Выжидательные настроения, спокойный рынок

24 января 2011 Финмаркет | Валюта
Спокойное сползание рынка акций было усилено вечером после сообщения о взрыве в Домодедово. В то же время, рынок остается зажатым в прежние рамки страхов и ожиданий Спокойное сползание рынка акций было усилено вечером после сообщения о взрыве в Домодедово. В то же время, рынок остается зажатым в прежние рамки страхов и ожиданий.

Доллар отступил в понедельник, закрепившись ниже уровня 30 рублей. Евро весь день держался вблизи уровня 40,5 рубля, т.е. примерно там, где завершил торги в пятницу. В итоге рубль немного укрепился к бивалютной корзине, но в целом ситуация на рынке не приобрела дополнительной определенности.

На фондовом рынке в понедельник - умеренная нисходящая коррекция, большинство "голубых фишек", по данным на 16:40 мск, теряет чуть более 1%. Около 17:00 снижение увеличилось, когда стали поступать сообщения о взрыве в Домодедово, повлекшем человеческие жертвы.

Российский фондовый рынок отступает вместе с рынками зарубежными: мировые рынки тоже в основном корректируются вниз, в частности, в Европе снижение около 0,5%. Это, без сомнений, коррекция, а не начало нисходящего тренда или даже не начало сколько-нибудь мощной нисходящей волны: ведь в целом ситуация выглядит благополучно, а от всех тех возможных проблем, что могут вдруг нарисоваться перед мировым сообществом, мировое сообщество заготовило или заготавливает лекарства.

Причем очень часто получается, что и лекарства-то никакого не нужно: страшные на первый взгляд проблемы, на самом деле, являются решением других проблем. Так, например, если вдруг выяснится, что в США поднимается инфляция, ФРС лишь скажет "ну наконец-то". Инфляция для США сейчас - это путь, чтобы выйти из слабого роста к сильному, путь, чтобы дестимулировать накопление ликвидности.

Вот Европа - здесь как раз в последнее время инфляция стала нарастать, и это стало одним из важных факторов, подталкивающих курс евро вверх. Потому что, хоть Жан-Клод Трише и говорит об инфляции как о риске, пока что она - признак того, что экономический спад в основном преодолен. И при этом эксперты все время пытаются оценить вероятность, что ЕЦБ начнет повышать ставки: пока вероятность невелика, но она все растет - отсюда и рост евро.

Впрочем, рост евро пока не является совсем уж значительным. Целая гора факторов, поддерживающих единую валюту - а результат не очень внушительный (сегодня евро, кстати, отступил к 1,354-1,358, оставшись на восходящей траектории). Здесь и стремление азиатских стран и РФ (а может быть - азиатских стран, включая РФ) покупать бумаги еврозоны, когда они выйдут на рынок, и то, что спрос на европейские облигации - в свете уверенности инвесторов, что механизмы поддержки будут созданы - и так довольно высок.

Если европейская и американская экономики начнут увеличивать в 2011 году темп роста, то мировые финансы при любом раскладе будут выглядеть оптимистично. Но основная проблема будет при самом, кажется, вероятном исходе: если рост в США и Европе будет неубедительным, и при этом начнет замедляться рост нынешнего локомотива - Китая.

Андрей Лусников

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108604 обязательна
Условия использования материалов