Доля теневой экономики Германии упала до рекордного минимума

25 января 2011 РБК газета | Новости
Согласно данным Тюбингского института прикладной экономики (IAW), доля теневого сектора европейского лидера — Германии — упала в прошлом году до 15-летнего минимума. И это не предел: снижение продолжится и в наступившем году. Подобная благоприятная тенденция отмечается и в других странах ОЭСР Согласно данным Тюбингского института прикладной экономики (IAW), доля теневого сектора европейского лидера — Германии — упала в прошлом году до 15-летнего минимума. И это не предел: снижение продолжится и в наступившем году. Подобная благоприятная тенденция отмечается и в других странах ОЭСР.

Как говорится в докладе IAW, в 2010 году оборот теневой экономики Германии составил 347,6 млрд евро, или 13,9% от ВВП страны. В 2009 году этот показатель составлял 351,8 млрд евро (14,6%). Понижению доли теневого сектора до 15-летнего минимума способствовал активный рост ВВП страны и создание большого количества новых рабочих мест. Уровень официальной занятости является одним из важнейших показателей для теневой экономики, под которой принято понимать нелегальный труд, а также криминальную деятельность (наркоторговля, мошенниче­ство и т.д.).

В этом году теневой сектор немецкой экономики, судя по всему, вновь будет уменьшаться по отношению к ВВП. Согласно опросу, проведенному немецкой газетой Suddeutsche Zeitung, 27 из 30 концернов, входящих в индекс DAX, намерены создать в этом году новые рабочие места. В первую очередь нанимать новых сотрудников планируют автоконцерны, заметно урезавшие расходы на персонал во время кризиса. Так, Volkswagen намерен в ближайшие три-пять лет создать в Германии до 5 тыс. новых рабочих мест. О необходимости увеличить число сотрудников заявили также BMW и Daimler. Новые специалисты потребуются также химическим и телекомкомпаниям. Так, концерн Siemens уже принял на работу в прошлом году 1 тыс. человек на новые вакансии и намерен продолжить набор персонала.

Согласно прогнозу IAW, если ВВП Германии в этом году вырастет, как ожидается, на 2%, то оборот теневого сектора упадет на 1,8 млрд евро, до 345,8 млрд евро, и составит, таким образом, 13,7% от ВВП страны. Снижение оборота теневой экономики могло быть еще более существенным, если бы не введение минимального уровня заработной платы для работающих неполный день, а также увеличение взносов в фонд медицинского страхования и страхования по безработице.

Еще один шаг, способный в будущем снизить долю немецкого теневого сектора, это легализация ряда видов деятельности (в основном сферы услуг) для эмигрантов из восьми восточноевропейских стран, которая начнется с 1 мая этого года. Правда, как рассказал РБК daily один из авторов исследования, профессор Университета Линца Фридрих Шнайдер, «в этом году легализация деятельности восточноевропейских граждан вряд ли повлияет на теневую экономику».

Несмотря на стабильный экономический рост, доля теневой экономики Германии как в прошлом, так и в наступившем году будет чуть выше, чем в среднем у других 20 стран ОЭСР. По словам г-на Шнайдера, это объясняется высокими налогами и спецификой регулирования трудового рынка в Германии. Что касается остальных стран ОЭСР, то в них, как и в Германии, в этом году доля теневого сектора также уменьшится и составит в среднем 13,4% от ВВП — один из самых низких показателей за последние 20 лет.

Доля теневой экономики Германии упала до рекордного минимума


Татьяна Глазкова
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108650 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей