Рынкам плевать на взрывы Почему в России рынки не обваливаются после теракта

26 января 2011 Новости | slon.ru
Теракт, произошедший в аэропорту «Домодедово», к сожалению, не первый для нашей страны. Новостной шок, который все испытали в первый момент после того, как это случилось, наложился на опыт, связанный с предыдущими террористическими актами в столице и других городах страны Теракт, произошедший в аэропорту «Домодедово», к сожалению, не первый для нашей страны. Новостной шок, который все испытали в первый момент после того, как это случилось, наложился на опыт, связанный с предыдущими террористическими актами в столице и других городах страны. Неприятно об этом напоминать, но в предыдущий раз на фоне взрывов в московском метро в марте прошлого года в течение недели рынок даже вырос. Мы постепенно привыкаем к невинным жертвам. Грустно.

Экономические показатели России, как все прекрасно понимают, не зависят напрямую от событий такого рода. Скорее, на рынки способны повлиять политические последствия террористического акта. Поэтому в текущем моменте фондовый рынок немного корректировался в силу более ранней тенденции к снижению. Но вряд ли инвесторы отреагируют сильнее и начнут выводить капиталы. Объективных причин для концептуальных изменений в оценке инвесторами текущей ситуации в России пока нет.

Однако со временем участившиеся события, которые носят явный политический оттенок, могут оказать более заметное влияние на финансовые рынки. Это возможно, если власти окажутся неспособны предпринять жесткие меры по предотвращению подобных событий, и не покажут обществу, что способны найти и наказать не только исполнителей, но и организаторов терактов. Сам теракт в «Домодедово» вряд ли способен оказать влияние на курс рубля и на индексы РТС и ММВБ.

Но последствия от событий такого рода могут носить кумулятивный характер, и все вместе – рост сепаратистских настроений на Кавказе и волнения на националистической почве – способно привести к пересмотру инвесторами оценки риска на Россию. О росте политических рисков недавно сообщила консалтинговая компания Maplecroft. Нельзя исключать того, что увеличение политической нестабильности в конце концов заставит зарубежных инвесторов всерьез опасаться риска возврата вложенных средств. Тогда рентабельность, доходность и оборачиваемость станут менее значимыми экономическими факторами.

За предыдущую неделю был зафиксирован рекордный приток средств западных фондов, работающих в России и странах СНГ. С 13 по 19 января в них было переведено $724 млн, а предыдущий локальный рекорд был установлен 21 октября 2009 года, когда недельный показатель составил $457 млн. Это говорит о том, что западные портфельные инвесторы видят недооцененность российских ценных бумаг. Но этот фактор не сможет удержать их на нашем рынке, если инвесторы вдруг поймут: возможны такие негативные изменения, которые не позволят им забрать свои деньги назад.

Есть отличие между внешним наблюдателем и внутренним. Внутренние понимают ситуацию гораздо лучше и оценивают гораздо большее количество факторов, чем наблюдатели внешние. В случае распродаж иностранных инвесторов, поддавшихся эмоциям, спрос поддерживают российские покупатели. Поэтому на российском рынке теракты не имеют таких последствий, как, например, на лондонской бирже после терактов в столице Англии. Просто громкие события не всегда меняют отношение инвесторов к риску в отличие от системных политических изменений.

Однако внутренние предпосылки для изменения настроений инвесторов все же есть. В 2010 году в стране был зафиксирован значительный отток капитала. Если смотреть на сальдо движения капитала, то оно оказалось почти на уровне предыдущего года. Но в абсолютных величинах отток был больше, и был не так заметен только благодаря значительному притоку капитала в нашу страну. Это легальный вывод: российский бизнес стремится как можно быстрее погасить свою задолженность, номинированную в валюте, и инвестировать средства в активы за рубежом. Одна из причин такого поведения кроется именно во внутренних российских рисках

Валерий Петров

Источник / http://slon.ru/blogs/valeriypetrov/post/524249/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108938 обязательна
Условия использования материалов