Китай и нефть мешают игрокам спокойно спать

24 января 2011 РБК | Обзор рынка

Мировые индексы на протяжении недели практически не движутся с места. В частности, S&P 500 так и не может взять отметку 1300 пунктов, ММВБ пока безуспешно пытается преодолеть уровень 1800 пунктов, а РТС не удается закрепиться выше 1900 пунктов. Таким образом, практически на всех глобальных рынках "быки" решили сделать передышку Мировые индексы на протяжении недели практически не движутся с места. В частности, S&P 500 так и не может взять отметку 1300 пунктов, ММВБ пока безуспешно пытается преодолеть уровень 1800 пунктов, а РТС не удается закрепиться выше 1900 пунктов. Таким образом, практически на всех глобальных рынках "быки" решили сделать передышку.

Стоит отметить, что дневные обороты торгов вернулись к своим средним значениям, и наблюдающуюся на рынке динамику можно охарактеризовать как закрытие длинных позиций. Вполне вероятно, что бурный рост китайской экономики, о котором свидетельствовала вышедшая на минувшей неделе статистика, пугает инвесторов, заставляя их уходить в наименее рисковые активы. Помимо азиатского фактора немного разочаровал инвесторов и сезон отчетности в США. Для российских же игроков сдерживающим фактором является и консолидация котировок нефти марки Brent вблизи 97,5 долл./барр.

Позитивный настрой, сформировавшийся в конце минувшего лета, продолжает оказывать свое влияние на биржи. Многие частные инвесторы по-прежнему покупают незначительно подешевевшие бумаги, считая, что текущее боковое движение - отличный шанс для входа в рынок. С учетом того факта, что индексы на протяжении нескольких последних торговых сессий не могут показать выраженной динамики, а также на фоне присутствия покупок на рынке можно говорить о том, что высока вероятность продаж бумаг со стороны крупных игроков.

Стоит отметить, что рост экономики КНР пугает и самих китайцев. Высокие экономические показатели этой страны в последнее время стали никому не выгодны. На рынке за минувший год произошли кардинальные перемены, в частности, негативная статистика по США перестала производить должный эффект на инвесторов, а перспективы бурного роста экономики одной из мировых стран превратились в негативный фактор. С учетом этого говорить о прекращении кризиса не стоит. Понятно, что он внес свои корректировки в мировую экономику. Общество застопорилось на модели потребления, и дальнейшего пути развития пока никто не видит. В связи с этим и локальное увеличение спроса считается негативом.

Нефтяные котировки не смогли подобраться к отметке 100 долл./барр., как ожидали эксперты. Сейчас оптимисты утверждают, что коррекция нефти даст силы для ее дальнейшего роста. Но из ниоткуда силы для подъема не появятся - необходим повод. Наиболее вероятным поводом для роста цен на "черное золото" могут послужить катаклизмы, инженерные ошибки на скважинах или при поиске месторождений. Многие эксперты на протяжении последних лет напоминают мировому сообществу, что запасы нефти отнюдь не бесконечны. Основным фактором глобального снижения ее котировок станет появление заменителя нефти. Каким он будет, покажет время. С учетом текущего настроя на мировых рынках можно предполагать, что цены на нефть способны опуститься ниже 90 долл./барр. Лишь после прохождения этой отметки можно будет вернуться к анализу динамики цен на нефть.

Бесспорно, в краткосрочной перспективе основополагающим фактором для хода торгов на мировых рынках будет новостной фон. Для российских же бирж ключевыми внешними факторами традиционно будут выступать цены на нефть и динамика торгов в США.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108574 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео