Кратко о ситуации на FOREX в начале новой недели

Из чего можно исходить на данный момент? Из чего можно исходить на данный момент?

21.01.11 прошла экспирация опционных контрактов на американские фондовые индексы. Итоги американской сессии указывают на формирование диапазона 1300 – 1255 по индексу S&P500. Важно при этом, что среднесрочные ожидания игроков направлены вниз (долгосрочные ориентир: 1200), а ближайшим уровнем, на котором представлены многочисленные интересы игроков, является уровень 1275, в то время как торговля ведется в районе 1285. Отсюда вполне реален ход вниз к страйку 1275 и в дальнейшем его активное проторговывание. В качестве поддержки в процессе проторговывания определен уровень 1255 (на момент публикации). Данный сценарий предполагает рост USD хотя бы «на корреляции». Однако не все валютные пары готовы следовать этому положению.

Краткосрочные ожидания по USD/CHF, к примеру, по итогам американской сессии направлены вниз. USD/JPY – также вниз. В принципе, это укладывается в схему влияния фондового рынка на валютные пары.

В частности, фондовые индексы и USD/JPY совместно реагируют на опасения по поводу дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в Китае. Присутствуют ожидания повышения процентной ставки в начале февраля.

USD/CHF. Пара реагирует на любые проявления долгового кризиса в Еврозоне. Отсюда понижательные риски сохраняются. Однако за дело взялся Швейцарский Национальный Банк, но пока только вербально. Цитата: «Мы ясно понимаем, что швейцарский франк в течение последних месяцев представляет собой основное бремя для нашей экономики… Не в последнюю очередь из-за роста франка, Швейцарский Национальный Банк ожидает заметного замедления темпов экономического роста в 2011 г.» (Ф. Хильдебранд).

EUR/USD. Пара продолжила расти в пятницу. На момент публикации торговля ведется вдоль уровня 1,36. Потенциал роста еще присутствует. Ближайшие сопротивления, которые создадут препятствие: 1,3723 – 1,3750. Однако, несмотря на преобладание повышательных рисков, следует помнить об уровне 1,35, к которому привязано большое количество интересов, как покупателей, так и продавцов, и, по сути, пока речь идет лишь о волатильном проторговывании данного уровня. Дополнительно к этому следует добавить, что в таких перепроданных кросс-парах как EUR/CHF и EUR/AUD евровалюта подошла к уровням сопротивлений. Для EUR/CHF сопротивлением является 100-дневная EMA, а для EUR/AUD – нулевой уровень по Фибоначчи, если за плановое Low взять отметку мая 2010 г. (при этом Low от 29.12.10 – результат пробоя нулевого уровня на 14,6% по Фибоначчи). Так вот. EUR/AUD находится на момент публикации на расстоянии 100 п. от знакового уровня, за который вероятна борьба. На чем растет EUR? На технических условиях. Что касается фундаментальных обстоятельств, то рост прикрывается впечатляющими данными из Германии, хотя Германия – это далеко не вся Еврозона. Рейтинговые агентства продолжают указывать на проблемы Греции, Португалии и Испании. Отсюда реакция CHF.

AUD/USD. Пара продолжает накапливать факторы для снижения. Согласно сегодняшней публикации индекс цен производителей (PPI) в Австралии вырос всего на 0,1% кв/кв при ожиданиях роста на 0,5% кв/кв и предыдущем значении 1,3% кв/кв. Предыдущая публикация на данную тему была следующей: индекс импортных цен в IV квартале: -3,8% кв/кв против предыдущего значения 0,7% кв/кв. Как следствие, снижение инфляционных рисков говорит об отсутствии жесткой необходимости повышать ставки в Австралии, и это является понижательным фактором для AUD.

USD/CAD. На момент публикации продолжается проторговывание уровня 0,9950. В пятницу пара упала под данный уровень. Фоном послужили сильные данные по розничным продажам в Канаде (+1,3% м/м, самый сильный рост с марта 2010 г.). Однако данные – ноябрьские, и нельзя не обратить внимания на заявление Банка Канады, сделанное на прошлой неделе, которое свидетельствует о том, что Банк намерен придерживаться осторожной политики, при которой вероятность повышения ставки до апреля снижается. Это обстоятельство оказывает поддержку USD/CAD. Риски падения пары жестко ограничены (ориентиры: 0,9884 – 0,9788). При этом цели в ожидании движения вверх связаны с 50-дневной EMA (1,0027 на момент публикации) и 100-дневной EMA (1,0112 на момент публикации). Ключевые цели сохраняются: 1,0204 – 1,0309. Эти цели соответствуют снижению цен на сырьевом рынке и снижению фондовых индексов.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108489 обязательна
Условия использования материалов