Рынок акций начал неделю с падения к уровням начала года вслед за откатом нефти и новостями о теракте

24 января 2011 Финмаркет | Акции

Рынок акций РФ начал неделю с падения к уровням начала торгового года вслед за подешевевшей нефтью и на новостях о теракте в столичном аэропорту "Домодедово", повлекшем десятки человеческих жертв Рынок акций РФ начал неделю с падения к уровням начала торгового года вслед за подешевевшей нефтью и на новостях о теракте в столичном аэропорту "Домодедово", повлекшем десятки человеческих жертв.

По итогам торгов в понедельник индекс ММВБ упал до 1720,7 пункта (-1,53%, минимум дня - 1705,18п), индекс РТС - до 1861,66 пункта (-1,23%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,4-2,4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,6%), "Газпрома" (-1,9%), "Газпром нефти" (-2,1%), "ЛУКОЙЛа" (-2,4%), "Роснефти" (-1,6%), "Ростелекома" (-1,7%), Сбербанка России (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-2,1%), "Татнефти" (-0,4%).

По словам старшего помощника руководителя московского межрегионального следственного управления СК РФ на транспорте Татьяны Морозовой, взрыв в аэропорту "Домодедово" прогремел в зоне выдачи багажа в терминале прилета международных рейсов. По данным Росавиавции, взрыв произошел в 16:37 мск.

По данным Минздрава, в результате взрыва погиб 31 человек, еще около 130 человек пострадали. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие в зале международных вылетов террорист-смертник.

СК РФ квалифицировал взрыв в "Домодедово" как теракт. По словам источника в правоохранительных органах, предварительно мощность взрывного устройства была не меньше 7 кг в тротиловом эквиваленте, по подозрению в причастности к подготовке теракта в розыск объявлено трое мужчин, милиция в Москве перешла на усиленный вариант несения службы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с терактом в аэропорту "Домодедово" поручил ввести особый режим в московских аэропортах, аэровокзалах и крупных транспортных узлах.

Лучше рынка выглядели акции "Полюс Золото" (0%) на фоне роста цен на золото, а также подорожавшие вечером бумаги "Норникеля" (+0,5%) после того, как глава совета директоров "РусАла" Виктор Вексельберг заявил, что ждет от ГМК предложения по цене выкупа акций компании у "РусАла".

Как сообщалось ранее со ссылкой на осведомленный источник, "Норникель" может сделать "РусАлу" новое предложение о выкупе доли "РусАла" в ГМК, при этом условия новой оферты могут измениться как в лучшую сторону, так и в худшую, а размер приобретаемого у алюминиевой компании пакета может быть снижен.

Индексы в Азии в понедельник изменились разнонаправленно, в Европе индексы выросли (индекс FTSE прибавил 0,9%), также подъем отмечался в начале торгов в США (индекс S&P500 к 18:45 МСК прибавил 0,27%), но подешевела нефть.

Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК составляли $88,13 за баррель (-1,1%), стоимость Brent составила $97,7 (+0,1%).

Поддержку рынку США в понедельник оказали хорошие корпоративные отчеты и новости о сделках по слияниям и поглощениям. Однако этот позитив частично нивелировался новой волной опасений в отношении ситуации в Европе, возникшей из-за коллапса коалиционного правительства Ирландии.

Крупнейший мировой производитель полупроводников Intel объявил о том, что увеличит лимит выкупа собственных акций на $10 млрд, а также увеличит дивиденды на 15%. Производитель продуктов питания Sara Lee получил предложение о продаже от группы инвесткомпаний по цене выше текущей. Просели акции McDonald's, после того, как стало известно, что квартальный отчет крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого обслуживания совпал с ожиданиями (чистая прибыль выросла на 1,6% - до $1,242 млрд).

По оценке начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, в понедельник трейдеры не проявляли высокой активности на фондовых рынках, что отчасти связано с отсутствием существенных поводов к оживлению, отчасти - с приближением даты выхода комментария ФРС США (ожидается в среду вечером), в котором некоторые участники рынка рассчитывают найти "подсказки" относительно перспектив применения методов "количественного смягчения". В Европе вышла благоприятная статистика (объемы промышленных заказов и сводный индекс PMI выше прогнозов), но сильной реакции на рынке не последовало. С позиций технического анализа, некоторый период коррекции-консолидации по индексу РТС вполне укладывается в рамки среднесрочного восходящего тренда - основания для разворота вниз пока не наблюдается.

Аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин констатирует, что инвесторы перешли в фазу фиксации прибылей после благоприятного новогоднего периода. Впереди решение по ставкам ФРС в среду и напряженное ожидание повышение ставки в Китае (наиболее вероятно 2 февраля). Из отдельных бумаг эксперт обратил внимание на рост акций Банка Москвы на новостях о том, что в борьбу за обладание банком московского правительства может включиться Альфа банк.

Как отмечает управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Игорь Киссель, индексы РТС и ММВБ потеряли уже более 4% с максимумов, достигнутых 18 января, и рынок приблизился к важной точке - снижение на 5% вполне достаточно для коррекционного движения, происходящего в результате фиксации спекулятивной прибыли. Дальнейшее падение рынков, если оно произойдет, послужит свидетельством более объемного закрытия "длинных позиций".

В целом в текущей ситуации спекулянтам гораздо спокойнее находиться в деньгах, в то время как исполнители долгосрочных стратегий вполне комфортно чувствуют себя в длинных позициях, значительная часть которых была приобретена достаточно недавно, считает И.Киссель.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, несмотря на позитивную динамику в Европе и США, российский рынок ощутимо просел и даже высокая нефть Brent не смогла удержать его от снижения.


"По всей видимости, очевидность контуров фигуры "голова-плечи" на графике индекса ММВБ стала главной инвестиционной идеей для внутридневных спекулянтов. Мы ожидали продолжения нисходящей коррекции на рынке, но все же рассчитывали, что прежде, чем начать движение в направлении отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ, рынок проявит хотя бы подобие пятничного "бычьего настроя". Но этого не произошло, и это означает, что "быки" оказались немощными. От тех более чем $700 млн, поступивших в ориентированные в Россию фонды на прошлой неделе (по данным EPFR), похоже, ничего уже не осталось - все было освоено", - отмечает он.

Массовый выход инвесторов из бумаг можно ожидать при падении рынка ниже отметки 1700 пунктов по индексу ММВБ. До этого времени имеет смысл использовать просадки для подбора подешевевших бумаг в портфель. А вот с акциями Банка Москвы, взлетевшими на 20% на опубликованных СМИ оценках стоимости бизнеса банка, связываться уже не стоит - благодаря произошедшему "прыжку" имевшийся дисконт по сравнительным коэффициентам в оценке бумаг опорного банка правительства Москвы и крупнейших финансовых институтов - ВТБ и Сбербанка - был практически выбран, считает С.Клещев.

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова полагает, что техническая коррекция на рынке акций может перерасти в большее.

Динамика последних сессий указывает на снижение тенденции к покупкам, что усиливает риски формирования более глубокой коррекции по основным индексам. Но она вряд ли будет реализована до среды (28 января), когда будут оглашены итоги заседания ФРС, что повышает привлекательность спекулятивной стратегии на ближайшие сессии. Во вторник при нейтральных внешних сигналах перед открытием "быки" могут предпринять попытку откупить подешевевшие акции, чему также способствуют технические факторы в отдельных акциях. Технически коридором движения на ближайшие сессии по индексу ММВБ выступит диапазон 1710-1750 пунктов. Верхняя граница диапазона привлекательна для открытия "шортов", которые могут стать более актуальны на наступившей неделе, считает аналитик.

Американские фондовые индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones в прошлую пятницу выросли благодаря хорошей отчетности General Electric (GE) и компаний банковского сектора.

Концерн GE увеличил прибыль от продолжающихся операций в четвертом квартале на 33% - до $3,93 млрд, или 36 центов в расчете на акцию. Эксперты в среднем ожидали 32 цента на акцию.

В то же время подешевели акции Bank of America, который в четвертом квартале увеличил чистый убыток в 6,4 раза относительно того же периода 2009 года - до $1,2 млрд, или 16 центов в расчете на акцию.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в понедельник упали акции "Иркутскэнерго" (-4,9%), "Соллерса"(-4,3%), "ВСМПО-Ависма"(-3,4%), "Трубной металлургической компании" (-3,4%), "РусГидро" (-3,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-3,4%), "Холдинга МРСК" (-3,2%).

Выросли акции "ФСК ЕЭС" (+2,2%), "Акрона" (+1,4%), "ОГК-5" (+0,7%), а бумаги Банка Москвы взлетели на 20% (до 1258 руб.) после того, как стало известно, что Альфа-банк объявил о намерении выкупить 100% акций банка.

В частности, Альфа-банк направил мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю ФАС Игорю Артемьеву и главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву официальные письма, в которых выразил намерение приобрести до 100% акций Банка Москвы.

"Альфа-банк выражает готовность своего участия в аукционе, открытом по составу участников, по продаже находящихся в собственности города Москвы 46,48% акций АКБ "Банк Москвы", - говорится в сообщении. Между тем Москва свою долю в банке на открытый аукцион не выставляла - наиболее вероятным вариантом считается прямая продажа пакета ВТБ.

Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в начале декабря говорил, что банк намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года. В перспективе ВТБ планирует приобрести 100% акций Банка Москвы.

До новогодних праздников с ВТБ обсуждалась сумма сделки в пределах 100 млрд рублей, сообщали в январе "Ведомости" со ссылкой на чиновника мэрии. В понедельник "Коммерсантъ" сообщил об оценке неназванного крупного инвестбанка - 200-250 млрд рублей ($6,7-8,3 млрд) за 100% акций и 240-280 млрд с учетом премии за контроль.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $4,2 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $605,95 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 57,04 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108633 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео