Barclays Capital: Среднегодовые цены на нефть продолжат расти

26 января 2011 РБК | Товары
2011г. принес на товарные рынки новые ожидания. В первые дни года спотовые цены на нефть в некоторых регионах превысили отметку 100 долл./барр., отразив впечатляющую динамику спроса в ушедшем году, продолжающую проявляться в данных и ведущую к сокращению запасов 2011г. принес на товарные рынки новые ожидания. В первые дни года спотовые цены на нефть в некоторых регионах превысили отметку 100 долл./барр., отразив впечатляющую динамику спроса в ушедшем году, продолжающую проявляться в данных и ведущую к сокращению запасов. Несмотря на более значительные, чем ожидалось, объемы предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК, взлет спроса в 2010г. существенно уменьшил резервные мощности картеля, которые в результате опустились ниже 5 млн барр. в день. Масштабы неожиданного роста потребления были таковы, что ожидания консенсуса, согласно которым спрос должен был превысить предкризисные уровни не ранее 2012г., оказались разнесены в пух и прах. Фактически завтра уже наступило, полагают аналитики Barclays Capital: в 2010г. спрос обновил рекордный среднегодовой максимум, превысив предыдущий пик почти на 1 млн барр. в день.

То, что еще год назад казалось долгой дорогой назад - к докризисным уровням, превратилось в короткий марш-бросок, возглавляемый странами развивающегося рынка. И это всего-навсего спустя полтора года после начала самого тяжелого финансового кризиса со времен 1930-х гг. Рецессия начала 1980-х гг. практически полностью устранила опасения по поводу дефицита нефти в долгосрочном периоде, и понадобилось 25 лет для того, чтобы эти страхи возродились вновь. Тот факт, что падение экономической активности последних двух лет не смогло заглушить опасения по поводу неминуемого дефицита предложения, резко контрастирует с упомянутым периодом, указывают в Barclays Capital. Более того, по мере возвращения в текущем году спроса к более устойчивым темпам роста беспокойство относительно поставок будет возрастать, и на передний план выйдет увеличивающийся дисбаланс между динамикой спроса и предложения, ожидают аналитики банка.

Учитывая, что в 2011г. рынок нефти и мировая экономика встанут на путь примирения, текущий год может стать предвестником чего-то нового в отношении фундаментальных показателей отрасли, полагают аналитики Barclays Capital. В банке ожидают, что 2011г. будет характеризоваться высокими темпами увеличения спроса, более медленной реакцией со стороны предложения, постепенным ростом активности ОПЕК, повышением геополитической напряженности и влияния этого фактора на рынок, а также усилением волатильности на рынке и дальнейшим продвижением среднегодовых цен на нефть вверх. На фоне сокращения запасов и систематического сокращения резервных добывающих мощностей в мире нормой, по всей видимости, станут повышенная волатильность и более плоская форма форвардных кривых.

Если же неожиданный всплеск спроса, наблюдавшийся в 2010г., продолжится и в текущем году, резервные мощности будут израсходованы намного быстрее, чем ожидают участники рынка нефти на настоящий момент, что будет стимулировать рост котировок нефти. В целом в текущем году рынок нефти будет демонстрировать больший динамизм и повышенный уровень волатильности, прогнозируют в Barclays Capital.

Валентина Гаврикова

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=108955 обязательна
Условия использования материалов