Динамика акций РФ во вторник оказалась смешанной из-за разнополярных внешних факторов

25 января 2011 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов - европейский негатив в виде слабой статистики о ВВП Великобритании к вечеру был компенсирован хорошими статданными из США Российский рынок акций во вторник продемонстрировал смешанную динамику цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов - европейский негатив в виде слабой статистики о ВВП Великобритании к вечеру был компенсирован хорошими статданными из США.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1716,24 пункта (-0,25%), индекс РТС вырос до 1863,33 пункта (+0,09%), котировки большинства "фишек" на биржах изменились на 0,2-2,5% как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Ростелекома" (+1,3% обыкновенные и +4,4% "префы") и Сбербанка России (+1,9% и 0,9% соответственно).

Позитивом для акций Сбербанка стал вышедший отчет по РСБУ за 2010 г., согласно которому его чистая прибыль выросла в 5 раз - до 183,6 млрд руб., из них 31,1 млрд руб. было получено в декабре. Банк по итогам года сократил долю просроченной задолженности в кредитном портфеле до 5,0% с 5,2% на начало декабря.

Поддержку акциям "Ростелекома" оказали новости о том, что экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко создал фонд и будет участвовать в SPO "Ростелекома", в планах - управление 15% компании.

Подешевели акции ВТБ (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,2%), "Полюс Золото" (-1,6%), "Роснефти" (-0,9%), "Сургутнефтегаза" (-2,1%), "Татнефти" (-2,5%).

Накануне выросли индексы в США, во вторник подъем отмечался в Азии, однако Европа после позитивного открытия развернулась вниз (индекс FTSE к вечеру просел на 0,3%), также негативно открылись торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,2%).

Негативом для Европы стали данные о динамике ВВП Великобритании, который упал в четвертом квартале 2010 года на 0,5% при прогнозах роста на 0,5% (в годовом выражении прирост ВВП страны составил 1,7% при прогнозе 2,6%).

Между тем вышедшие в 17:00 МСК данные о ценах на жилье в 20 крупнейших городах США за ноябрь оказались чуть лучше ожиданий - индекс S&P/CaseShiller-20 снизился на 1,59% к октябрю при прогнозах снижения на 1,6%, а в годовом выражении индикатор сократился на 0,54% при прогнозах снижения на 0,8%.

Кроме того, превысили прогнозы данные о доверии потребителей в США в январе: индекс доверия Conference Board вырос до 60,6 пункта (максимум за 8 месяцев) при прогнозах роста до 54 пункта с декабрьского уровня 52,5 пункта.

На нефтяном рынке цены снизились после заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня.

По его словам, спрос может вырасти в 2011 году на 1,8 млн баррелей в сутки (на 2% к 2010 году). Наибольший вклад в эту тенденцию внесут страны Азии (Китай и Индия), Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье.

Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 18:45 МСК составляли $86,64 за баррель (-1,4%), накануне цена упала на $1,24 (-1,39%). Цена нефти марки Brent с поставкой в марте составила $95,36 за баррель (-1,3%).

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, наиболее заметным событием, оказавшим поддержку склонности инвесторов к принятию риска, стало успешное размещение дебютного выпуска облигаций еврозоны (фонда финансовой стабильности EFSF). Как сообщается, инвесторы предъявили спрос на 43 млрд евро - почти в девять раз больше, чем объем размещения (5 млрд евро) и почти в три раза больше, чем планируется привлечь за весь текущий год (16 млрд евро). Помимо оттока ликвидности на долговой рынок сдерживающим фактором для покупателей на рынках акций могли стать слабые данные по экономике Великобритании (зафиксировано неожиданное сокращение ВВП за четвертый квартал прошедшего года) и отчетность Johnson&Johnson (хуже прогнозов). С позиций технического анализа, наблюдается консолидация вблизи уровня 1870 пунктов по индексу РТС, сигналов к сильным движениям пока не сформировано.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, данные о доверии потребителей локально дернули индексы вверх, однако американский индекс S&P 500 не смог выйти в "плюс". Это свидетельствует о том, что покупатели еще не спешат поддерживать рынок деньгами на текущих отметках, ожидая более масштабной коррекции. Кроме того, заседание ФРС США выступает фактором, сдерживающим спекулятивную активность на фондовых площадках.

Помимо заседания ФРС США в среду будет еще одно важное событие - открытие Мирового экономического форума в Давосе, откуда можно ожидать заявлений, имеющих влияние как на финансовые рынки в целом, так и на акции отдельных корпораций в частности.

Несмотря на коррекционные настроения, это еще не повод для пересмотра среднесрочных "бычьих" взглядов на перспективы российского рынка. По крайней мере, до тех пор, пока индекс ММВБ удерживается выше уровня 1700 пунктов, не видно причин для беспокойства, хотя приближение к указанному уровню, соответствующему максимальным значениям 2010 г., заставляет многих инвесторов нервничать. Наиболее сильными бумагами продолжают оставаться акции нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", а также бумаги "Татнефти". Уверенно смотрится и ВТБ, поддерживаемый не столько ожиданиями покупки Банка Москвы, сколько приватизацией госпакета, считает С.Клещев.

По словам старшего аналитика банка "Глобэкс" Дениса Мухина, позитива с утра во вторник рынкам придали новости о повышении Банком Японии прогнозов относительно динамики ВВП страны в текущем году, что совпало с сообщением от МВФ об улучшении прогнозов темпов роста мировой экономики. Однако сильный негативный сюрприз в статистике по ВВП Великобритании привел к ухудшению глобального аппетита инвесторов к риску, что оказало давление на индексы вместе со снижением цен на нефть. Вместе с тем неплохая статистика из США поддержала оптимизм под занавес торгов.

По мнению аналитика УК "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, играть на понижение спекулянтов в настоящее время заставляет коррекция на рынке нефти, а новости из Штатов могут оказать существенное влияние на динамику рынка во второй половине недели.

С учетом того, что большинство из уже отчитавшихся за IV квартал 2010 года американских промышленных компаний продемонстрировали сильные результаты и смогли превзойти ожидания инвесторов (в отличие от финансовых компаний), "фактор отчетности" может оказать поддержку рынку акций на неделе, который может попытаться отыграть потери. Ближайшим уровнем поддержки по индексу ММВБ выступает отметка 1700 пунктов, ближайшие уровни сопротивления - 1730 и 1750 пунктов, отмечает аналитик.


Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко также констатирует, что обстановка на российских торгах заметно улучшилась отчасти благодаря достаточно неплохой отчетности американских компаний. Да и в целом серьезные препятствия для роста отсутствуют. В ближайшее время российские рынки могут попытаться подрасти, если не будут мешать коррекционные настроения (вряд ли коррекцию можно считать состоявшейся - скорее всего, она еще даст о себе знать). Также инвесторы готовятся услышать мнение представителей ФРС США о перспективах монетарной политики.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, от ФРС вряд ли можно ожидать изменения ставки, но тон ключевых обсуждений может заметно поменяться. Последняя макростатистика по рынку труда и недвижимости (недавние сильные цифры указали на сокращение первичных заявок по безработице, а также увеличение продаж домов на вторичном рынке) не позволит главе ФРС Бену Бернанке апеллировать к ним в качестве аргумента продолжения мягкой монетарной политики. Особый вызов для Федрезерва представляют собой недавние заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, который недвусмысленно дал понять, что проблемы инфляции в еврозоне начинают перевешивать опасения относительно темпов восстановления ее экономики. Учитывая проинфляционный тон высказываний управляющего Банка Японии Масааки Сиракава, который повысил прогноз роста потребительских цен в 2011 г. до 3,3%, инвесторы наверняка захотят услышать хотя бы минимальные комментарии о планах изменения политики ФРС в разрезе растущих инфляционных ожиданий в мире.

Индексы в США накануне выросли на фоне хорошей корпоративной отчетности и новостях о сделках по слияниям и поглощениям (M&A), индекс Dow Jones завершил сессию на пике с июня 2008 года. Этот позитив частично нивелируется новой волной опасений в отношении ситуации в Европе, возникшей из-за коллапса коалиционного правительства Ирландии.

Прибыли в расчете на акцию более 74% отчитавшихся за прошлый квартал компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, оказались лучше ожиданий аналитиков. По оценкам экономистов, в четвертом квартале прибыли выросли на 22% и увеличатся на 14% по итогам 2011 года.

Кроме того, рынок ожидает благоприятных данных по экономике США. Так, аналитики прогнозируют, что ВВП США в четвертом квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в предыдущие три месяца. Официальные данные будут опубликованы 28 января.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник подешевели акции "Разгуляя" (-2,9%), "Полиметалла" (-2,9%), "Уралкалия" (-2,4%), "НОВАТЭКа" (-1,5%).

Выросли бумаги "Уралсвязьинформа" (+4,4%), "Интер РАО ЕЭС" (+2,8%), "ОГК-5" (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $5,482 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $458,95 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 55,322 млрд рублей.

Коррекции рынка акций вверх не дала развиться упавшая нефть и слабая статистика о ВВП Великобритании

Коррекцию рынка акций РФ вверх после падения накануне из-за теракта в столичном аэропорту "Домодедово" сдержала во вторник упавшая нефть и слабая статистика о ВВП Великобритании за IV квартал; динамика ликвидных бумаг к вечеру оказалась разнополярной.


К 17:00 МСК индекс ММВБ составил 1721,09 пункта (+0,02%), индекс РТС - 1863,62 пункта (+0,11%), цены фишек на биржах изменились в пределах 0,1-2,8%, как в сторону роста, так и снижения.

На ФБ ММВБ лучше рынка выглядели акции "Ростелекома" (+2,8% обыкновенные и +4,9% "префы") и Сбербанка России (+1,4% и 0,5% соответственно).

Позитивом для акций Сбербанка стал вышедший отчет по РСБУ за 2010г, согласно которому его чистая прибыль выросла в 5 раз - до 183,6 млрд руб., из них 31,1 млрд руб. было получено только в декабре. Банк по итогам года сократил долю просроченной задолженности в кредитном портфеле до 5,0% с уровня 5,2% на начало декабря.

Поддержку акциям "Ростелекома" оказали новости о том, что экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко создал фонд и будет участвовать в SPO "Ростелекома", с планами управления 15% компании.

Накануне выросли индексы в США, во вторник подъем отмечался в Азии, однако Европа после позитивного открытия развернулась вниз (индекс FTSE к вечеру просел на 0,5%), также подешевели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,5%).

Негативом для Европы стали данные о динамике ВВП Великобритании, который упал в четвертом квартале 2010 года на 0,5% при прогнозах роста на 0,5% (в годовом выражении прирост ВВП страны составил 1,7% при прогнозе 2,6%).

На нефтяном рынке цены снижаются после заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году может увеличить поставки нефти в связи с ожидаемым ростом мирового спроса до докризисного уровня.

По его словам, спрос может вырасти в 2011 году на 1,8 млн баррелей в сутки (на 2% к 2010 году). Наибольший вклад в эту тенденцию внесут страны Азии (Китай и Индия), Ближнего Востока и Латинской Америки. В то же время министр ожидает стабильных цен на сырье.


Котировки мартовских фьючерсных контрактов на WTI к 17:00 МСК составляли $86,5 за баррель (-1,56%), накануне цена упала на $1,24 (-1,39%). Цена нефти марки Brent с поставкой в марте составляет $95,06 за баррель (-1,6%).


Помимо падения нефти пессимизм в настроения инвесторов привнесли недавние трагические события в аэропорту "Домодедово", задавший негативный эмоциональный фон.


Вышедшие в 17:00 МСК данные о ценах на жилье в 20 крупнейших городах США за ноябрь оказались чуть лучше ожиданий – индекс S&P/CaseShiller-20 снизился на 1,59% к октябрю, при прогнозах снижения на 1,6%, а в годовом выражении индикатор сократился на 0,54%, при прогнозах снижения на 0,8%.


В 18:00 МСК будет опубликован индекс доверия потребителей в США в январе (ожидается рост до 54,3 пункта с декабрьских 52,5 пункта).


Поддержкой рынка выступает область 1700-1710 пунктов по индексу ММВБ, пробитие которой может привести к ускорению снижения с целью 1670-1680 пунктов.


Во вторник начинается двухдневное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке США - процентная ставка, скорее всего, останется неизменной, но может поменяться тон сопутствующих комментариев денежных властей, учитывая нарастающее инфляционное давление в мире.


Накануне индексы в США выросли на фоне хорошей корпоративной отчетности и новостях о сделках по слияниям и поглощениям (M&A), индекс Dow Jones завершил сессию на пике с июня 2008 года. Этот позитив частично нивелируется новой волной опасений в отношении ситуации в Европе, возникшей из-за коллапса коалиционного правительства Ирландии.


Прибыли в расчете на акцию более 74% отчитавшихся за прошлый квартал компаний, акции которых входят в расчет S&P 500, оказались лучше ожиданий аналитиков. По оценкам экономистов, в четвертом квартале прибыли выросли на 22% и увеличатся на 14% по итогам 2011 года.


Акции сырьевых и технологических компаний стали лидерами роста по итогам торговой сессии после сообщений об одобрении Smurfit-Stone Container Corp. сделки о поглощении компании, а также объявления Intel Corp. об увеличении объема buyback компании (Intel намерен увеличить лимит выкупа собственных акций на $10 млрд, а также повысить дивиденды на 15%).


Кроме того, на текущей неделе рынок ожидает благоприятных данных об экономике США. Так, аналитики прогнозируют, что ВВП США в четвертом квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении по сравнению с 2,6% в предыдущие три месяца. Официальные данные будут опубликованы в пятницу, 28 января.


Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник просели акции "Разгуляя" (-3,2%), "Полиметалла" (-2,6%), "Уралкалия" (-1,9%), "МРСК Северного Кавказа" (-1,7%).


Выросли бумаги "Уралсвязьинформа" (+1,3%), "ВСМПО-Ависма" (+1,2%).




Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ во вторник (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:


Сбербанк ао (+1,4%) – 12,986 млрд руб.


Газпром (+1%) – 8,347 млрд руб.


Норникель (-0,1%) – 2,678 млрд руб.


Роснефть (-0,02%) – 2,544 млрд руб.


ЛУКОЙЛ (+0,3%) – 2,209 млрд руб.


Сбербанк ап (+0,5%) – 2,15 млрд руб.


ВТБ (+0,2%) – 1,43 млрд руб.


РусГидро (-0,6%) – 1,119 млрд руб.


Ростелеком ап (+4,9%) – 0,874 млрд руб.


ФСК ЕЭС (-0,5%) – 0,63 млрд руб.


Северсталь (-0,8%) – 0,597 млрд руб.




Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 39 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил около $4,56 млн, в секции RTS Standard - $386,56 млн.




Валютный рынок


На российском валютном рынке евро и доллар по итогам сессии не претерпели существенных изменений, хотя волатильность пары евро/доллар на Forex оказалась повышенной.


Евро на международном рынке к 17:00 МСК во вторник стоил $1,3603 (-0,26%), хотя до данных о ВВП Великобритании евровалюта поднималась выше $1,368.


Цена бивалютной корзины за день снизилась на 1 копейку – до 34,65 руб.


На этом фоне на ММВБ во вторник цена сделок по доллару с расчетами "завтра" составила к закрытию сессии 29,8025 руб./$1 (-2,25 копейки); евро вырос до 40,57 руб./EUR1 (+1 копейка).


Официальный курс доллара США с 26 января составит 29,7948 руб./$1, официальный курс евро – 40,7027 руб./EUR1.

Роман Караков
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108800 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео