Нефть подешевела на фоне заявления министра нефти Саудовской Аравии

25 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть снизились до минимального уровня за последние пять недель. Поводом для распродажи нефтяных фьючерсов стали опасения того, что ОПЕК может увеличить добычу нефти, вызванные заявлениями министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими Цены на нефть снизились до минимального уровня за последние пять недель. Поводом для распродажи нефтяных фьючерсов стали опасения того, что ОПЕК может увеличить добычу нефти, вызванные заявлениями министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

По итогам торгов 24 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,24 долл., до 87,87 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,99 долл. и закрылся на отметке 96,61 долл./барр.

В 2011г. мировой спрос на нефть может вырасти на 1,8 млн барр./день, заявил накануне министр нефти Саудовской Аравии. В то же время он выразил оптимизм по поводу рынков энергоносителей и стабильности цен на нефть "Рынок в этом году будет, в целом, находиться в равновесии, - сказал Али Аль-Наими. - Я ожидаю стабильности и в дальнейшем".

Эти заявления министра вызвали беспокойство среди участников рынка. В результате цены на нефть поползли вниз. "Аль-Наими предположил, что потребление нефти в 2011г. может вырасти на 1,8 млн барр./день. Такая оценка превышает прогноз МЭА (+1,4 млн барр./день) и собственный прогноз ОПЕК (+1,23 млн барр./день) и, таким образом, объясняет необходимость увеличения поставок нефти странами ОПЕК", - отметил аналитик "ВТБ Капитал" Колин Смит.

"Политика ОПЕК направлена на обеспечение любого роста спроса для поддержания баланса спроса и предложения", - заявил Али Аль-Наими. По его оценке, резервные мощности Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим поставщиком нефти среди членов ОПЕК, составят 4 млн барр./день, а совокупные резервные мощности картеля достигнут 6 млн барр./день.

"Комментарии Аль-Наими говорят о том, что Саудовскую Аравию не слишком беспокоит рост предложения в ответ на увеличение спроса и что в краткосрочном периоде цены на нефть могут упасть", - полагают аналитики JPMorgan Chase & Co. "Комментарии Наими, должно быть, весьма пессимистичны для рынка, - отметил президент американской аналитической компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Они предполагают, что Саудовская Аравия не заинтересована в повышении цен и может ограничить их рост".

Между тем все больше аналитиков ожидает, что цены на нефть превысят отметку 100 долл./барр. В частности, такой прогноз дали эксперты Merrill Lynch Wealth Management. Цены на сырую нефть вырастут на фоне высокого спроса, считает главный директор по инвестициям EMEA в компании Билл О'Нил. "Нефть прорвет 100 долл./барр. и в течение некоторого времени останется выше этого уровня, однако возврата к отметке 147 долл./барр. не будет", - уверен эксперт.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: На рынке началась фиксация прибыли

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 24 января в Нью-Йорке понизились и составили: золото - 1335,5 долл./унция (-0,59%), серебро - 26,97 долл./унция (-2,1%), платина - 1819 долл./унция (-0,71%), палладий - 815 долл./унция (-1,34%). Хуже всех металлов торговалось серебро.

В 2010г. серебро демонстрировало очень уверенную динамику, прибавив более 80% и отстав среди драгоценных металлов лишь от палладия, отмечают аналитики Barclays Capital. Рынок завершил год на высокой ноте, прорвав отметку 30 долл./унция, достигнув максимального уровня с марта 1980г. и закрывшись в последний день года на внутридневном максимуме. В течение последних двух месяцев соотношение цены золота к цене серебра оставалось ниже отметки 50X - свидетельство того, что серебро переоценено по отношению к золоту. По фундаментальным показателям рынок серебра самый слабый среди металлов сектора, а вверх цены этот металл подталкивает инвестиционный спрос.

Объем импорта серебра в Китай в ноябре 2010г. вновь, второй месяц подряд, сократился на 10% в годовом исчислении и составил 401 т. Еще больше снизился объем экспорта (-36% годовом исчислении - до 190 т). Тем не менее Китай в 14-й раз подряд сохранил свой статус чистого импортера серебра. В 2010г. именно спрос со стороны Китая оказывал поддержку рынку серебра, хотя в предыдущие годы страна была чистым экспортером металла.

Между тем из-за высоких цен есть риск, что промышленность прибегнет к замене серебра на другое сырье, полагают в Barclays Capital. Принимая во внимание плохую динамику спроса и предложения, большое значение для рынка приобретает инвестиционный спрос. В декабре инвесторы проявляли сильный интерес к этому металлу: ETF по серебру зарегистрировали еще один позитивный месяц (+317 т), в результате вклады достигли нового максимума в 15265 т. За год приток в фонды составил 2801 т, что представляет собой почти две трети спроса 2009г. Однако по большей части приток серебра в ETF отмечался во второй половине года, когда цены резко пошли вверх.

Новый год начался на слабой ноте: было погашено вкладов на 300 т. Тем не менее аналитики банка повысили прогноз цен на серебро с 28,10 долл. до 29,10 долл./унция на 2011г. и с 19,30 долл. до 19,80 долл./унция - на 2012г.

Во вторник серебро вновь ускоренно теряет цену, и прогноз аналитиков Barclays сбывается. На 08:30 мск на рынке фьючерсов установились следующие цены: золото - 1331,31 долл./унция (-0,98%), серебро - 26,76 долл./унция (-2,04%), платина - 1802,43 долл./унция (-0,94%), палладий - 798,85 долл./унция (-2,16%).

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108699 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей