Банковский шпион работал в Credit Suisse

25 января 2011 Пресса | Новости
Нарушение банковской тайны рискует стать национальным швейцарским видом преступлений. Бывший сотрудник банка, передавший конфиденциальные данные клиентов в Германию, находится в камере предварительного заключения Нарушение банковской тайны рискует стать национальным швейцарским видом преступлений. Бывший сотрудник банка, передавший конфиденциальные данные клиентов в Германию, находится в камере предварительного заключения

Экономический шпионаж – так квалифицируется факт продажи Германии компакт-диска с именами швейцарских клиентов банка Credit Suisse, имевший место в прошлом году. Правительство земли Северный Рейн-Вестфалия заплатило за него 2,5 миллиона евро. После чего прокуратура Дюссельдорфа начала следствие против более 1000 предполагаемых «налоговых грешников». Интересно, что пример оказался заразителен: с тех пор в обращение поступило примерно десяток подобных дисков – большинство из них не представляет никакой ценности.

О том, как обстоит дело со следствием, рассказала газета «Tages Anzeiger». По ее мнению, туман над расследованием, которое ведет Федеральная прокуратура Швейцарии по факту передачи властям Германии компакт-диска с данными немецких клиентов швейцарских банков, постепенно рассеивается. Сейчас в тюрьме находится бывший сотрудник Credit Suisse, которому вменяется в вину, что именно он продал данные клиентов банка.

В феврале 2010 года Федеральная прокуратура открыла следствие по этому делу, самый серьезный пункт которого - подозрение в экономическом шпионаже. Обращались швейцарцы и с запросом о содействии в германские правоохранительные органы. Однако без результата: в ответ им пришло лишь подтверждение о получении запроса, - пояснила Жаннетт Бальмер из пресс-службы Федеральной прокуратуры.

Впрочем, за успех операции швейцарские следователи могут все-таки поблагодарить своих немецких коллег, совершивших ошибку. Бюро прокурора Дюссельдорфа подготовило информационное досье для подозреваемых в сокрытии денег и их адвокатов. В документах находилось и описание продавца информации. Когда такое досье попало в руки швейцарских властей, по описанию был вычислен Вольфганг Ю.

Этот 42-летний графист австрийского происхождения не был ни банкиром, ни компьютерщиком. Он лишь служил каналом передачи для сотрудников Credit Suisse и был взят на заметку в банке в Форалберг, в Австрии, по подозрению в отмывании денег: график намеревался сделать банковский перевод на очень крупную сумму. Узнав об этом, швейцарская полиция арестовала Вольфганга Ю. 14 сентября 2010 года. История его завершилась трагически: 29 сентября задержанный повесился в своей камере в окружной тюрьме Берна, использовав кабель от телевизора.

Его роль в деле по передаче швейцарских украденных банковских данных в Германию Жаннет Балмер пояснила так: «Этот человек был арестован Федеральной прокуратурой в сентябре по подозрению в многочисленных нарушениях закона, в числе которых промышленный шпионаж». Он вывел швейцарских следователей на еще одного подозреваемого, сотрудника Credit Suisse, который сейчас находится в тюрьме по подозрению в краже банковской информации. От дальнейших комментариев Жаннет Балмер отказалась, сославшись на тайну следствия.

Между тем, прошлым летом во многих офисах банка Credit Suisse в Германии прошли обыски, были конфискованы различные документы и компьютерные данные. А незадолго до Нового года в домах у двух немецких сотрудников Credit Suisse раздались звонки в дверь: это полиция пришла с обыском.

Правоохранительные органы не скрывали подозрений, что швейцарский банк регулярно помогает своим клиентам обманывать немецкую налоговую службу. Самой распространенной техникой увода денег от налогов стал вклад их в покупку специальной страховки жизни на Бермудских островах. Финансовые инструменты были созданы таким образом, чтобы настоящий владелец средств нигде не обозначался. Система называлась «Insurance Wrapper» - или «страховое пальто».

В ответ банк подчеркнул, что его финансовые предложения вполне легальны. Тем не менее, он отреагировал, введя так называемое управление рынками. Как пояснил на этот счет спикер Credit Suisse Андрес Лютер: «Наше управление рынками означает: в распоряжение клиента, проживающего в Германии, предоставляются те виды финансовых продуктов и услуг, которыми он имеет право воспользоваться согласно немецкому законодательству». Та же практика используется и при работе в других странах: Франции и Испании, а в ближайшее время она распространится и на Италию и Великобританию. Это звучит как подтверждение того, что сейчас, в противоречие предыдущему опыту, банк будет делать немцам легальные предложения.

Людмила Клот
Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/11200
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108652 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей