Инфляция в еврозоне напугала главу ЕЦБ

24 января 2011 Пресса | Новости

В преддверии Всемирного экономического форума в Давосе глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о необходимости контроля инфляции в еврозоне, где рост цен перевалил за установленную планку в 2% В то время, как мировые цены на продовольствие стремительно растут, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о необходимости контроля инфляции в еврозоне и призвал центробанки следить за тем, чтобы рост цен на продовольствие и энергоносители не закрепился в мировой экономике. О необходимости сдерживания инфляционных ожиданий Трише говорил в интервью The Wall Street Journal в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.

«В такие периоды, как сейчас, характеризующиеся усилением инфляционных рисков из-за (подорожания) сырья, всем центробанкам необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не было последствий на внутреннем рынке», — заявил Трише в интервью The Wall Street Journal.

В декабре в еврозоне инфляция неожиданно повысилась с 1,9% до 2,2%, впервые за два с лишним года превысив целевую планку ЕЦБ (2%). Некоторые экономисты в следующие два месяца ожидают роста до 2,5%.

В Греции, Ирландии и других странах европейской периферии государственная политика сокращения расходов провоцирует рост безработицы и еще больше осложняет ситуацию в экономике, пострадавшей в результате обрушения кредитного пузыря. Повышение процентных ставок может причинить еще больший ущерб. Трише, однако, уверен, что «все страны еврозоны очень заинтересованы в твердом сдерживании инфляционных ожиданий».

Примечательно, что после длительного периода, когда монетарную политику еврозоны определяла прежде всего антикризисная логика, нынешние комментарии Трише означают возвращение ЕЦБ к своей основной миссии по поддержанию ценовой стабильности. Этот поворот должен также укрепить веру в антиинфляционные принципы ЕЦБ в Германии, власти которой скептически отнеслись к майскому решению ЕЦБ о покупке гособлигаций Греции, Ирландии и Португалии.

Многие экономисты отмечают, что базовая инфляция — индекс цен без учета продовольствия и энергоносителей — остается невысокой, в декабре она составила всего 1,1%. По их мнению, это означает, что ЕЦБ следует повременить с повышением процентной ставки, однако Трише отвергает этот аргумент.

В США ФРС считает базовую инфляцию хорошим индикатором будущей общей инфляции, но в еврозоне это не обязательно хороший индикатор, говорит Трише.

Движение цен на продовольствие и энергоносители в значительной степени определяется динамикой мирового рынка и потому находится вне прямого влияния процентных ставок в той или иной стране. Поэтому многие ведущие центробанки мира, в частности американский, больше внимания уделяют не общему, а базовому индексу инфляции, комментирует The Wall Street Journal. На данном этапе ФРС не отмечает значительных признаков перехода роста сырьевых цен в общее усиление инфляции в США. ФРС, предположительно, пока повременит с повышением ставок. Банк Англии также не поднимает базовый процент несмотря на то, что в Великобритании инфляция приближается к 4%.

Трише утверждает, что в Европе бюджетная дисциплина позволит укрепить доверие бизнеса, домохозяйств и инвесторов и будет больше способствовать подъему, чем дополнительное стимулирование. В противоположность этому, в США регуляторы пытаются усиливать стимулирующий эффект посредством госпрограммы покупки облигаций.

Предупреждения Трише скорее нацелены на сдерживание инфляционных ожиданий и не обязательно говорят о скором повышении процентных ставок, комментируют обозреватели The Wall Street Journal. Если потребители будут считать, что рост цен на волне подорожания продуктов и энергоносителей является временным, то это будет меньше отражаться на потребительском поведении. Когда работающие ожидают постоянного роста цен, они с большей вероятностью начинают требовать увеличения зарплаты. «На данном этапе мы не отмечаем подобных долгосрочных предпосылок, и все понимают, что мы не допустим распространения (инфляционных) последствий», — передает слова Трише The Wall Street Journal.

По словам Трише, чтобы поддержать инвестиционное и потребительское доверие, страны еврозоны должны принять более жесткие правила бюджетной дисциплины, в том числе предусматривающие санкции для нарушителей. Сейчас лидеры еврозоны обсуждают внесение некоторых изменений в принципы экономического регулирования блока. Хотя об ужесточении санкций за нарушение бюджетной дисциплины никаких договоренностей не было, Трише продолжает настаивать на этом. Глава ЕЦБ также вновь призвал европейские государства увеличить фонд экстренного финансирования для кризисных стран и сделать его более гибким.

Наталья Бокарева
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108557 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео