможете следовать тренду на рынках с сильным трендом, тогда как при слабом тренде мы сможете применять защитные подходы. По сравнению с ADX, индекс TSI показал лучшие результаты работы.


Об авторе: Frank Hassler – занимается разработкой количественных торговых систем, а также является автором блога Engineering-Returns.com. На этом блоге вы можете найти коды TSI для платформ TradeSignal и AmiBroker.

© Источник: www.tradersonline-mag.com
Источник / http://kroufr.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108444 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей