Прибыли американских компаний позитивно влияют на рынки акций

25 января 2011 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы в США увеличились по итогам торгов в понедельник после снижения за прошлую неделю на фоне хорошей корпоративно отчетности и новостях о сделках по слияниям и поглощениям (MA) Фондовые индексы в США увеличились по итогам торгов в понедельник после снижения за прошлую неделю на фоне хорошей корпоративно отчетности и новостях о сделках по слияниям и поглощениям (MA), сообщило агентство Bloomberg.

Этот позитив частично нивелируется новой волной опасений в отношении ситуации в Европе, возникшей из-за коллапса коалиционного правительства Ирландии.

Прибыли в расчете на акцию более 74% отчитавшихся за прошлый квартал компаний, акции которых входят в расчет SP 500, оказались лучше ожиданий аналитиков. По оценкам экономистов, в четвертом квартале прибыли выросли на 22% и увеличатся на 14% по итогам 2011 года.

Акции сырьевых и технологических компаний стали лидерами роста по итогам торговой сессии после сообщений об одобрении Smurfit-Stone Container Corp. сделки о поглощении компании, а также объявления Intel Corp. об увеличении объема buyback компании.

Кроме того, рынок ожидает, благоприятных данных об экономике США. Так, аналитики прогнозируют, что ВВП США в четвертом квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в предыдущие три месяца. Официальные данные будут опубликованы 28 января.

Цена бумаг Intel прибавила к открытию рынка 2%. Крупнейший мировой производитель полупроводников объявил, что увеличит лимит выкупа собственных акций на $10 млрд, а также повысит дивиденды на 15%.

Акции Smurfit-Stone Container Corp. взлетели в цене на 27%. Rock-Tenn Co. покупает производителя материалов для выпуска картонных коробок за $3,5 млрд. Котировки других производителей бумаги и целлюлозы также завершили понедельник приростом. Так, бумаги International Paper Co. подорожали на 3,2%.

"Действия корпораций, такие как buyback, дивиденды и сделки MA, делают стоимость компаний привлекательной, - сказал представитель Oakbrook Investments Питер Янковскис. - Это указывает на уверенность менеджмента компаний в будущем. Прибыли американских компаний высокие. Это все позитивно отражается на рынке акций".

Акции класса А Berkshire выросли в цене на 3,2%. Компания Уоррена Баффета может начислить дивиденды доходностью 2% или менее.

Котировки Apple Inc. повысились на 3,3% после сообщения о начале продаж iPad 3G в Китае уже в первом квартале.

Бумаги J.C. Penney Co. подорожали на 7,2%. Третья по величине сеть розничной торговли в США назначила в совет директоров основного акционера Вильяма Экмана.

В то же время котировки акций Sara Lee опустились на 1,8%. По словам источников, производитель продуктов питания получил предложение о продаже от группы инвесткомпаний по цене выше текущей.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 108,7 пункта (0,92%) - до 11980,5 пункта, что стало максимумом с июня 2008 года.

Standard Poor's 500 поднялся на 7,49 пункта (0,58%), составив 1290,84 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 28,01 пункта (1,04%) - до 2717,55 пункта.

Рост Dow Jones с начала 2011 года составляет около 2,7%. Индекс SP 500 прибавил в этом году свыше 2,1%, а Nasdaq - более 1,7%.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут в ходе торгов во вторник второй день подряд после того, как накануне американский индекс Dow Jones Industrial Average завершил сессию на пике с июня 2008 года.

Наиболее активно дорожают акции промышленных и высокотехнологичных компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,9% - до 138,44 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,9%, южнокорейский Kospi - 1%, гонконгский Hang Seng - 0,8%.

Цена акций крупнейшего автоконцерна Японии Toyota Motor Corp., получающего 70% выручки за пределами страны, увеличилась на 1,3%.

Стоимость бумаг ведущего японского производителя чипов памяти Elpida Memory Inc. поднялась на 2,9% после того, как Texas Instruments объявила об увеличении прибыли на 44% в четвертом квартале.

Третий по величине горнодобывающий концерн мира Rio Tinto Group повысил капитализацию на 0,9% вслед за ростом цен на металлы. Бумаги крупнейшего китайского производителя алюминия Aluminum Corp. of China Ltd. подорожали на 0,8%.

Нефть во вторник утром дешевеет шестые торги подряд, ее стоимость упала до $87,57 за баррель - минимума за 8 недель.

Причиной этого стало сделанное накануне заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня, сообщило агентство Bloomberg.

По его словам, спрос может вырасти в 2011 году на 1,8 млн баррелей в сутки (на 2% к 2010 году). Наибольший вклад в эту тенденцию внесут страны Азии (Китай и Индия). Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье.

Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в 9:27 МСК составляли $87,57 за баррель, что на $0,3 (0,34%) ниже уровня на закрытие предыдущей сессии.

В понедельник этот контракт подешевел на $1,24 (1,39%) - до $87,87 за баррель.

