ФАС согласилась с Мавроди

22 января 2011 Пресса | Новости
овет ФАС признал новый проект основателя МММ финансовой пирамидой. Выводы отправят правоохранительным органам. Если следователи все-таки возбудят дело, наказание для Мавроди не превысит 1 года лишения свободы Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признал новый проект основателя МММ Сергея Мавроди финансовой пирамидой. Об этом говорится в сообщении ФАС. Экспертный совет рекомендовал антимонопольщикам направить заключение по «МММ-2011» в правоохранительные органы для квалификации ее по статье мошенничество. ФАС планирует сделать это в течение 2 месяцев.

В пятницу Сергей Мавроди запустил проект «МММ-2011», о чем объявил в видеообращении на своем блоге. При этом сам Мавроди называет свое новое детище финансовой пирамидой.

Следствие может квалифицировать действия Мавроди по статье 30 Уголовного кодекса РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 — мошенничество, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Если следователи все-таки возбудят дело против Сергея Мавроди и доведут расследование до прокурора и суда, то Мавроди может быть назначено наказание по ч. 1 ст. 159 УК, не превышающее срока лишения свободы в 1 год, говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. «В соответствии со статьей 66 УК РФ, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального размера наказания, установленного за оконченный состав преступления», — поясняет эксперт. — Впрочем, само это заключение и сейчас, по совести, не является основанием для возбуждения дела: вдруг окажется, что обращение Мавроди очередной анекдот на youtube.com, и не более. Или на видео был вовсе не Мавроди, а его двойник или загримированный артист».

За решение признать «МММ-2011» финансовой пирамидой проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний-участников финрынка и чиновников профильных ведомств, передает РИА «Новости». В числе признаков финпирамиды эксперты нашли в проекте Мавроди заявляемую им высокую доходность вложений — выше доходности по существующим инструментам финрынка. Кроме того, в «МММ-2011» отсутствуют признаки финансовой деятельности, указывающие об инвестировании привлекаемых средств. Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что в работе рекламируемой Мавроди схемы есть и признаки незаконной банковской деятельности.

Мавроди заявлял, что прибыль участников его проекта, построенного по схеме, подобной мошеннической «схеме Понци», составит 20% в месяц и 30% — для инвалидов и пенсионеров. Работать финансовая пирамида должна на основе электронных кошельков в системе WebMoney.

Между тем, на данный момент российское законодательство «не знает», что такое пирамида, говорит эксперт «Налоговика» Дмитрий Липатов. «Правоохранительные органы могут рассмотреть заключение ФАС как сообщение о преступлении, полученное из иных источников (то есть это не заявление от потерпевшего), и по итогам его проверки дать свою правовую оценку с уклоном в уголовное законодательство», — поясняет эксперт.

По итогам сегодняшнего заседания Экспертного совета совместно с ФСФР антимонопольная служба объявила о намерении разработать предложения по внесению изменений в законодательство в части запрета финансовых пирамид и ужесточения уголовной ответственности. По словам Кашеварова из ФАС, поправки в статью 159 Уголовного кодекса РФ будут ужесточать наказание за организацию финансовых пирамид. Также необходимо будет на законодательном уровне закрепить определение «финансовой пирамиды», добавил замглавы ФАС.

Пока же относительно четкие признаки финансовых пирамид фигурируют лишь на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам.

Несмотря на то, что в России законодательства в области пирамид не существует, оно не нужно, считает депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «С одной стороны, оно невозможно, а с другой стороны, оно не нужно, — заявил BFM.ru Медведев. — Не возможно, потому что можно придумать много разных способов обмануть граждан, и описывать в законодательстве каждый способ было бы безумием».

Пирамиды, которые были в прошлом и которые можно вообразить, всегда попадают под статью 159 УК (мошенничество), считает финансовый омбудсмен. «Я мучаюсь уже несколько лет, — признался Павел Медведев. — Бьюсь с законодательством, которое не только не препятствует жульничеству, а провоцирует жульничество. На вскидку: есть три закона, которые мне очень не нравятся. Закон о кредитной кооперации, который второе рождение пережил в 2009 году. И кредитные кооперации регулярно обманывают граждан». Такую же, если не большую опасность, по мнению депутата, представляет закон по микрофинансовым организациям, которые начинали работать в этом году и имеют право приобретать вклады граждан, юридически не являясь банком.

Третий «опасный» закон — закон о долевом строительстве, считает Медведев. «Юридически фирма не является банком, это строительная компания. Фактически же она является банком: имеет право принимать вклады граждан, называя их долей, — рассуждает депутат. — Я не утверждаю, что эти три закона используют только жулики. Если среди прочих этими законами пользуются честные люди, все равно законы плохи, потому что они открывают неограниченную возможность для жуликов».

Анонсированная в начале января 2011 года пирамида вызвала общественный резонанс и совершенствование российского финансового законодательства в экстренном порядке. О готовности бороться с обманом россиян, если он все-таки произойдет, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, депутат Госдумы и финансовый омбудсмен Павел Медведев обратился в Генпрокуратуру для проведения проверки деятельности Мавроди, а член комитета Госдумы по финансовому рынку и глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков предложил дать Центробанку полномочия для регулирования денежных операций с применением новых технологий, в частности, через электронные кошельки. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом».

Сам Мавроди вскоре после этого сообщил в прокуратуру, что его блог, в котором была обнародована идея «МММ-2011», взломан. «Соответственно, я не несу никакой ответственности за любые действия, предпринятые новыми владельцами блога от моего имени. Прежде всего в части создаваемой мной сейчас системы «МММ-2011» (Мы Можем Многое)», — говорилось в заявлении Мавроди, от действий которого в 1990-х пострадало по разным оценкам от 10 миллионов до 15 миллионов человек. Тогда Мавроди был приговорен к 4,5 года лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков по статье 159 УК РФ (мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

По мнению представителя ФАС Андрея Кашеварова, сейчас для ограничения возможного ущерба граждан необходимо организовать за счет бюджетных средств специальную рекламу на телевидении, которая бы сообщала об угрозах проекта «МММ-2011» и тем самым предостерегала граждан от участия в проекте

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108449 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX