Потенциал роста рынка в текущем месяце исчерпан

24 января 2011 Альфа-Банк | Акции
Мировые фондовые рынки после состоявшегося в начале месяца роста находятся в поиске нового равновесного уровня. Российский фондовый сектор вышел в фавориты, демонстрируя максимальный рост индексов в группе мировых и максимальный приток средств в фонды Мировые фондовые рынки после состоявшегося в начале месяца роста находятся в поиске нового равновесного уровня. Российский фондовый сектор вышел в фавориты, демонстрируя максимальный рост индексов в группе мировых и максимальный приток средств в фонды. Индексы РТС и ММВБ по итогам второй торговой недели января повысились на 0,8 и 0,2%, соответственно, сохранив преимущества в виде 6,2 и 3,5%-ного роста с начала года. За те же сопоставимые периоды американские индексы изменились на -0,7% (+2,0 - +2,5% с начала года), европейские - на -2,0 - +1,0% (0 - +6% с начала января), Nikkei - снизился на 1,5% (+1,1% с начала года). Индексы emerging markets в целом понесли потери на неделе, завершившейся 21 января, -0,5%, однако, по итогам годы торгуются в плюсе (+1,8%).

Главным поводом для коррекции мировых рынков в указанный период, помимо фактора технической коррекции, стали плохие «хорошие» новости из Китая.
Последняя статистика из Китая оказалась лучше ожиданий. ВВП Китая в 4-м кВ. 2010 г. вырос на 9,8%, в 2010 г. - увеличился на 10,3%. Индекс потребительских цен КНР в декабре увеличился на 4,6%, в целом за прошедший год - на 3,3%. Индекс цен производителей (в 2010 году вырос на 5,5%, в декабре и 5,9% в годовом выражении. Промышленное производство в Китае в декабре увеличилось на 13,5%, в 2010 г. 0151 на 15,7%. Розничные продажи выросли на 19,1%, за весь 2010 г. - на 18,4%. Уровень безработицы в 2010 г. составил 4,1%. Эти цифры усилили опасения игроков относительно ужесточения кредитно-денежной политики властями Китая.

Что касается emerging markets, включая российский рынок, то последние данные EPFR Global свидетельствуют о том, что инвесторов к развивающимся рынкам сохраняется. На неделе, завершившейся 19 января, в общем, увеличился. Фонды GEM привлекли свыше 1,1 млрд. долл. Однако, фонды BRIC испытали отток в 82 млн. долл., фонды Китай и Большого Китая - около 200 млн. долл., Индии - 11 млн. долл. Фонды Бразилии потеряли 92 млн. долл.

Фонды России продемонстрировали рекордный приток средств как в группе развивающихся рынков (723,922 млн. долл.), максимальный за последние 5 лет, с момента начала отслеживания данных аналитиками EPFR. Активы фондов России приближаются к 18 млрд. долл. (для сравнения, активы фондов BRIC составляют 25 млрд. долл.).

Поводами для столь резкого изменения настроения инвесторов отношении российского рынка стала 1) недооцененность по сравнению с конкурирующими emerging markets, 2) переоценка прогнозов по рынку сырья в 2011 г. в лучшую сторону, 3) знаковые события, типа сделки BP/Роснефть и результатов IPO/SPO по итогам года.

Следует также констатировать, что политическая составляющая усиливается, и у инвесторов не возникает сомнений в том, что руководство страны в период новой волны приватизации и накануне выборов 2012 г. сделает все возможное для повышения инвестиционной привлекательности российских компаний.

В отраслевом разрезе максимальный прирост продемонстрировал индекс «Промышленность», +5,6% в РТС. Наибольший вклад в рост индекса внесли акции «КАМАЗ», подорожавшие на 7,5%. С существенным отставанием следует индекс «Нефть и газ», +1,6%. Хуже остальных котировался индекс акций электроэнергетических активов, -0,6%. Аутсайдерами сектора стали акции «РУСГидро», -4,2% на ММВБ. Акции «второго эшелона» демонстрируют невысокую активность и минимальное изменение индекса (РТС-2 - 0%). Это является дополнительным подтверждением неуверенности игроков в направлении движения рынка.

Тема сделки BP/Роснефть стала главной инвестиционной темой для российского рынка прошлой недели. Новость о том, что британский ВР и российская компания «Роснефть» начинают совместный проект по созданию арктического технологического центра, поступила в пятницу вечером. Центр будет проводить исследования в сфере добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе.
После выхода новости акции BP подорожали почти на 4%.

Акции «Роснефти», как ожидается, прокомментируют информации соответствующим ростом при открытии сегодняшних торгов. В среднесрочной перспективе новость также позитивна для капитализации госкомпании, готовящейся к приватизации.

Напомним, что до 2015 г. планируется продать 25% минус одна акция «Роснефти» путем SPO 15% на открытом рынке и 10% (-1) путем обмена активами с инвесторами. Акции «Роснефти» за неделю подорожали на 5,2 - 6,6% в зависимости от площадки.

В понедельник, 24 января, акции дешевеют, подтверждая наше мнение о целесообразности более сильное коррекции во имя новой волны роста цен. Мы считаем, что индексы в ближайшие дни могут потерять еще 1-2%, несмотря на высокие цены на нефть, высокую рублевую ликвидность и устойчивый рубль.

Сегодня выхода статистки США не ожидается, данные Еврозоны оказались в целом негативными, усилив коррекцию европейских фондовых индикаторов. В середине недели Банк Англии опубликует протоколы заседания Комитета по денежно-кредитной политике и др. отчеты. В среду ФРС США примет решение по учетной процентной ставке. Ожидается, что ставка будет сохранена на прежнем уровне, более важны комментарии к решению. Во второй половине недели индекс делового климата, настроений в экономике Еврозоны, будут опубликованы сведения о долговых обязательствах США в держании иностранных центральных банков, заимствования через дисконтное окно ФРС, казначейские ценные бумаги США в держании иностранных центральных банков. Продолжится публикация корпоративной отчетности. Ключевым событием недели в РФ станет заседание Банка России по вопросу ставок. Изменения ставки не ожидается, также важен характер изменения риторики от монетарных властей.

Мы считаем, что потенциал роста рынка в текущем месяце исчерпан. Наиболее вероятно, что индексы по итогам недели закроются с минимальным изменением, в пределах 1-2%.

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108620 обязательна
Условия использования материалов