"Эти комментарии показывают степень дискомфорта, который испытывает Саудовская Аравия, по мере того как стоимость нефти приближается к трехзначным цифрам, - отмечает аналитик Purvin & Gertz Виктор Шум. - Цены на нефть находятся в диапазоне $90-100 за баррель совсем не из-за нехватки поставок. Рынок в настоящее время полностью обеспечен, есть и хорошие запасы и значительные свободные мощности ОПЕК".

Цена нефти марки Brent с поставкой в марте уменьшилась по итогам торгов в понедельник на $0,99 (1,01%) - до $96,61 за баррель. С начала торгов во вторник контракт упал в цене на $0,2 (0,21%) - до $96,41 за баррель.

Утренние прогнозы: снижение цен на сырьевых рынках - тревожный фактор

Торги на российском рынке акций в понедельник завершились снижением индекса РТС до 1861,66 пункта (-1,23%), индекса ММВБ - до 1720,70 пункта (-1,53%). На начало торгов вторника, по мнению аналитиков, сложился противоречивый внешний фон: американские и азиатские рынки растут, а цены на нефть упали. Эксперты считают, что на рынке возможны как продолжение фиксации прибыли инвесторами, так и восходящая динамика котировок акций.


ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "Приостановка движения вверх на рынке нефти (фьючерсы на Brent торгуются ниже $97 за баррель) и ожидания, связанные с заседанием ФРС и его возможным влиянием на глобальную ликвидность, могут стать сдерживающим фактором для покупателей на рынке акций. Между тем, с позиций технического анализа, некоторый период коррекции-консолидации по индексу РТС вполне укладывается в рамки среднесрочного восходящего тренда - основания для разворота вниз пока не наблюдается. В течение дня повлиять на характер торгов могут данные по ВВП Великобритании, ценам на недвижимость и доверию потребителей в США".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах во вторник мы ожидаем увидеть в умеренно позитивной зоне. Не думаю, что вчерашние продажи акций по факту взрыва в международном аэропорту Домодедово сегодня могут смениться активным возвратом на рынок покупателей. Как не печально, но инвесторы уже привыкли к тому, что подобного вида трагедии стали нормой для современной России. Для них гораздо важнее ситуация на рынке нефти, на заокеанских биржах, а также графики индексов. Вчера индекс ММВБ сумел завершить день на уровне 1720 пунктов, что пока не может быть интерпретировано, как пробой линии шеи в фигуре "голова-плечи" на часовом графике индекса. Гораздо хуже, что нефть в ходе вечерних торгов упала и подошла к важным ценовым уровням, падают сегодня цены на промышленные металлы - пожалуй, это единственные тревожные фактора для российского рынка акций на сегодня. В этой связи мы ожидаем, что акции нефтяных и горнодобывающих компаний сегодня останутся под давлением продаж".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня перед открытием российских площадок сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, американские и азиатские рынки смогли продемонстрировать хороший рост, с другой, фьючерс на Brent потерял порядка 1,5% относительно уровней, соответствующих нашему закрытию. В результате мы ожидаем нейтрального открытия торгов. Однако в дальнейшем продажи могут возобладать, при этом открытие европейских рынков может оказаться поддержку "быкам". Основными факторами для сегодняшних торгов станут отчеты американских компаний и статистика из США по индексу потребительского доверия, которая может оказать серьезное влияние на расстановку сил на рынке".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вверх в пределах 0,5%, что обусловлено позитивным внешним фоном. Сдерживающим фактором будут выступать цены на нефть, особенно, если они пойдут ниже. Индекс ММВБ сегодня попытается продвинуться выше 1735-1740 пунктов. Дальнейшие сценарии на краткосрочную перспективу видятся следующие: позитивный - продвижение выше 1750 и попытка штурма годовых максимумов, нейтральный - попытка штурма 1735-1740, возможно, 1750 и откат на 1700, негативный - разворот вниз после краткосрочного роста или реализация нейтрального сценария с последующим провалом на 1650-1660 пунктов".

ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" (Андрей Верников): "Мы ожидаем открытие рынка с повышением 0,4%. Вчера индекс ММВБ закрылся выше ключевой поддержки 1720 пунктов, американский рынок закрылся с повышением и "быки" будут пытаться игнорировать снижение цен на нефть. Ближайшее значимое сопротивление находится на уровне 1760,33 по индексу ММВБ. Продолжаем держать короткие позиции по акциям "ЛУКОЙЛа", "Сбербанка" и по акциям "Газпрома". Негативным для рынка является пробитие поддержки $88 за баррель на нефтяном графике (WTI)".

ОАО "Московский Фондовый Центр" (Екатерина Кондрашова): "Ожидаем смешанного открытия отечественных площадок. Для российского рынка акций складывается разнонаправленный внешний фон. Более того, котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрируют негативную динамику. Сегодня внимание инвесторов днем будет сосредоточено на публикации макростатистических новостей по ВВП в Великобритании, а ближе к вечеру - на данных из США. Поэтому в случае благоприятного развития событий не исключена восходящая динамика котировок большинства акций. Но рынок по-прежнему перекуплен, и вероятность дальнейшей коррекции все еще существует. При дальнейшей просадке индексов рекомендуем частично фиксировать прибыль. Динамику "лучше рынка" могут показать отдельные акции металлургического сектора и электроэнергетики".

Ирина Огарышева
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108681 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети