Итоги недели. Колебания на вершине

Неделя на рынке была разнородной. В начале преобладал оптимизм и рынок устанавливал новые максимумы. Так, цены акций Сбербанка преодолели 110 рублей за штуку и вплотную приблизились к абсолютному максимуму, индекс ММВБ показал новый двухгодичный максимум и подобрался к уровню 1800 пунктов Неделя на рынке была разнородной. В начале преобладал оптимизм и рынок устанавливал новые максимумы. Так, цены акций Сбербанка преодолели 110 рублей за штуку и вплотную приблизились к абсолютному максимуму, индекс ММВБ показал новый двухгодичный максимум и подобрался к уровню 1800 пунктов. По индексу РТС тоже были зафиксированы новые двухгодичные максимумы. По нему были преодолены уровни в 1900 пунктов. Рост начала недели продолжил восходящее движение, которое сформировалось в начале года. Основные факторы тоже способствовали поддержанию оптимизма: цены на нефть марки brent со средины января колебались вблизи 98 долларов за баррель, фондовые рынки на западе сохраняли склонность к подрастанию.

Однако к средине недели обстановка изменилась. Этому способствовали сильные распродажи, прошедшие на фондовом рынке Китая. Там относительно благоприятные результаты по росту экономики и сохраняющиеся высокие темпы инфляции настраивают на размышления о дальнейшем повышении ставок. Кроме того с 20 января в Поднебесной ступили в силу новые, недавно повышенные нормы резеревирования банковской системы, что вызвало резкий скачок процентных ставок на денежном рынке. Дополнительную ликвиднось банки "вычерпывали" в том числе и с фондового рынка. Прокатившаяся волна распродаж на мировых фондовых рынках зацепила и нас. Тем более, что одновременно с этим происходило небольшое снижение цен на нефть. (Правда в пятницу резкое падение цен на фондовом рынке в Китае сменилось заметной коррекцией).

Основные события недели также вращались вокруг Китая. Состоялся визит главы поднебесной в США. Стороны пытались согласовать основные спорные моменты. В первую очередь это торговые взаимоотношения (страны подписали договоров на 45 млрд. долларов), динамику валютных курсов и долговые вопросы. Это было основной канвой прошедшей семидневки, но было много интересного и в Европе.

Рынок в среднем показал небольшой рост. Подрастание начала недели было больше, чем коррекция во второй половине. Результаты заметно лучше рынка продемонстрировал нефтегазовый сектор

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108483 обязательна
Условия использования материалов