Британский ВВП: Шок и полезный урок

26 января 2011 Новости | InoPressa
Снижение британского ВВП в четвертом квартале на 0.5% стало неприятным сюрпризом для рынков (в США эти данные сообщили бы в годовом исчислении, то есть падение в 2%) и напоминанием о том, что экономисты беспомощны в вопросах прогнозирования. Зачастую, наиболее шокирующие данные пересматриваются при повторной оценке, однако сейчас трудно представить себе, как можно перевернуть данные в сторону повышения на 0.5%, какое прогнозировалось Снижение британского ВВП в четвертом квартале на 0.5% стало неприятным сюрпризом для рынков (в США эти данные сообщили бы в годовом исчислении, то есть падение в 2%) и напоминанием о том, что экономисты беспомощны в вопросах прогнозирования. Зачастую, наиболее шокирующие данные пересматриваются при повторной оценке, однако сейчас трудно представить себе, как можно перевернуть данные в сторону повышения на 0.5%, какое прогнозировалось. Будут винить декабрьский снег, но континентальная Европа также пострадала от снега, а ее данные вряд ли будут столь плохими (Британия винит не только инфляцию, но и цены на сырьевые товары, с которыми остальная Европа также успешно справилась).

Стоит напомнить также о том, что это снижение ВВП произошло до того, как вступила в силу большая часть мер ужесточения. Это классическая проблема: мы хотим сбалансированный бюджет, но не сейчас; весь мир хочет сокращения текущего дефицита США, но не прямо сейчас. Последняя точка зрения была основной в речи Чарльза Дюма из Lombard Street Research на амстердамской конференции, которую посетил и я. Он считает, что США купят мировую благосклонность в 2011 году за счет расширения фискальных стимулов, и за счет расширения количественного смягчения. Однако республиканцы попробуют не дать Обаме стимулировать экономику в 2012 году, когда он пойдет на переизбрание. Сокращение текущего дефицита США перед мерами жесткой экономии станет плохой новостью для экспортных моделей Китая, Германии и Японии.

Правительства развитых стран мира стали перед тяжелым выбором. Они могут поддержать свою экономику в краткосрочной перспективе в условиях риска создания долгосрочных долгов и усугубления проблем с торговлей; или они могут попытаться быть разумными, рискнуть ростом в краткосрочной перспективе и потерять популярность у электората.

A shock and a salutary lesson, Economist

Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108912 обязательна
Условия использования материалов