Беспокойные председатели спокойного союза Восточная Европа опять портит жизнь руководству ЕС

26 января 2011 Новости | slon.ru
В этом году западные европейцы нашли еще один повод для того, чтобы смотреть свысока на коллег из бывшего соцлагеря. Потому что ко всем своим прочим недостаткам государства Восточной Европы добавили еще и тотальную неспособность председательствовать в Евросоюзе В этом году западные европейцы нашли еще один повод для того, чтобы смотреть свысока на коллег из бывшего соцлагеря. Потому что ко всем своим прочим недостаткам государства Восточной Европы добавили еще и тотальную неспособность председательствовать в Евросоюзе. В 2009 г. сплошной чередой скандалов и неловкостей стало председательство Чехии, которая первой из бывших соцстран удостоилась чести возглавить ЕС. Но один неудачный случай – это всего лишь случай. А вот когда в январе 2011 г. в один большой провал превращается председательство Венгрии, то это уже похоже на тенденцию.

У лидеров Восточной Европы, получивших свой временный кусочек европейской власти, никак не получается найти общий язык с брюссельскими чиновниками и западной прессой. Их попытки внести свой вклад в развитие европейской дипломатии называют неумелыми и неловкими. Их инициативы по новым направлениям развития Евросоюза никого не интересуют: мол, разберитесь сначала хотя бы у себя в стране. Брюссельские чиновники не позволят себя учить какой-то Чехии, которая на момент председательства даже Лиссабонский договор не ратифицировала, и тем более Венгрии, где того гляди введут цензуру в СМИ.

Приветственные речи председательствующих лидеров Восточной Европы перед Европарламентом становятся отдельным, особенно шумным провалом. Во время выступления президента Чехии Вацлава Клауса многие евродепутаты демонстративно покидали зал, улюлюкали и хлопали, не давая говорить (вот как это выглядело). Им не понравилось, что чех осмелился критиковать священные институты Единой Европы за оторванность от реальности и излишний бюрократизм.

Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану пришлось не легче. В Европарламенте не стали слушать его речь об основных целях венгерского председательства. Парламентариям надо было продемонстрировать свое несогласие с новым законом о СМИ, который накануне приняли в Будапеште. Поэтому они заклеивали себе пластырем рты, размахивали белыми страницами газет с надписью «цензура» и обзывали Орбана «европейским Чавесом», обвиняя венгра в авторитарных замашках.

Государства Восточной Европы не могут справиться даже с такой мелочью, как тематическая выставка, посвященная стране, временно председательствующей в ЕС. Председатели из Западной Европы традиционно отделывались какой-нибудь невыразительной скучищей во дворе здания Европейского совета, и никому в голову не приходило обсуждать эти выставки как международные события. Но Восточная Европа даже выставками умудряется устроить скандал европейского масштаба.

Чехи во время своего председательства решили продемонстрировать национальное чувство юмора, чуждое брюссельской политкорректности. Чешский скульптор Давид Черны вывесил на фасаде Европейского совета символические изображения 27 стран ЕС. Италию он изобразил в виде футбольного поля, Бельгию – коробкой конфет, Словакию – венгерской колбаской, Польшу – картофельным полем, на котором священники поднимают радужный гейский флаг, и так далее (посмотреть можно здесь). Большинство изображений были не очень лестными: многие страны юмора не поняли и заявили Чехии официальный дипломатический протест. А Болгария, изображенная в виде туалетов с очком, вообще добилась того, что ее часть экспозиции завесили тряпкой. Чтобы у жителей и гостей европейской столицы не сложилось ложного мнения об уровне развития этой страны.

У председательствующих сейчас венгров с чувством юмора гораздо хуже, чем у чехов. У них в почете державность и имперский размах. Поэтому они застелили двор Европейского совета огромным ковром площадью 200 квадратных метров, на котором вышили изображения самых славных страниц венгерской истории (вот как это выглядит).

В центре, на почетном месте красуется самое главное достижение венгров – карта Венгерского королевства в границах 1848 года. На этой карте сразу несколько государств ЕС оказались низведены до статуса венгерских провинций. Протест против выставки, угрожающей территориальной целостности их государств, заявили представители Румынии, Австрии, Чехии. Они потребовали убрать империалистический ковер, которому не место в столице объединенной Европы.

Словаки пошли еще дальше и решили самостоятельно исправить историческую несправедливость. В Брюссель со специальной миссией приехал словацкий предприниматель-патриот Алоиз Глина. Прикинувшись туристом, он подобрался к венгерскому ковру и закрыл проклятую карту большим плакатом с надписью «Европейцы, остановите это». Однако, несмотря на то, что надпись была на английском, прохожие европейцы не проявили особого внимания к акции. Шли себе дальше мимо, не замечая у себя под носом борьбы словацких патриотов с венгерским реваншизмом.

Протестом Глины заинтересовались только охранники из здания Европейского совета, которые вызвали полицию. Полицейские сняли плакат, задержали словака на несколько часов и отняли у него фотоаппарат, которым Глина пытался запечатлеть свой подвиг для истории. К счастью, словак успел вытащить карту памяти, и теперь видеоролик с акцией можно посмотреть на YouTube.

А ведь всех этих неприятностей можно было легко избежать, если бы руководители Восточной Европы поняли, что читать между строк нужно не только газеты при советской власти, но и напыщенные выступления брюссельских функционеров. Это только формально временное председательство в ЕС нужно, чтобы каждая страна могла поучаствовать в управлении общим домом Евросоюзом, дополнить профессионализм чиновников в Брюсселе своим уникальным опытом и придать новый импульс развитию ЕС. Но между строк ясно написано: лучшее, что может сделать временный председатель, – не мешать жить европейской бюрократии.

Не зря брюссельские чиновники единодушно признали идеальным председателем Бельгию, которая возглавляла ЕС в 2010 году. Все это время бельгийские партии не могли составить правящую коалицию, и страной, вместе с Евросоюзом, руководило временное правительство. В самом начала своего председательства бельгийцы заявили, что не будут навязывать ЕС новые приоритеты, а займутся развитием уже существующих инициатив, и с тех пор никто их не видел и не слышал, к большой радости европейских чиновников.

Но у бывших соцстран накопилось слишком много энергии и нереализованных амбиций, чтобы тратить председательство на заурядные согласования. Для них полгода руководства Евросоюзом – это возможность, наконец, самореализоваться на международной арене, возможность изменить целый мир. Отсюда растут и выставки, и скандальные речи, и горы новых приоритетов. Например, Венгрия в течение ближайшего полугодия намерена всего-навсего успешно завершить переговоры о вступлении Хорватии в ЕС, решить в Евросоюзе проблему цыган, принять в Шенген Румынию и Болгарию и создать энергетический коридор Север–Юг, который объединил бы всю Восточную Европу, от Эстонии до Болгарии. И это одна только Венгрия. А уж какие свершения запланировала для себя следующая председательница ЕС, Польша, даже подумать страшно.

Максим Саморуков

Источник / http://slon.ru/blogs/samorukov/post/523402/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108939 обязательна
Условия использования материалов