КОМПИЛЯЦИЯ :: Проблемы на банковском рынке Китая...

Ситуация здесь, похоже, продолжает ухудшаться по итогам недели 7-мидневная ставка РЕПО на китайском межбанке скакнула до 7.5%, подобных уровней ставки не наблюдалось аж с осени 2007 года Ситуация здесь, похоже, продолжает ухудшаться по итогам недели 7-мидневная ставка РЕПО на китайском межбанке скакнула до 7.5%, подобных уровней ставки не наблюдалось аж с осени 2007 года. Причем в моменте ставка достигала 8.8%. Может ли это говорить о том, что в Китае начинает раскручиваться кризис ликвидности? Пока однозначно говорить об этом рановато, но если ставки будут задерживаться на текущих уровнях - то можно "звонить в колокол", проблема в том, что ужесточать монетарную политику Народному банку Китая ещё предстоит, например Nomura прогнозирует повышение ставки в текущем году на 1% с 5.81% до 6.81%. Хотя опять же у ЦБ есть определенный запас времени до весны в надежде, что годовая инфляция хоть и будет высокой, но сильно не ускорится за счет эффекта базы, но к весне повышения ставок можно ждать с большой вероятностью. Так что стоит внимательно смотреть за развитием ситуации в Китае, возможно, с этого направления будут определенные сюрпризы

КОМПИЛЯЦИЯ :: Проблемы на банковском рынке Китая...


ФРС подстраховалась от банкротства

Подробнее на английском можно посмотреть здесь

An accounting explainer

Since 1947, the Fed has been required to send, or remit, most of its profits to the US Treasury, as opposed to using them to build up its own capital. These remittances are roughly equal to income from the Fed’s loans and securities holdings minus operating expenses and stuff like interest paid on reserves, dividends paid to member banks and — ahem — any amount needed to top-up the Fed’s own capital (paid-in capital).

These remittance payments have surged in recent years — along with the Fed’s unconventional policy measures and balance sheet. Indeed, that puffed-up balance sheet is the thing causing people to worry about potential losses to the central bank, especially if short-term interest rates were to rise enough so that interest paid on bank reserves exceeded the Fed’s interest income from its Soma portfolio (where it keeps the US Treasuries and Mortgage-Backed Securities bought as part of its unconventional policy measures). Or, more basically, the Fed could incur losses if it just started selling securities below their original purchase price.

Before the above accounting change, any unremitted earnings that were due from the Fed to the US Treasury would accrue in that ‘other capital’ account. Now however, they’ll be shown in a separate liability item called ‘interest on Federal Reserve notes due to US Treasury.’ So instead of any future Fed losses showing up as a reduction in Fed capital (‘other capital’) — they’ll now show up as negative interest due to the US Treasury. The Fed will still send most of its profits to the Treasury on a weekly basis, but will postpone remittances if the new line item becomes negative.

In short — Fed losses will now be offset against future Fed remittances to the Treasury. And the US central bank seems to have made it impossible for it to ever record a negative capital position, at least on paper. It’s a rather clever, if devious, solution to the Fed’s inability to use its own earnings to build up capital against future losses.

Why do we care?

Well — the change means we can forget the Fed ever having the kind of accounting loss that would force it to go cap-in-hand to the US Treasury for a capital top-up — thereby averting the independence problem. (It’s worth noting too, that the European Central Bank has already had to do this via its national central banks).

But then, it doesn’t really matter whether or not the Fed does go bankrupt or not. We’re talking a central bank with a well-lubricated printing press, after all, and that hefty (if controversial) backing from the US Treasury.

But there is always that lingering credibility issue…

______________________________________________________________________

По сути ФРС (что интересно абсолютно самостоятельно, без всяких согласований с тем же Минфином) немного подправила механизм учета убытков. Я не бухгалтер, потому без красивостей. Раньше ФРС должна была учитывать убыток по строке Other capital, что это означало:
- если бы ФРС начала ужесточение и вынуждена была продавать облигации со своего баланса, то продавала бы она их по рынку, т.е. стоимость этих облигаций могла быть существенно ниже, чем при покупке, в результате ФРС получила бы убытки, причем капитал ФРС мог стать отрицательным. По этой причине многие боялись, что ФРС не решится продавать бумаги когда это потребуется, если цена бумаг будет слишком низкой.
- то же самое касается повышения ставок по резервам банков, возможности повышения ставок были бы ограничены доходностью ФРС по её активам, т.е. при резком ускорении инфляции возможности Федрезерва были бы ограничены.

Фактически, начав ужесточать монетарную политику ФРС просто и банально бы столкнулась с с тем фактом, что её капитал отрицателен (из-за убытков). Технический дефолт Федрезерва - это было бы весело. С января ФРС будет отражать все это дело отдельно "Interest on Federal Reserve notes due to U.S. Treasury", т.е. ФРС даже теоретически не сможет обанкротиться.

Теперь ФРС может делать что захочет, сразу вешая убытки на Минфин без риска столкнуться с ситуацией когда её капитал отрицателен.

P.S.: Бухгалтеры, если где накосячил поправят )

Британцы ушли в онлайн

В отличие от немцев у англичан все совсем не так хорошо, в декабре розничные продажи упали на 0.8%, относительно декабря прошлого года продажи не изменились. Но основными факторами здесь все же были продажи бензина, которые сократились за месяц на 5.6%, а за год сокращение составило 10.7%, отчасти это может быть связано с плохими погодами. Без учета бензина продажи сократились в декабре на 0.3%, а за год выросли на 1.0%. Также сократились продажи продуктов питания (на 0.9% за месяц и 3.4% за год). Англичане переходят на покупки вне магазинов, там дешевле и ездить нет необходимости, продажи магазинов за декабрь снизились на 0.6%, а безмагазинная торговля показала прирост за месяц на 5.4%, годовой прирост здесь составил 14.5%. Доля продаж через интернет выросла до рекордных 10.6% от общего оборота розничной торговли, в декабре прошлого года продажи через интернет занимали всего 7.1% от оборота розничной торговли



P.S.: Количество одобренных заявок на ипотеку по данным Банка Англии в декабре провалилось до 40 тыс., что на 20% ниже ноябрьского значения и является минимумом с февраля 2009 года.

Настроения немецкого бизнеса оптимистичны

Настроения в Германии продолжают оставаться позитивными. Согласно данным немецкого института IFO настроения в деловых кругах Германии поставили новый рекорд за период публикации данного отчета, индекс превысил отметку 110. Произошло это правда ха счет улучшения ожиданий, тут тоже исторический максимум, индекс оценки текущей ситуации даже немного снизился, он до максимумов пока так и не дотянул. Если посмотреть структуру показателей – то основной рост индекса обусловлен ростом ожиданий в секторе строительства и обрабатывающей промышленности, а вот сектора розничных и оптовых продаж показали снижение по всем параметрам после новогоднего подскока продаж. В целом немецкий бизнес очень хорошо оценивает текущее состояние и перспективы. Что в общем-то не удивительно, рост экономики в прошедшем году был рекордным за весь период существования объединенной Германии



Баланс сжался... рынки тоже

За неделю закончившуюся 19 января баланс ФРС резко сократился, он составил $2428.3 млрд., уменьшившись на $42.9 млрд. Причиной стало погашение долгов перед ФРС на $47 млрд. со стороны American International Group. В этот же период ФРС выкупила облигаций Казначейства на $17.1 млрд. и получила от погашения MBS $12 млрд., в итоге портфель ценных бумаг на балансе ФРС вырос на $5.1 млрд. Объем долгов Казначейства на балансе вырос до $1079.6 млрд. ФРС в первой половине месяца выполнила большую часть своих чистых вливаний ликвидности ($56 млрд. из плановых $75 млрд.), во второй половине месяца вливания ликвидности будут значительно скромнее, ставки опять потянулись вверх, что интересно они росли и вчера, когда многие рисковые активы корректировались. Очередное “совпадение”: как только ФРС изымает из системы немного денег, все дружно падает, акции, облигации, нефть… создается впечатление, что ликвидность от ФРС – это основной фактор движения на рынках. Добавило и то, что иностранные Центробанки начали сокращать свой портфель бумаг Казначейства, последние две недели счет “Депо” по облигациям сокращался по $9 млрд. еженедельно.

В четверг новый максимум выдала доходность тридцатилетних облигаций Казначейства США, она достигла 4.6%, совсем немного, но превысив уровень середины декабря 2010 года 4.59%. Десятилетние облигации пока пройти уровень 3.5% не могут, остановившись на отметке 3.47%.



Рынки крайне сильно зависят от ликвидности со стороны ФРС, иностранные Центробанки перестали активно скупать облигации Казначейства и даже немного продавать, ФРС до конца месяца много денег в систему не вольет (разве что решит превысить план, что маловероятно). О чем все это говорит: расти не на чем

Продажи на вторичном рынке жилья США резко выросли

Продажи на вторичном рынке жилья США за декабрь подскочили на 12.3% до 5.28 млн. домов в год. Хотя даже после этого он оказались на 2.9% ниже уровня декабря прошлого года рост все же очень неплох. Затоваренность рынка снизилась до 8.1 месяца, конечно плохо, но все же лучше, чем 12.5 месяцев в июле 2010 года. На рост показателя указывало увеличившееся количество подписанных договоров, но показатель вышел лучше ожиданий. Но цены на фоне роста продаж снизились, медианная цена составила $168.8 тыс., что на 0.8% ниже уровня ноября и 1% ниже уровня декабря прошлого года. Можно констатировать, что активность на рынке была относительно высокой на фоне низких цен. В декабре резко начали расти ставки и американцы кинулись скупать жилье, конечно в ипотеку?



Фонды акций третий год на голодном пайке

В 2010 году из взаимных фондов продолжали выводить капиталы, в целом за год из них вывели $254.6 млрд. Но это в основном колебания в области фондов денежного рынка, оно и понятно в разгар кризиса эти фонды были востребованы, но их доходность в 2009-2010 году стала практически нулевой после того, как ставки загнали в ноль. Активно шли деньги в облигационные фонды, причем два года подряд, по сути из кэша уходили в бонды. А вот с фондами акций явные проблемы, из них шел отток средств причем подряд три года, после провала 2008 года последние пару лет небольшой, но все же отток. И это на активном ралли фондовых рынков - или не верят, или денег нет



Вот и в Германию приходит "счастье" (инфляция)

Пока в производственный сектор...

Производственные цены за декабрь выросли на 0.7%, а годовой прирост цен достиг 5.3% - это максимум с октября 2008 года. Отчасти виноваты цены на с/х продукцию, которые за месяц прибавили 1.8%, а годовой прирост цен здесь составил 20.5%. Индекс цен без учета энергии вырос за месяц на 0.5%, а годовой прирост индекса достиг 3.7%, кстати это уже рекорд значительно более серьёзный, такими темпами базовый индекс производственных цен не рост с 1982 года. Особенно отличается сырье в евро, цены на которое по итогам декабря выросли на 7.6%, а годовой прирост цен здесь составил 47.6% и это без учета энергии. Все это в итоге должно сказаться и на потребительской инфляции.

ЕЦБ уже начинает напрягаиться, указывая что дорогое сырьё перекидывается на потребительскую инфляцию и указывая дальнейшее подорожание продуктов питания. Но пока ЕЦБ все же указывает на краткосрочность роста цен, в среднесрочном периоде ожидает сдержанной инфляции, хотя и не так уверенно, как раньше



Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://ugfx.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108453 обязательна
Условия использования материалов