Глава GE поможет Обаме понравиться бизнесу

24 января 2011 РБК газета | Новости
Гендиректор General Electric (GE) Джеффри Иммельт возглавит новый консультативный совет по вакансиям и конкурентоспособности при президенте США. Этот орган будет создан вместо прежней группы внешних экономических советников Барака Обамы, во главе которой стоял экс-глава ФРС Пол Волкер Гендиректор General Electric (GE) Джеффри Иммельт возглавит новый консультативный совет по вакансиям и конкурентоспособности при президенте США. Этот орган будет создан вместо прежней группы внешних экономических советников Барака Обамы, во главе которой стоял экс-глава ФРС Пол Волкер. Аналитики одобряют назначение г-на Иммельта, поскольку, по их мнению, оно поможет администрации президента завоевать доверие бизнеса.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама заявил о создании нового консультативного совета, который «сосредоточится на поиске новых путей для содействия росту за счет инвестиций в американский бизнес, на развитии рынка труда, обучении и подготовке наших работников, которые могли бы конкурировать на глобальном уровне, а также на привлечении в США лучших рабочих мест и компаний в США».

Новый президентский совет по вакансиям и конкурентоспособности начнет работу 6 февраля, когда истечет срок полномочий нынешней группы внешних экономических советников. Во главе нового совета встанет один из внешних консультантов, 54-летний гендиректор GE Джеффри Иммельт. Как заявил сам г-н Иммельт в статье в Washington Post, одной из важнейших задач нового совета станет диалог правительства, бизнеса и профсоюзов, призванный усилить конкурентоспособность экономики страны.

Аналитики положительно оценивают назначение г-на Иммельта. «Это хорошее решение Обамы. Ему нужно доверие бизнес-сообщества, поскольку именно бизнес создает новые рабочие места, а не правительство», — сказал РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш.

По словам самого американского президента, именно опыт г-на Иммельта в GE и его понимание роли частного сектора в создании конкурентоспособной экономики повлияли на его назначение. Г-н Иммельт, математик по образованию, пришел в GE в 1982 году. Он возглавил компанию за четыре дня до атаки террористов на территории США в сентябре 2001 года. За время руководства Джеффри Иммельта компания демонстрировала рост прибыли и выручки (за исключением периода глобального кризиса). В четвертом квартале прошлого года GE показала, что ей удалось преодолеть кризис: операционная прибыль выросла на 33%, до 3,9 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превзойдя ожидания аналитиков, а выручка — на 1%, до 41,4 млрд долл.

Впрочем, отношения между нынешним президентом и главой GE не всегда были столь доверительными. Во время избирательной компании в 2008 году г-н Иммельт поддержал конкурентов Обамы — Хиллари Клинтон и Джона Маккейна, пожертвовав в пользу каждого по 2,3 тыс. долл. Он также неоднократно критиковал действия американской администрации. Тем не менее в 2009 году г-н Иммельт вошел в экономический совет при президенте страны, возглавляемый Полом Волкером, а теперь фактически станет его преемником.

Таким образом, эпоха экс-главы ФРС и известного «укротителя» инфляции Пола Волкера миновала. Именно он был инициатором принятого в 2010 году правила, запрещающего финансовым учреждениям одновременно заниматься кредитной и инвестиционной деятельностью. «Правило Волкера» должно помочь США избежать дальнейших финансовых кризисов

Татьяна Глазкова
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108564 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей