ВВП Великобритании сократился из-за небывалых снегопадов

26 января 2011 Пресса | Новости
Экономика Великобритании в четвертом квартале 2010 года неожиданно для всех сократилась на 0,5%. Официально причиной называются небывалые декабрьские снегопады, однако даже без учета непогоды экономика стагнировала. Эксперты опасаются стагфляции и новых мер по сокращению бюджетных расходов Экономика Великобритании в четвертом квартале 2010 года неожиданно для всех сократилась на 0,5%. Официально причиной называются небывалые декабрьские снегопады, однако даже без учета непогоды экономика стагнировала. Эксперты опасаются стагфляции и новых мер по сокращению бюджетных расходов.

Опубликованные во вторник данные по динамике экономики Великобритании встревожили рынок и обвалили фунт стерлингов на 0,9%. «На изменение ВВП в четвертом квартале определенно повлияла чрезвычайно плохая погода в декабре», — отметил в своем сообщении офис государ­ственной статистики Великобритании. Сокращение ВВП было зафиксировано после роста экономики на 0,7% в третьем квартале и на 0,7% во втором. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали в октябре—декабре лишь замедления роста до 0,5%, их оценки варьировались от 0,1 до 0,6%. «Данные просто кошмарные, учитывая, что большинство ожидало, что экономика продолжит расти. Очевидно, что свое влияние оказал снег», — заявила РБК daily экономист Capital Economics Вики Редвуд.

Впрочем, даже без учета сильнейших снегопадов, обрушившихся в декабре на Британские острова, экономика страны продемонстрировала бы весьма скромные результаты. Как сообщил британский офис госстатистики, на уровне фундаментальных показателей экономика стагнировала. Сфера услуг показала сокращение на 0,5%, строительный сектор просел на 3,3%. Роста пром­производства на 0,9% оказалось недостаточно, чтобы компенсировать этот спад.

По итогам всего 2010 года британская экономика увеличилась на 1,4%, показав первый рост с 2007 года. Эксперты, однако, опасаются, что этот подъем может оказаться недолгим в свете пятилетней программы правительства Великобритании по экономии бюджетных средств, реализация которой начинается в этом году. «Если вы планируете меры бюджетной экономии, то вам необходима сильная экономика. Однако это [данные] свидетельствует о том, что экономика не особенно сильна», — сказал РБК daily экономист ING Bank Роберт Карнелл.

Власти страны уже заявили, что не намерены отказываться от своих планов. «Плохая погода не собьет нас с курса», — заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн. В Capital Economics ждут, что рост экономики сохранится, но будет очень медленным — на уровне 1,5%, так как частный сектор не сможет компенсировать сокращение государственных расходов.

Экономисты также опасаются, что дополнительные проблемы экономике страны принесет ускорившийся рост цен. «В краткосрочной перспективе мы можем говорить о стагфляции, так как цены продолжат расти, а рост экономики практически прекратится», — полагает Вики Редвуд. В декабре инфляция в Великобритании достигла восьмимесячного пика в 3,7%. Впрочем, в дальнейшем рост цен пойдет на убыль, считает экономист. Тем не менее аналитики полагают, что в свете последних экономических данных Банк Англии повременит с ужесточением монетарной политики. Повышение ставки рефинансирования с текущего исторического минимума в 0,5% они теперь ждут не ранее первого квартала 2012 года

Андрей Котов
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108837 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX