Неприкрытая угроза еврозоне

Инфляция в еврозоне в декабре ускорилась до максимума более чем за два года, превысив установленный ЕЦБ предел в 2%. Вследствие этого многие инвесторы и эксперты считают, что не за горами тот день, когда Европейский центральный банк повысит ставки. Последний насторожен наблюдающейся ситуацией с ростом цен и выражает готовность к экстренным мерам Инфляция в еврозоне в декабре ускорилась до максимума более чем за два года, превысив установленный ЕЦБ предел в 2%. Вследствие этого многие инвесторы и эксперты считают, что не за горами тот день, когда Европейский центральный банк повысит ставки. Последний насторожен наблюдающейся ситуацией с ростом цен и выражает готовность к экстренным мерам. В ЕЦБ заявляют, что видят возросшие инфляционные риски, но обещают не дать им материализоваться. В то же время глава банка Жан-Клод Трише считает, что ЕЦБ, принимая решение по ставкам, должен ориентироваться не только на базовую инфляцию. Участники рынка сочли эти слова сигналом о возможном повышении в скором времени базовой процентной ставки, которая с мая 2009 года находится у рекордного минимума в 1%.

Европейский центральный банк продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией. Глядя на текущую ситуацию в этой области, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь заговорил о возросших в еврозоне инфляционных рисках. В интервью The Wall Street Journal он заявил, что Центробанк должны пристально контролировать инфляционное давление, вызванное ростом цен на сырье. Помимо этого, ЦБ должен быть готовым предпринять меры, если это подорожание повысит инфляционные ожидания среди потребителей.

Также Жан-Клод Трише призвал Центробанки стран - членов ЕС в периоды, когда в регионе имеет место быть инфляционное давление, идущее от цен на сырье, следить за тем, чтобы не появилось вторичных последствий.

Напомним, что в декабре 2010 году инфляция в еврозоне увеличилась с 1,9% в ноябре до 2,2%, впервые за два года превысив тем самым верхнюю границу ценового коридора ЕЦБ в 2%. Таким образом, темпы роста потребительских цен в еврозоне в декабре 2010 года, согласно данным статистического управления Европейского союза, ускорились до максимального уровня более чем за два года - с октября 2008 года.

Как отмечают эксперты, основной причиной повышения потребительских цен стал рост стоимости энергоресурсов. В то же время некоторые экономисты считают, что рост цен в ближайшие месяцы составит 2,5%.

Между тем, говоря о ситуации в еврозоне, Трише напомнил, что она не похожа на американскую, вследствие чего ориентировка по базовой инфляции, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоресурсы, к ЕС неприменима. "В еврозоне базовая инфляция не является хорошим предсказателем", - заявил глава ЕЦБ.

Вследствие этого издание отмечает, что заявления Трише свидетельствуют о том, что ЕЦБ может повысить в этом году процентные ставки. Это может произойти в том случае, если будет зафиксирован рост потребительских инфляционных ожиданий на уровне выше уровня 2%. Такое развитие ситуации нельзя исключить даже в случае, если это повышение будет связано с волатильными ценами на мировом рынке сырья. В то же время если потребители посчитают рост цен на уровне чуть выше 2% временным, то они вряд ли будут менять свои инфляционные ожидания и требовать повышения заработной платы.

Пока же Трише не видит, что такого рода долгосрочные инфляционные факторы, связанные с ожиданиями потребителей, уже имеют место. "Все знают, что мы не позволим таким вторичным эффектам материализоваться", - сказал глава ЕЦБ.

Следует отметить, что Трише в последнее время постоянно говорит о возросших инфляционных рисках. Исходя из этого, многие стали считать повышение ставок ЕЦБ более близкой перспективой. Некоторые эксперты прогнозировали, что ЕЦБ может повысить процентные ставки к III кварталу этого года, в то же время ряд специалистов считают, что эти ожидания чрезмерны и прогнозируют сохранение ставки рефинансирования в ближайшем будущем на прежнем уровне.

Так, по мнению аналитиков Morgan Stanley, ожидания повышения ставки снизятся, вероятно, в связи с очередным всплеском беспокойств в отношении периферийных стран еврозоны.

Напомним, что 13 января ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на рекордно минимальном уровне в 1%. В последний раз ЕЦБ снижал ставку в мае 2010 года на 0,25 процентного пункта. Глава ЦБ Бельгии Ги Каден, входящий в Совет управляющих ЕЦБ, в октябре 2010 года пояснял, что ЕЦБ может себе позволить оставить ставку у рекордного минимума. Он обосновал это низким уровнем инфляции, который европейские власти держат под контролем, и ожидающимся замедлением экономического роста в еврозоне во второй половине 2010 года - 2011 году.

Надо заметить, что официальные представители ЕЦБ в последнее время вообще перестали давать сигналы относительно возможности повышения процентных ставок, считая нынешние уровни вполне адекватными. В середине января глава ЕЦБ по итогам заседания руководства банка заявил, что видит признаки повышательного давления на инфляцию в краткосрочной перспективе. Однако он также заявил, что текущие ставки являются "адекватными", поскольку высокая инфляция, по его словам, является в основном результатом повышения цены на энергоресуры.

Тогда же Трише озвучил прогнозы, согласно которым темпы инфляции в ближайшее время могут временно повыситься еще больше. По мнению, главы ЕЦБ, индекс потребительских цен в краткосрочной перспективе может быть выше 2%. И это притом, что глава ЕЦБ ранее ставил задачу не допустить его роста выше этого показателя. На умеренный уровень инфляция должна вернуться ближе к концу 2011 года, считает сейчас Трише.

О том, что ЕЦБ не видит потребности в изменении процентной ставки в обозримом будущем, заявлял ранее и глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны. Он также отметил, что совет управляющих ЕЦБ рассматривает существующие процентные ставки как адекватные. В свою очередь, президент Бундесбанка Аксель Вебер считает, что риски, связанные с ускорением инфляции в среднесрочной перспективе, которые до недавнего времени были "в основном сбалансированы", вполне могут вырасти
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108560 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей