"Русагро" может провести IPO весной и привлечь до 500 млн долл

24 января 2011 РБК | Компании
Аналитики считают вероятным, что "Русагро" может провести первичное размещение акций (IPO) весной 2011г. и привлечь 400-500 млн долл. Так ряд аналитиков прокомментировали РБК появившуюся в понедельник в СМИ информацию о том, что "Русагро" вновь собирается на IPO, но с намерением увеличить объем привлекаемых средств на 150-200 млн долл. относительно предыдущих планов Аналитики считают вероятным, что "Русагро" может провести первичное размещение акций (IPO) весной 2011г. и привлечь 400-500 млн долл. Так ряд аналитиков прокомментировали РБК появившуюся в понедельник в СМИ информацию о том, что "Русагро" вновь собирается на IPO, но с намерением увеличить объем привлекаемых средств на 150-200 млн долл. относительно предыдущих планов. Напомним, что весной 2010г. "Русагро" планировала выйти на биржу и продать 28,6% акций за 245-309 млн долл. Однако IPO не состоялось из-за того, что инвесторы просили дисконт около 15% к нижней границе цены размещения. Теперь предполагается, что весной 2011г. акции будет продавать кипрская компания, а размещение состоится на Лондонской фондовой бирже. В "Русагро" эту информацию не комментируют.

Как отметил эксперт аналитического агентства "Инвесткафе" Антон Сафонов, "с учетом того, что компания практически провела IPO в 2010г., ей ничего не мешает разместиться весной 2011г., тем более что параметры размещения остаются практически такими же, но компания должна быть оценена дороже". По его мнению, такое решение было принято благодаря хорошим результатам за 2010г., а также в связи с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают расти. "Единственной причиной для задержки может стать размещение не на российских площадках, а на Лондонской фондовой бирже. Но времени еще достаточно, и, на мой взгляд, IPO может пройти в конце апреля или уже в мае", - считает аналитик.

Он также отметил, что в мае 2010г. на фондовом рынке была значительная коррекция, и после нее рынок вырос примерно на 40%. "При этом компания планирует привлечь на 60% больше. Скорее всего, в более высокую цену заложены, во-первых, результаты 2010г., а во-вторых, активное развитие "Русагро", особенно сегмента свиноводства", - добавил он.

В свою очередь, аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин полагает, что указанный сценарий вполне реалистичен и "с высокой долей вероятности может быть реализован". Он отметил, что макроэкономическая ситуация за год в значительной степени стабилизировалась, "ликвидности на сегодняшний день достаточно много, и дебютное размещение "Русагро" в новых условиях (в том числе с учетом текущей конъюнктуры продовольственного рынка) вполне может вызвать заметно более высокий интерес инвесторов. "Оценка компании будет базироваться на данных финансовых результатов 2010г. и, вполне вероятно, сформируется на более высоких уровнях", - считает эксперт.

Старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев также согласился с тем, что если компания уже провела всю необходимую подготовку к размещению, в том числе выстроила бизнес-процесс, наладила корпоративную структуру и подготовила отчетность по МСФО, то уложиться в короткие сроки реально. "Хотя компания крупная и разговоры об IPO ходят давно, влияют такие факторы, как выбор площадки, какой пакет будет предложен и какая конъюнктура будет непосредственно весной 2011г. Многое может случиться в макроэкономических факторах, которые могут повлиять на это решение, например, резко ухудшится ситуация в мировой экономике. Но если они ставят перед собой такие цели, то возможные результаты можно оценивать как положительные", - считает А.Верхоланцев. В то же время он оценивает конъюнктуру первого полугодия 2011г. как более благоприятную по сравнению со вторым полугодием 2010г.

Говоря о планируемом объеме привлекаемых средств, А.Верхоланцев отметил, что оценки компании могут корректироваться еще не раз, в том числе она может снизить ценовой диапазон. Высокая оценка компании, по его мнению, может объясняться высокими ценами на рынке и прогнозируемыми высокими результатами компании. Сам эксперт не оценивал компанию, поэтому затруднился ответить, насколько обусловлены такие высокие оценки.

ГК "Русагро" объединяет шесть перерабатывающих предприятий пищевой промышленности: ОАО "Валуйкисахар", ОАО "Жердевский", ОАО "Знаменский", ОАО "Ника", ОАО "Ржевский сахарник", ОАО "Жировой комбинат", сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях, а также развивает свиноводство в Белгородской области. В начале марта 2010г. ООО "Группа компаний "Русагро" объявило об учреждении ОАО "Группа "Русагро". Учитывая, что на момент принятия решения о преобразовании компании доли двух учредителей находились в залоге у Сбербанка РФ, к моменту оплаты акций новой компании они получили согласие банка на передачу заложенной доли. Таким образом, уставный капитал ОАО "Группа "Русагро", состоящий из совокупной номинальной стоимости 79 млн 565 тыс. 800 обыкновенных именных акций номиналом в 30 руб., утвержден равным 2 млрд 386 млн 974 тыс. руб.

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108607 обязательна
Условия использования материалов