Цены на нефть снизились на плохой макростатистике

26 января 2011 РБК | Товары
Цены на нефть вновь снизились на торгах во вторник, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное негативными данными по Великобритании и США. Давление на цены также оказывали ожидания дальнейшего роста запасов нефти в США Цены на нефть вновь снизились на торгах во вторник, отразив беспокойство инвесторов в отношении экономики, вызванное негативными данными по Великобритании и США. Давление на цены также оказывали ожидания дальнейшего роста запасов нефти в США.

По итогам торгов 25 января на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте снизилась на 1,68 долл., до 86,19 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 1,36 долл. и закрылся на отметке 95,25 долл./барр.

На рынке нефти продолжает царить пессимизм. На этот раз сильное расстройство инвесторам принесли макроэкономические данные. В частности, неожиданно плохую динамику показала экономика Великобритании: в IV квартале ВВП страны упал на 0,5% в квартальном исчислении, в то время как аналитики ожидали роста на такое же значение.

Впрочем, появление отрицательного показателя Управление национальной статистики Великобритании объясняет плохой погодой, указывая, что при других погодных обстоятельствах ВВП остался бы на тех же уровнях. Кроме того, в организации полагают, что текущие цифры, скорее всего, будут пересмотрены в сторону повышения. Тем не менее последние данные уже побудили аналитиков задаться вопросом, сможет ли экономика Великобритании пережить грядущее ужесточение фискальной политики.

Продолжают разочаровывать инвесторов данные по рынку жилья в США. Индекс S&P/Case-Shiller, отражающий стоимость жилья в 20 крупнейших мегаполисах США, в ноябре снизился на 0,5%. Показатель снижается пятый месяц подряд (в октябре снижение составило 1%), и утешением для участников рынка не стал даже тот факт, что аналитики ожидали более значительного падения - 0,8%.

На рынке нефти макроэкономические данные вызвали опасения в отношении дальнейшей динамики спроса на нефть. Заставила побеспокоиться инвесторов и дальнейшая судьба запасов нефти в США. В среду, 26 января, выходят очередные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Аналитики ожидают дальнейшего увеличения количества нефти в хранилищах США: согласно консенсус-прогнозу, на неделе до 21 января запасы выросли на 1,2 млн барр.

"На неделе до 21 января доминирующее влияние на фундаментальные показатели рынка нефти по-прежнему оказывала остановка работы Трансаляскинского нефтепровода, - отметили аналитики Standard Bank. - Этот факт косвенно повлиял на производство нефти на Аляске. Тем не менее потери производства были до определенной степени компенсированы ростом импорта и незначительным сокращением поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы". В банке ожидают роста запасов на 0,5 млн барр.

Между тем данные Американского института нефти (API), вышедшие накануне, показали рост запасов нефти на 2,1 млн барр. Запасы бензина, согласно API, на прошлой неделе также увеличились (+1,7 млн барр.), однако запасы дистиллятов значительно сократились (-5 млн барр.).

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Аналитики заговорили о развороте


Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 25 января в Нью-Йорке понизились и составили: золото - 1333,8 долл./унция (-0,13%), серебро - 26,89 долл./унция (-0,3%), платина - 1793 долл./унция (-1,65%), палладий - 785 долл./унция (-3,7%). Цены на золото накануне достигли трехмесячных минимумов.

"В последнее время мы видим распродажу золота. Металл достиг своего низшего уровня за три месяца. В то же время индекс волатильности золота - так называемый Gold VIX – вырос. Это означает, что волатильность золота усиливается. Цена золота прямо зависит от инфляции, от курса доллара. Доходность долгосрочных Treasuries немного выросла, то есть долгосрочные ставки повысились. Это снижает инфляционные ожидания, которые толкали инвесторов в золото. Та же картина и по доллару: после недавнего улучшения он не падает, а сохраняет свои позиции. Все это уменьшает привлекательность золота, поскольку если цена на него не растет, инвесторы не получают от него никакого дохода. Сейчас цена золота находится на уровне 1341 долл./унция. Я "медведь" по золоту, и я не удивлюсь, если к концу года цена может опуститься до 1250", - считает президент Stutland Equities Брайен Статленд.

На рынке драгметаллов впервые за несколько месяцев начали появляться продавцы, хотя о развороте говорить пока рано. На 08:30 мск на рынке фьючерсов установились следующие цены: золото - 1334,43 долл./унция (+0,08%), серебро - 26,96 долл./унция (+0,58%), платина - 1785,86 долл/унция (-0,08%), палладий - 790,4 долл/унция (+0,72%).

Китай планирует ввести налог на добычу полезных ископаемых

Китай планирует ввести налог на добычу полезных ископаемых. Он будет введен для крупнейших добывающих госкомпаний КНР, таких, как китайский нефтедобытчик PetroChina. Новый налог будет установлен в течение пяти лет, под его действие попадут корпорации, занимающиеся добычей нефти, газа, угля и ряда других природных ресурсов, сообщает Associated Press.

Цель данной инициативы правительства КНР - сократить разрыв между быстро развивающимся в экономическом отношении востоком Китая и отсталым, преимущественно сельским западом. Доходы, которые власти страны получат от нового налога, будут направлены в бюджет местных органов власти. Часто представители органов местного самоуправления восточной части Китая жалуются, что нефть и другие полезные ископаемые добываются на их территории, однако никакой прибыли самим регионам это не приносит. Данная ситуация наиболее актуальна для Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета. В первом добывается большое количество нефти, во втором - большая часть меди и золота КНР.

Сообщается, что ставка налогообложения будет варьироваться в зависимости от конкретного региона, где добываются природные ресурсы. Для Синьцзян-Уйгурского автономного района ее планируют установить на уровне 5%
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108877 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей