Совокупный настрой рынка состоит в том, что ситуация улучшается. Рынок, наконец, торгует фундаментальные факторы


В понедельник, 24 января, индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 1%, закрывшись вблизи ключевой отметки 12000 пунктов впервые с середины 2008 года на фоне сообщений о новых сделках M&A и о расширении программы выкупа собственных акций корпорацией Intel В понедельник, 24 января, индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 1%, закрывшись вблизи ключевой отметки 12000 пунктов впервые с середины 2008 года на фоне сообщений о новых сделках M&A и о расширении программы выкупа собственных акций корпорацией Intel.
Акции производителей сырьевых материалов оказались в поле зрения инвесторов после сообщения производителя тарного картона RockTenn (+3.73%) о готовности приобрести своего конкурента Smurfit-Stone Container (+27.2%) за 3.5 млрд долл, вышедшего из процедуры банкротства семь месяцев назад. Слияние было одобрено советами директоров обеих компаний.
В свою очередь, швейцарская фармацевтическая компания Novartis AG объявила о приобретении за 470 млн долл американской биотехнологической лаборатории Genoptix Inc. (+25.8%), специализирующейся на диагностировании рака.
По информации агентства Bloomberg, в IV квартале 2010 года объём сделок по слиянию и поглощению компаний во всём мире вырос до 660.8 млрд долл, достигнув максимального уровня с III квартала 2008 года. В IV квартале 2009 года суммарный объём сделок в сфере M&A составлял 118 млрд долл.
По словам аналитика Goldman Sachs Дэвида Костина, на текущий момент на балансах ведущих американских компаний сконцентрировано более 1 трлн свободных средств, что является рекордным показателем в соотношении со стоимостью их активов.
Поддержку акциям технологического сектора оказало сообщение корпорации Intel о намерении вложить в покупку собственных акций 10 млрд долл в дополнение к объявленным ранее 4.2 млрд долл. Эта новость оживила рынок, оптимизм которого в начале торгов немного ослаб из-за публикации разочаровывающих данных по продажам McDonald's.
По мнению экспертов, позитивный настрой инвесторов был также связан с ожиданиями намеченного на вторник выступления президента США Барака Обамы с докладом о положении дел в стране. Как ожидается, президент сфокусируется на мерах по сокращению бюджетного дефицита и снижению уровня безработицы, а также будет говорить о конкурентных преимуществах США на мировой арене. В понедельник в коротком видеоролике, предваряющем это выступление, Обама заявил, что экономика продолжает расти, корпоративная прибыль увеличивается, и что за последний год было создано более 1 млн рабочих мест.
«Я не думаю, что люди стали бы открывать короткие позиции в преддверии ежегодного обращения Обамы, учитывая, что президент, кажется, намерен примерить на себя роль защитника интересов деловых кругов», - заявил Ник Каливас, вице-президент по финансовым исследованиям компании MF Global.
Сообщения о взрыве в московском аэропорту Домодедово в результате теракта, унёсшего жизни более 30 человек, не оказали влияния на динамику мировых финансовых рынков.
«Нападения подобного вида стали характерным элементом жизни в Москве с 1994 года, - заявил Ян Хэг, партнёр компании Firebird Management LLC, инвестирующей в Россию и бывшие республики Советского Союза. – Но российское правительство воспринимается как сильное, и влияние [этого события], вероятно, будет сдержанным. Рынок переваривает подобные вещи очень легко».
«Завтра утром инвесторы вновь уделят больше внимания ценам на нефть и трендам на мировых рынках, - полагает Крис Уифер, главный стратег банка Уралсиб. – В долгосрочной перспективе, фактически, это второй серьезный [за год] акт терроризма и, кажется, он был нацелен на иностранных гостей России... Он может усилить опасения инвесторов и стать фактором оценки инвестиционного риска. Это усложнит задачи правительства по привлечению более высоких объёмов инвестиционных потоков в сектора экономики, не связанные с добычей природных ресурсов».
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11980.52, прибавив 0.92%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.58% (до 1290.84) и 1.04% (до 2717.55) соответственно.
«Совокупный настрой рынка состоит в том, что ситуация улучшается, - заявил Джей Саскинд, старший вице-президент компании Duncan Williams. – Рынок, наконец, торгует фундаментальные факторы. Если вы посмотрите на то, где находится рынок и как он торговался, кажется вполне реалистичным, что он пойдёт выше».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 7.02 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3644 против 1.3616 вечером в пятницу после первоначального повышения к двухмесячному максимуму 1.3685.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 24 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя алюминия Alcoa, подорожавшие на 4% после сообщения главы Alcoa Клауса Клейнфелда, что компания ожидает увеличения спроса на алюминий в этом году на 12% преимущественно за счет азиатских стран, включая Китай. Индекс производителей материалов в S&P 500 вырос на 1%.
Повышению акций корпорации Intel (+2%) способствовало не только её сообщение о расширении программы выкупа акций, но и обещание компании увеличить дивиденды на 15%.
В дополнение, акции производителей полупроводников получили поддержку после сообщения делового издания Barron's, что в текущем году стоимость акций компании Nvidia (+11.4%) может удвоиться.
Акции компонентов индекса Dow Jones, технологических компаний IBM и Cisco, подорожали на 2.66% и 2.15% соответственно.
Акции компании Apple Inc. выросли на 3.3% после сообщения китайской газеты Shanghai Daily, что продажи компьютеров iPad 3G в Китае начнутся в I квартале. По информации газеты, эта модель будет продаваться по цене 5000 юаней, на 20% выше, чем более простые модели iPad, поддерживающие WiFi.
Акции корпорации McDonald's компенсировали первоначальные потери, закрывшись с повышением на 0.5%. Компания сообщила об увеличении квартальной прибыли на 2.1%, однако инвесторы были разочарованы данными по декабрьским продажам в ресторанах сети, открытых не менее года, рост которых составил 2.6%, что оказалось наполовину меньше, чем за предыдущие два месяца.
Акции промышленного конгломерата General Electric подорожали на 1.5% и достигли максимального уровня с ноября 2008 года, продолжив отыгрывать позитивную квартальную отчётность компании, опубликованную в пятницу. Аналитики Deutsche Bank и Barclays повысили прогноз по целевой стоимости акций GE с 20 до 22 долл.
Хуже рынка выглядели акции финансовых компаний. Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 0.6% и 2.32% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.1%.
Акции Citigroup подешевели на 0.6% после сообщения Казначейства США о намерении продать варранты на покупку обыкновенных акций Citi по фиксированной цене на сумму 465.1 млн долл.
Акции страховой компании AIG снизились на 2.44%. Компания сообщила, что врачи дали обнадеживающий прогноз по лечению рака главы AIG Роберта Бенмоше, который, как ожидается, останется в должности руководителя компании в ближайшие полтора года.
Акции оператора кредитных карт American Express подешевели на 0.5%, продолжив снижение в ходе постторговой сессии после сообщения компании о росте квартальной прибыли на 47% до 1.1 млрд долл до 88 центов на акцию против 94 центов, прогнозировавшихся аналитиками.
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. (-0.5%) и Chevron Corp. (+0.34%) закрылись разнонаправленно на фоне снижения стоимости мартовского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.24 долл (-1.4%) до 87.87 долл за барр.
Акции нефтесервисной компании Halliburton подорожали на 0.9% после её сообщения о получении квартальной прибыли в размере 68 центов на акцию и доходов на уровне 5.2 млрд долл в сравнении с прогнозом аналитиков в 63 цента на акцию и 4.87 млрд долл соответственно.
Акции сети магазинов по продаже электроники RadioShack упали на 11% после сообщения о намерении главы компании Джулиана Дэя уйти в отставку в мае. Кроме того, компания опубликовала разочаровывающий прогноз по прибыли на IV финансовый квартал.
Акции оператора сети супермаркетов J.C. Penney выросли на 6.8% после заявления, что крупнейший акционер J.C. Penney Уильям Акман войдёт в совет директоров компании. В дополнение, ритейлер сообщил о намерении закрыть несколько убыточных магазинов в 2011 и 2012 г.г., что позволит увеличить прибыль на 7 центов на акцию в первый год после завершения этой операции.
Акции биотехнологической компании Clinical Data выросли на 67.5% после сообщения, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило разработанный компанией препарат, применяемый для лечения депрессии.
Акции производителя солнечных батарей First Solar прибавили 6.1% после их включения в список «уверенной покупки» аналитиками Goldman Sachs, мотивировавшими своё решение снижением производственных затрат компании и сокращением её инвестиций в европейские рынки.
После закрытия регулярных торгов технологическая компания Texas Instruments Inc. сообщила о росте прибыли в IV квартале до 942 млн долл или до 78 центов на акцию против 655 млн долл или 52 цента на акцию годом ранее. Доходы компании увеличились с 3 млрд до 3.53 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль Texas Instruments на уровне 63 цента на акцию и доходы в размере 3.51 млрд долл.
В текущем квартале компания планирует получить прибыль в диапазоне 0.54 – 0.63 долл на акцию и доходы на уровне 3.27 млрд – 3.55 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Texas Instruments подешевели на 2.5%.
Оператор железных дорог CSX после закрытия NYSE сообщил о росте квартальной прибыли на 53% до 430 млн долл или до 1.14 долл на акцию и об увеличении доходов на 21% до 2.8 млрд долл. Аналитики прогнозировали доходы компании на уровне 2.67 млрд долл и прибыль в размере 1.1 долл на акцию. CSX также заявил, что намерен отчитаться о «рекордных финансовых результатах» за 2011 год и что планирует инвестировать в свой бизнес в этом году 2 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции компании подорожали на 2%.
Во вторник начнётся двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC).
В 15:45 мск Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный еженедельный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales).
В 17:00 мск Standard & Poor's/Case-Shiller опубликует отчёт с данными индекса цен на дома в 10-ти и 20-ти крупнейших городах США за ноябрь. Прогноз: снижение индекса Composite – 20 на 1.4% по сравнению с ноябрём прошлого года.
В 18:00 мск Исследовательская компания Conference Board представит отчёт с данными индекса потребительского доверия в США за январь. Прогноз: рост индекса до 54.4 пункта против 52.5 в декабре.
В 18:00 мск Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA) опубликует данные индекса цен на дома в США за ноябрь. Прогноз: снижение индекса на 0.1% по сравнению с октябрём после роста на 0.7% месяцем ранее.
В 18:00 мск Федеральный резервный банк Ричмонда опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона за январь. Прогноз: снижение индекса на 2 пункта до 23 пунктов.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 2-летних облигаций на сумму 35 млрд долл.
В числе других квартальную отчётность представят компании: 3M, AK Steel, Altera, DuPont, Harley-Davidson, Johnson & Johnson, KeyCorp, Kimberly-Clark, Peabody Energy Corp., Travelers, U.S. Steel, Verizon и после закрытия NYSE – интернет-компания Yahoo.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108643 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео