Тенденции. Попробуем не заблудиться в двух важнейших событиях

На наступающей неделе два основных события, скорей всего, будут заслонять собой все остальное. Во-первых, это заседание комитета по открытым рынкам ФРС США На наступающей неделе два основных события, скорей всего, будут заслонять собой все остальное. Во-первых, это заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Это первое в новом году плановое заседание FOMC ФРС США, на котором будут определены основные ориентиры кредитно-денежной политики на ближайшее время. Особенно интересно будет узнать то, как ФРС оценивает сегодняшнее состояние экономики. Повышения ставок рынки пока не ожидают, но появление в составе Комитета новых фигур может внести новые краски в оценки текущего состояния и расклады по голосованию об уровне процентных ставок.

Другим интереснейшим событием будет мировой экономический форум в Давосе. По сообщению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Президент РФ Дмитрий Медведев станет основным докладчиком на первом пленарном заседании Давосского форума. Кроме того, там пройдет его встреча с членами международного делового совета, в состав которого входят более 100 ведущих мировых компаний. Очень интересными будут новости с форума и оценки текущей ситуации видными политиками и экономистами.

Заблудиться меж двух указанных событий сложно, но реально, все же, значимых событий будет больше. В том числе фокус внимания рынков будет по прежнему устремлен на ситуацию в денежной сфере Китая. Напомним, что в конце прошедшей недели там был существенный скачок ставок по краткосрочным кредитам, выдававший острую потребность банков в деньгах. В настоящее время ставки по краткосрочным кредитам (видимо действиями Банка Китая) резко пошли вниз. Индекс SHANGHAI COMPOSITE в понедельник вновь немного снижается, но указанное снижение уже не выглядит столь же драматичным, как это было в четверг, когда в Китае когда начали действовать новые, повышенные нормы резервирования для банков. Ситуация явно успокаивается. Будем следить как будет разрешаться возникший в Поднебесной кризис ликвидности и не даст ли он в ближайшее время новых рецидивов. Тем более, что в Поднебесной сейчас предновогоднее состояние и банки к концу года будут подкруглять свои балансы. Кроме того в канун их нового года (2 февраля) ждут очередного повышения ставок. Интересно будет так же развитие давления на Китай со стороны США по поводу «заниженного» курса юаня. Еще на прошлой неделе, перед посещением высоких гостей из Китая Глава Казначейства США был очень агрессивен, да и конгрессмены были настроены решительно. Ждем как изменится тональность взглядов в США по результатам прошедшего визита.

Внутренний корпоративный фон недели (в основном череда операционных результатов компаний за 2010 год) достаточно блеклый, как по сравнению с указанными основными событиями, так и с продолжающимся выходом корпоративной финансовой отчетности ведущих зарубежных компаний. Кроме того, на западе на неделе выйдет много значимой макростатистики, включая продажи новых домов и предварительные данные о росте ВВП США в четвертом квартале.

На рынке будет интересно. Слабость на рынке и развивающаяся коррекция становятся все более очевидными. Тем не менее, перед полномасштабной коррекцией можно ожидать еще одной краткосрочной попытка возобновления роста - полученные на прошедшей неделе максимы рынку было бы полезно еще раз попытаться проверить на прочность. Да и события недели могут на время обратить вспять любые тенденции. При попытках возобновления роста для краткосрочных покупок по прежнему интересными являются акции Роснефти (в связи с соглашениями с ВР). А в связи с подрастанием цен на газ, мы бы рекомендовали присмотреться и к акциям Газпрома. Однако станут ли такие попытки отскока удачными это большой вопрос - на рынке после длительного роста вполне созрели условия для более основательной коррекции. (Одного взгляда на динамику последних месяцев достаточно, чтобы умерить желание к покупкам).

Фондовый рынок США. Неделя первого падения после 7 недель роста

Тенденции. Попробуем не заблудиться в двух важнейших событиях



Американский рынок не пошел на продолжении коррекции в пятницу. Фьючерсы среагировали на отчёты GE(+7.11%) и Google (+1.3% в предторгах, -2.38% в итоге) позитивно. Отчитавшийся Bank of America потерял 1.99%, но все равно финансовый сектор вел рост в пятницу. По неделе же финансовый сектор вел себя плохо. Американский рынок в конце недели прервал двухдневное падение. За укороченную неделю S&P 500 потерял 0.76%.

Сегодня отчитываются American Express Co., McDonald’s Corp. и Texas Instruments Inc.

GE показал результаты лучше ожидаемого 32 цента EPS - 36 центов прибыли на акцию благодаря успехам финансового и медицинского отделений.

Bank of America упал, поскольку показал убыток $1.24 млрд, включая $2 млрд списания по гудвилл. Таким образом, прибыль банка без учета бухгалтерского списания составила $756 млн или 4 цента на акцию (оценка была 12-18 центов).

Из 57 компаний S&P 500 представивших результаты, 42 превзошли ожидания по прибыли. От 4-ого квартала ждут прирост корпоративных прибылей на 22%. В 2011 году прибыли возрастут по оценкам на 14%.

21.01.11. S&P 500 вырос в пятницу на 0.24%, упал в четверг на 0.13%, упал в среду на 1.01%, вырос во вторник на 0.14%, отдыхал в понедельник ( 1283.35 закр). S&P 500 FINANCIAL SECTOR INDEX вырос на 0.837%, s&p 500 energy sector index (нефтегазовый) вырос на 0.689%, S&P 500 TELECOM SERV IDX вырос 0.436%, S&P 500 (raw) MATERIALS INDEX (горная металлургия, шахтеры и т.п.) упал на 0.228%

Мартовская нефть (WTI) упала 21.01 на 0.54% ($89.11 ).... Нефть упала на опасениях по инерции четверга, но падение доллара удержала от больших потерь. Сегодня нефть прирастает перед выходом данных по индустриальным заказам еврозоны в понедельник.

Мартовские Фьючерсы S&P 500 в США, были на закрытии сессии ниже спота, сократив свое отставание по сравнению с четвергом. Фьючерсы S&P сегодня ночью позитивные.

Япония выросла на 0.69% ( Китай сег. падает).

Лондон сег. открывается позитивно. Лондон вырос в пятницу на 0.48%, упал в четверг на 1.82%, упал на 1.32% в среду, вырос на 1.18% во вторник, упал на 0.27% в понедельник

Сырьевые рынки. Метрические единицы

Цены на нефть и нефтепродукты по итогам недели понизились. На InterContinental Exchange Futures в Лондоне цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в марте составила $97,60 (-0,5%) за баррель. На New York Mercantile Exchange в Нью-Йорке цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в марте составила $89,11 (-2,5%) за баррель.

На прошлой неделе участники предпочли закрыть длинные позиции, поскольку нефтяной рынок приблизился к важному уровню сопротивления $100 за баррель. Поводом для продаж стало увеличение запасов нефти в США. Поданным Минэнерго запасы нефти в Соединенных Штатах, выросли на 2,6 млн. баррелей – до 335,7 млн. баррелей. Эксперты ожидали снижение запасов нефти на 0,5 млн. баррелей. Запасы бензина повысились на 4,4 млн. баррелей и составили 227,7 млн. баррелей. Специалисты прогнозировали увеличения запасов бензина на 2,5 млн. баррелей. Запасы дистиллятов подросли на 1,0 млн. баррелей - до 165,8 млн. баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов дистиллятов на 1,0 млн. баррелей.

На сегодня расхождение между нефтью Brent и Light Sweet Crude сохраняется около $7 за баррель. Наличие разницы между сортами нефти предполагает схождение цен в ближайший месяц. Технически коррекция нефти сорта Brent вниз может дойти до уровня $83 -85 за баррель, а по времени завершиться в феврале. Важным фактором для нефти остается динамика доллара США. При дальнейшем ослаблении американской валюты, нефть может получить хорошую поддержку. Стоит отметить, что понижение нефти вновь к оптимальному уровню 70-85 за баррель, пойдет на пользу как производителям, так и потребителям нефти.

Главным событием недели стала информация о том, что Роснефть и ВР начнут совместно разрабатывать российские шельфы. Роснефть получит доступ к технологиям, по разработке и эксплуатации шельфовых месторождений, а сотрудничество с ВР позволит российской компании выйти в мировые лидеры энергетического рынка. Британская компания получит доступ к крупным месторождениям, а также увеличит добычу, пополнит запасы и компенсирует потери от аварии в Мексиканском заливе

Контанго - превышение цены июньского фьючерса нефти марки WTI по отношению к фьючерсу марта, повысилось с 3,99% до 4,54%. Сегодня выйдут важные данные по промышленности в Еврозоне

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108537 обязательна
Условия использования материалов