"Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…"


Давно мы не говорили о старом добром DJI, обращая большее внимание на S&P500 Давно мы не говорили о старом добром DJI, обращая большее внимание на S&P500.

Вернемся к данной теме. В то время как S&P500 крутится как уж на сковородке около защиты на уровне 1300, желая подпрыгнуть выше (ориентиры: 1300 – 1350), прежде чем оказаться зажаренным, DJI спокойно пропутешествовал к уровню 12000 (не хватило каких-то несчастных 7 пунктов). Ранее указывалось, что защита по DJI представлена диапазоном 11800 – 12000. Интересно, что цель была достигнута как раз к заседанию FOMC 25 – 26 января. И как раз 26 января начинает свою работу Международный Экономический Форум в Давосе. Выкинет или не выкинет какую-нибудь штучку FOMC в ходе заседания, по большому счету не важно. Идеи, способные сопроводить разворот рынка, готовятся и без этого. Что-нибудь, например, озвучат в Давосе, и получится, что и не ФРС США вовсе решает всё и за всех, а решения принимаются «всем миром».

Какие идеи уже всплыли на поверхность?

Во-первых, срочно заговорили о ставках.

С одной стороны, пытаются нивелировать тему усиливающейся инфляции в Еврозоне и связанные с этим ожидания более быстрого повышения ставок ЕЦБ в сравнении с ФРС США. Напомним, что на своем последнем заседании глава ЕЦБ Ж.-К. Трише акцентировал внимание на инфляции, которая выросла до 2,2% в декабре, превысив впервые за более чем два года целевой уровень в 2%. Однако на сегодня господа из Goldman Sachs Group Inc. уже пиарят следующее: «ЕЦБ, вероятно, не будет повышать свою процентную ставку до IV квартала 2010 г. даже с учетом факта набирающей силу инфляции. Это будет связано с обеспокоенностью относительно несостоятельности некоторых банковских институтов».

С другой стороны, параллельно попытке сместить ожидания в отношении действий ЕЦБ во времени начала раскручиваться тема «смещения акцентов в политике ФРС США».

Важно, что заседание FOMC пройдет в НОВОМ составе в рамках ежегодной ротации голосующих членов ФРС.

Цитата: «ФРС может перейти от политики, нацеленной на сглаживание разрыва между фактической и оптимальной безработицей, к политике, акцентированной на границах роста экономики в ближайшие месяцы». Срочно появились господа в ФРС, которые прямо начали говорить следующее: «К середине года экономический импульс наберет ход, и проблемой всех ястребов станет ужесточение политики». Распространяется мнение, что ФРС начнет повышать свою процентную ставку с января 2012 г. Озвучили даже следующие ориентиры: «Если доходность по двухлетним облигациям вырастет до 1,25%, то настанет время действий ФРС». Авторы данного ориентира – господа из Morgan Stanley. При этом в Goldman Sachs Group Inc. и JP Morgan Securities считают, что ФРС воздержится от повышения ставки до 2013 г.

А если кратко, то вопрос все-таки поставлен: «Оправдывает ли сохранение высокого уровня безработицы политику поддержания уровня ставок на уровнях, близких к нулю, при факте усиления роста экономики?». Как следствие, в дальнейшем можно ожидать многочисленных публичных споров и измерений в процентах, кто «за», а кто «против». Но одно ясно, для фондового рынка это, как минимум, появление тучек на безоблачном голубом небосклоне.

Во-вторых, продолжает проявлять вербальную активность ОПЕК. Здесь тоже все хитро.

С одной стороны, оглашается: «Картель может пойти на увеличение объемов добычи», а это понижательный фактор для цены на нефть. При этом не указывается, при каком уровне спроса ОПЕК пойдет на увеличение своих объемов добычи.

С другой стороны, отвечая на вопрос: «Почему», министр нефти Саудовской Аравии Аль-Наими вторит МЭА, сообщая о прогнозах роста спроса на фоне восстановления мировой экономики. А это в свою очередь повышательный фактор для нефти. В целом прогноз по нефти от г-на Аль-Наими таков: «Будущее покажет (в ответ на вопрос о действиях в случае роста цен до $100 за баррель)… Рынок в этом году будет, в целом, находиться в равновесии… Я ожидаю стабильности и в дальнейшем».

Если кратко, то в целом информация от ОПЕК, поступившая в последние дни, сводится к надеждам на диапазонную торговлю. Ориентир для Light Sweet (WTI) - $95 ($100) - $75 ($70).

В общем, все идет к тому, что ажиотаж заканчивается, и необходимо уходить в диапазоны, как по фондовому рынку, так и сырьевому. Отсюда перспективы сырьевых валют: снижение, но четко контролируемое, поскольку сильно упасть фондовому рынку не дадут (да и невозможно это при тех мерах контроля, которые предпринимает ФРС США), далее – снова рост (в диапазоне). Возможно, будет это делаться поквартально, если судить по ожиданиям в отношении AUD/USD.

Одновременно необходимо обратить внимание на USD/CAD, также в свете ситуации на фондовом рынке.

Ниже представлены квартальные фьючерсные High и Low для USD/CAD (от CME Group).

MAR11; 0,9849; 1,0866;

JUN11; 0,9876; 1,0859;

SEP11; 0,9913; 1,0738;

DEC11; 0,9941; 1,0753;

MAR12; 0,9972; 1,0417.

Отсюда видно, почему так волатильно проторговывается уровень 0,9950, о котором много говорилось в «Анализе стратегий крупнейших игроков». Ожидания здесь также видны. При этом игроки опционного рынка строят защиты для долгосрочного периода в районе 0,9434. Либо это действительно защиты от «непредвиденных» обстоятельств, например, роста цен на нефть выше $100 за баррель, с которыми сильно коррелирует USD/CAD, либо это «опционный магнит», который впоследствии ограничит рост пары.
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108667 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео