Цюрих живет банками

25 января 2011 Пресса | Новости
Финансовый сектор обеспечивает одно рабочее место из пяти и каждый третий заработанный франк в регионе Финансовый сектор обеспечивает одно рабочее место из пяти и каждый третий заработанный франк в регионе

Согласно исследованию независимого аналитического института BAK Basel Economics, банковский сектор – одна из самых продуктивных и важных отраслей экономики в кантоне Цюрих и соседних с ним Цуге и Швице. Каждое пятое рабочее место и каждый третий франк, заработанный в регионе Цюрихского озера, обеспечиваются банками и финансовыми учреждениями. Так, примерно 208 000 человек в Цюрихе и соседних кантонах работают в финансовом секторе – банках или страховых компаниях.

Доход отрасли – 40 миллиардов франков – составляет почти треть (31%) внутреннего валового продукта региона, - сообщается в коммюнике кантонального Департамента экономики и занятости, заказавшего исследование BAK Basel Economics. Преобладание банковского сектора в кантоне – долговременное явление и наблюдается уже более десяти лет.

Однако исключительная роль финансов в цюрихской экономике имеет не только преимущества, но и недостатки, - подчеркивается в исследовании. Если банковский сектор и обеспечивает крупные налоговые сборы, таким образом улучшая благополучие кантона и уровень жизни в нем и в соседних регионах, то он же представляет зону повышенной опасности во время финансовых кризисов. Как только банки выходят из формы, нездоровой чувствует себя вся региональная экономика.

Несмотря на это, как показало исследование, опасность крушения при такой системе меньше, чем предполагали кантональные власти. Дело в том, что финансовый сектор в Цюрихе достаточно разнообразен по своему содержанию. Кроме того, чтобы уменьшить зависимость экономики региона от банков, кантональная служба экономического развития пытается привлечь на Цюрихское озеро предприятия, не связанные с финансовым сектором. Так что кантон пока не сломили ни национальные, ни мировые кризисы.

После обвала финансовых рынков в 2008 и 2009 годах банковский сектор Цюриха смог довольно быстро оправиться и повысить доход на 4% благодаря подъему мировой экономики. Не последнюю роль в оздоровлении системы сыграли низкие процентные ставки и рост биржевых курсов. По мнению экспертов, финансовый сектор переживет некоторое замедление в 2011 или 2012 году, но, как ни странно, Цюрих выйдет из положения гораздо успешнее, чем остальные банковские центры Швейцарии и страна в целом.

Что касается места цюрихских финансов в мире, то регион прошел через бури экономического кризиса гораздо успешнее своих зарубежных конкурентов. Здоровые государственные финансы помогли поддержать конкурентоспособность региона, несмотря на застой экономики и вялость рынка

Ольга Юркина

Источник / http://www.nashagazeta.ch/news/11208
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108690 обязательна
Условия использования материалов