Куда указывает январь, туда и рынок движется в течение года. Так ли это?

Среди инвесторов существует поверье, как ведёт себя рынок в январе, таким он и будет на протяжении года. Эта теория даже получила название “Январский эффект” Среди инвесторов существует поверье, как ведёт себя рынок в январе, таким он и будет на протяжении года. Эта теория даже получила название “Январский эффект”. Такое представление основывается на том, что если рост рынка в первый месяц года превышает 2% по индексу широкого рынка S&P500, то это означает, что идёт активная скупка акций с прицелом на годовой рост. В 90%-ах случаев январский барометр оправдывал свой прогноз, но только не в последние два года. Судите сами. В январе 2009-го года индекс S&P500 провалился на 8%, а по итогам года вырос на 23%, в январе 2010-го S&P500 похудел на 4%, а за год вытянулся без малого на 15%. Похоже кризис сбил индикатору прицел. Во всяком случае, теперь профессионалы рынка с большой осторожностью и скептицизмом относятся к январскому оракулу. “Январский рост может быть достаточно громким, но это ещё не о чём не говорит”, - пишет в своей записке для клиентов Дэвид Ву (David Woo), ведущий стратег Merrill Lynch, инвестиционного подразделения Bank of America. “Напротив, я бы советовал инвесторам взять прибыль уже сейчас до того, как рынок войдёт в зону турбулентности”, - добавляет Ву.

Сейчас, когда фондовые индексы находятся вблизи или уже коснулись тридцатимесячного максимума достаточно сложно точно определить уровни поддержки и сопротивления, но то, что рынок перекуплен и готов, как минимум, к умеренной коррекции сомнений не вызывает. Конечно, заманчиво круглые величины в 12 000 пунктов по Dow и 1 300 единиц по S&P500, до которых осталось менее 1% завораживают розничных инвесторов и, скорее всего, не сегодня-завтра участники рынка протестируют притягательные вершины. Вопрос в том, что будет дальше. Здесь мнения расходятся. Бывалые участники рынка хорошо помнят, что именно с уровня в 1 305 пунктов по индексу S&P500 началось падение фондового рынка в августе 2008-го, вылившееся через месяц с небольшим в полномасштабный биржевой крах.

Правда, необязательно, что история в точности повторится в самое ближайшее время. Так Кейт Спрингер (Keith Springer), президент компании Springer Advisory Services, консультирующей в области инвестиций полагает, что рост рынка продлится, как минимум до середины года, пока ФРС поддерживает ликвидность и проводит мягкую монетарную политику. “В этот период, - считает Спрингер, - локомотивом роста будут выступать компании малой и средней капитализации, которых прошлогоднее ралли коснулось в меньшей степени”. “Однако когда период стимулирующих мер подойдёт к концу и станет очевидно, что до полного восстановления экономики предстоит проделать ещё долгий путь, это больно ударит по котировкам акций, и я не исключаю 50%-ую коррекцию на рынке”, - предвещает Кейт Спрингер.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311020582_1311020504-clip-17kb.jpg http://www.tr-in.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108952 обязательна
Условия использования материалов