Борьба на бобах

Республика Кот-д'Ивуар, которая находится на грани гражданской войны, приостановила на месяц экспорт какао-бобов и кофе. Последнее не так страшно для потребителей кофейных напитков - мировых поставщиков данного продукта на рынке хватает Республика Кот-д'Ивуар, которая находится на грани гражданской войны, приостановила на месяц экспорт какао-бобов и кофе. Последнее не так страшно для потребителей кофейных напитков - мировых поставщиков данного продукта на рынке хватает. А вот то, что ведущий мировой производитель какао-бобов ввел эмбарго на экспорт какао, чревато серьезными последствиями: эксперты предупреждают о резком росте цен на этот вид сырья. Распоряжение о запрете экспорта какао-бобов отдал победитель президентских выборов Алассан Уаттара, которые состоялись в конце прошлого года. Данное решение преследует целью прекратить финансирование бывшего президента страны, не желающего передавать свои полномочия оппоненту.

Противостояние двух лидеров Кот-д'Ивуара, которые не желают уступать друг другу и не могут определиться, кто по закону имеет право занять президентский пост, вылилось в то, что крупнейший мировой производитель какао-бобов в мире, погрязший в политических распрях, с 24 января вводит эмбарго на экспорт какао. Запрет на вывоз из страны этого продукта будет действовать в течение месяца. Распоряжение о приостановлении поставок вынуждает мировых трейдеров приготовиться к резкому росту цен на данную продукцию, пишет Financial Times. Одновременно с какао приостановлены также все поставки кофе из страны.

Для справки: республика Кот-д'Ивуар является основным производителем какао в мире, занимая первое место среди крупнейших производителей этого вида сырья, и кофе, занимая третье место в мире. Государство, которое располагается в Западной Африке, обеспечивает 40% мирового экспорта какао-бобов.

По подсчетам экспертов, с тех пор, как в Кот-д'Ивуаре состоялись президентские выборы, закончившиеся политическим противостоянием двух кандидатов и фактическим установлением в стране двоевластия, цены на какао-бобы на мировых биржах уже выросли более чем на 10%.

По прогнозам экспертов, приостановка вывоза какао-бобов из Кот-д'Ивуара может вновь поднять цены на этот продукт на мировых рынках до 30-летнего максимума, который был достигнут в декабре 2009 года. Не исключен также подъем до исторически рекордной отметки. По итогам торгов в пятницу цены на какао-бобы выросли до самой высокой отметки за полгода. За тонну давали 2114 фунтов.

Решение о запрете экспорта этой продукции из страны принял победивший на президентских выборах в конце прошлого года Алассан Уаттара. На такой шаг официально признанный президент был вынужден пойти, чтобы лишить финансовой поддержки экс-президента страны Лорана Гбагбо, который не признает поражения на президентских выборах и не желает покидать свой пост.

В связи с тем, что продажи какао представляют собой основной источник доходов правительства Кот-д'Ивуара, составляя более четверти доходных поступлений, любые ограничения его экспорта чреваты резким сокращением поступлением в казну Гбагбо, которые сейчас позволяют ему поддерживать лояльность силовых структур и продолжать оставаться у власти. Именно поэтому все производители какао-бобов и кофе, которые, несмотря на запрет, продолжат продавать свою продукцию за рубеж, будут считаться пособниками незаконного режима.

Напомним, в начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре состоялся второй тур президентских выборов. Они были первыми после начала в 2002 году гражданской войны, которая завершилась в 2004 году. По итогам прошедших выборов Центризбирком огласил результаты, согласно которым победителем был признан лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, встав на защиту действующего до этого президента Гбагбо. Последний также отказался признавать итоги, оглашенные ЦИКом.

В итоге оба лидера объявили себя президентами, сформировав собственные правительства. Это вызвало в Кот-д'Ивуаре волну беспорядков, которые привели к человеческим жертвам. Сторонники А.Уаттара вышли на улицы с требованием официально признать его президентом страны. В ответ силы безопасности страны открыли огонь.

Международное сообщество считает, что президентские выборы в Кот-д'Ивуаре выиграл Уаттара. Ряд стран, среди которых США и Франция, а также Организация объединенных стран, Африканский союз и Евросоюз признали его победителем выборов и призвали Гбагбо уступить власть новому президенту. Всемирный банк был вынужден объявить о заморозке финансовой помощи Кот'д-Ивуару. В свою очередь, ЕС пригрозил стране экономическими санкциями, если в ближайшее время политический кризис в стране не разрешится. А Центральный банк государств Западной Африки заявил о решении заблокировать счета, принадлежащие Гбагбо.

Однако все это не мешает последнему по-прежнему продолжать контролировать ситуацию в стране. Все это время Уаттара находится под защитой миротворцев ООН в отеле крупнейшего города государства Абиджана. Находясь в таком положении, официально признанный президент придумал оригинальный способ сместить своего конкурента с поста президента. Он решил лишить его финансовой поддержки, которую ему, по большей части, обеспечивают производители какао-бобов.

Уступит ли политик свое президентское место, пока неизвестно, а вот то, что от данного запрета могут пострадать любители сладкого, вполне реальный факт. Ведь не стоит забывать, что из плодов какао изготовливают столь любимый всеми сладкоежками шоколад
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108639 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей